Билл Клинтон в Ялте ел вареники с клубникой, а Тони Блэр потребовал борщ: на какую  экзотику  тянет знаменитостей в Крыму

Билл Клинтон в Ялте ел вареники с клубникой, а Тони Блэр потребовал борщ: на какую "экзотику" тянет знаменитостей в Крыму

Что предпочитают есть известные люди в Крыму.

Безруков замаскировался, а Панин пытался учить поваров варить кашу

Ялтинский "Бристоль" по традиции выбирают актеры театра и кино, когда гастролируют или снимаются в Крыму. "Как-то так сложилось, что мы продолжаем ту, еще дореволюционную, традицию отеля и ресторана, когда у нас останавливался весь театральный бомонд России, — говорит директор Вячеслав Курашин. —  И по опыту общения со звездами могу сказать: чем значительнее личность, тем меньше претензий. Вот Людмила Марковна Гурченко была у нас — могла бы позволить себе любой каприз, а лишь намекнула, что очень любит сирень. И я у своего дома срезал для нее букет, пишет "Сегодня".

Безруков замаскировался так, что его не сразу узнали. Фото из архива В. Курашина

Сергей Безруков или Александр Балуев — скромнее и тактичнее людей в жизни не встречал. Оба, кстати, не пьют совсем. Безруков на встречу со мной на 10 минут раньше пришел, и я его не узнал — он в кепочке был. Так и сидели молча друг напротив друга до условленных 12.00. Думаю еще: "Что за мужичок такой?". А когда у нас Никита Джигурда — об этом не только отель, вся улица знает — он такой же и в жизни громкий. В ресторане заказывают всегда по меню — никаких спецзаказов не припомню. А претензии по еде только у Леши Панина однажды были, он нам рассказывал, как кашу готовить!".

Читайте также: Чем подкрепляются звезды в Крыму: Киркоров любит чебуреки, Пугачева лакомится камбалой на гриле, а Дженнифер Лопес предпочитает икру

 Ялтинский старожил через год отмечает свое 150-летие.

Меладзе всегда платит за всех

Более 20 лет Алла Летковская принимала звезд в "Юбилейном" и как хозяйка главной концертной сцены Ялты решала все проблемы гастролеров до и после их выступления: "Предпочтения у всех были разные. Одно время Ирина Аллегрова и Игорь Николаев любили кафе-бар "Кебаб", Кристина Орбакайте часто бывала в "Апельсине", а Тамаре Гвердцители как-то захотелось суши в "Нобу".

Обычно артисты за себя не платят — это забота организаторов, и вот поэтому мне запомнился поступок Валерия Меладзе. Мы до утра большой компанией засиделись в "Ореанде", и когда попросили счет у официанта, оказалось что певец за всех уже заплатил и тихо ушел отдыхать. А вот Киркоров там же как-то покушал на 15 тысяч гривен — за счет заведения. Апартаменты были заняты — ему пришлось ночевать в люксе, и чтобы сгладить эту ситуацию, артисту предложили компенсировать временные неудобства. Ну и Филипп к деликатесам из меню заказал дорогие вина, которые, в принципе, не пьет".

Накормили габаритного Семчева.

Ющенко ел запретное, а прокурор выяснял, как резали барана

Придорожный ресторан "Маркур" (в 6 кмот Бахчисарая) с легкой руки экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука оказался в числе приоритетных заведений для гостей государственного уровня. "Он к нам привез своего коллегу — министра обороны Турции, — рассказывает хозяин ресторана Якуб Кадыров. — Эта были первые наши VIP-персоны. Кто Кузьмуку подсказал — не знаю. Но после этого к нам зачастили правительственные делегации. Президент Ющенко как-то обедал — мы ему приготовили тушеную баранину. Ему тогда жареное нельзя было. А кто-то из его сопровождающих заказал себе янтык — лепешку с сыром и помидором. Он увидел и тоже захотел, что делать, пришлось, в нарушение запрета врача, угощать.

"Маркур" за 15 лет истории стало президентским заведением.

Первые президентские визиты для нас были большой морокой: СЭС всех уровней нас трясли. И как-то после всех проверок — уже столы накрыты, ждали Кучму, а у него планы изменились, и не приехал! Братья Кличко любят нашу кухню, актеры "Бандитского Петербурга" у нас были, Игорь Корнелюк. Недавно даже генпрокурора Ирана привозили! Третий человек у них по значимости. Ну, мы ему бараньи ребрышки пожарили, сармушки из виноградных листьев сделали, приготовили супчик с мелкими пельмешками — у нас он славится, все президенты кушают! Но перед этим, кстати, уточнил, правильно ли барана зарезали. Я ему говорю, мол, да, лично проверил. Он же религиозный человек, и для него важно знать, что это элял — еда, приготовленная из мяса барана, зарезанного по-мусульмански".

Якуб-ага с президентом.

Клинтон полюбил вареники, а китайцы ели свое "гнездо"

В 1974-м, когда у генсека КПСС Леонида Брежнева в Нижней Ореанде гостил президент США Ричард Никсон, временным штабом Белого дома стала ялтинская "Ореанда". Официантам и поварам тогда довелось кормить американскую делегацию с сенаторами и бизнесменами-миллионерами, которые по случаю особенно налегали на заливную осетрину (блюдо стоило 96 коп.) и закуски с красной и черной икрой (50 г черной икры — 1,69 коп., красной — 76 коп.). С тех пор за "Ореандой", отсчет истории которой ведется с1907 г., закрепился статус гостиницы для VIP-политиков. И, по словам работников ресторана, мегаличности удивляли их не изощренными заказами, а своей простотой.

"Ореанда". Летняя терраса.

Так, экс-президент США Билл Клинтон в 2007-м, уже в качестве гостя саммита YES, после прогулки по набережной попросил чего-то, что он не сможет попробовать у себя дома, и ему предложили вареники с клубникой и черешней. Перед отъездом он лично зашел поблагодарить поваров за это незатейливое блюдо. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр оказался более осведомленным по части украинской кухни и сам выбрал в меню — борщ. А вот лидеры Китая Ли Пэн и Цзян Цземинь все свое любимое привозили вместе с поварами. И наши с особым интересом перенимали их опыт приготовления бульона с ласточкиным гнездом (100 гстоит $2 тыс., один из ингредиентов блюда — гнездо стрижа).

Блэр. Заказал порцию борща.