Пояс девственницы, сундук-кровать и кружки-поросята: самые необычные экспонаты Этнографического музея Крыма

Пояс девственницы, сундук-кровать и кружки-поросята: самые необычные экспонаты Этнографического музея Крыма

От немцев в музее осталась память в виде веселых кружек. Фото: crimea.kp.ua

В Крымском этнографическом музее Симферополя представлена история жизни, традиции и обычаи разных народов мира, когда-либо проживавших на полуострове. Каждому из них в экспозициях отведен свой уголок, в котором можно найти уйму интересных и необычных предметов, которые теперь не встретишь в повседневной жизни.

Примечательно, что все представленные в музее экспонаты собирались буквально по крупицам в течение всего периода его существования.

Журналисты прогулялись по музею с заместителем директора учреждения Людмилой Науменко и составила свой рейтинг самых уникальных предметов, хранящихся здесь.

"Пояс девственницы"

В музее сохранился единственный в Крыму пояс, который носили болгарские девушки до замужества. Замуж они выходили примерно в 16-19 лет, и ремень, украшенный красивой пряжкой, служил отличительным знаком, что девушка еще свободна. Пояс музею подарила 90-летняя жительница Феодосии, которая носила его в молодости.

Но не все крымчане так добры, чтобы бескорыстно передать в музей уникальную вещь. Например, кавказский пояс, привезенный в подарок русской женщине, был продан музею за 100 долларов.

В музее также сохранился самый старый крымскотатарский пояс, датированный концом XVIIIвека. Такие пояса носили исключительно женщины, которые таким образом подпоясывали платья. Есть еще версия, что пояс у этого народа использовался как оберег.

Штампики для теста

От мариупольских греков в музее сохранились уникальные печати, которые использовались при выпечке обрядового теста. Печати ставились на куличах и просфорах. Изготовлялись из дерева и глины, были и керамические. На каждой из них вырезался символический узор или сюжет.

Штампы для изделий из теста Фото: crimea.kp.ua

Маслобойка из дерева

Маслобойка, изготовленная из дерева, использовалась у армян для взбивания масла. Ее вешали на веревках между деревьями и вращали в разные стороны. Необычность предмета в том, что он представлен в необычной для маслобоек продолговатой форме, к тому же еще с очень узким горлышком. Изначально в музее не знали, для чего эта вещь использовалась. В Крыму таких маслобоек больше нет, она относится к середине XVIII века.

Маслобойка Фото: crimea.kp.ua

Сундук-кровать

Такие сундуки у чехов были в каждой семье по несколько штук. Они встречаются различных размеров, от самых маленьких до огромных. В сундуках хранили все ценные вещи, которые имелись дома. Но, кроме того, на них еще можно было и спать.

Сундук-кровать Фото: crimea.kp.ua

Кружки-поросята

Немцы издавна славятся своей любовью к пиву и охотничьим сосискам. В связи с этим в музее собрана небольшая коллекция немецких кружек. Самая интересная выполнена в форме "веселой свиньи" в зеленом комбинезоне. Верх у этой кружки откидывается.

Кстати, в виде поросят у немцев были не только кружки, но еще и масленки, и другие предметы.

Кружки-поросята Фото: crimea.kp.ua

Кожаные лапти

Кожаные лапти русским пришлось шить и носить в Крыму из-за влажного климата. В России из кожи лапти никогда не плели.

Кожаные лапти Фото: crimea.kp.ua

Самовары

В отдельной экспозиции "Русский самовар" есть как самый большой, так и самый маленький экспонат - на 200 миллилитров. Самый большой самовар на 40 литров был передан в музей Чешским обществом, члены которого нашли его на свалке. Этот самовар выпустили в 1884 году для специальной ярмарки.

Есть в коллекции музея и дорожный самовар с отстегивающимися ножками, который складывается в сундучок.

Заместитель директора музея Людмила Науменко показывает самый большой самовар в коллекции Фото: crimea.kp.ua

Кукла для самовара

В середине XIXвека тряпичные куклы "садили" на самовар, чтобы чай дольше был горячим. Однако позже необходимость использования ватной "красавицы" была поставлена под сомнение, потому что чай, если его долго держать под куклой, становился горьким. Сейчас такими куклами уже никто не пользуется.

Кукла на самовар Фото: crimea.kp.ua

Кстати

Музейщики приступили к сбору граненых стаканов.

- Обычный граненый стакан сейчас не встретишь, а 30 лет назад они были везде, - рассказала Людмила Науменко. - У нас пока собрано только 10 штук, если насобираем 50, их можно будет классифицировать и выставить на обозрение туристов. Но найти такие стаканы не так уж и просто сейчас, если кто-то нам их подарит, мы будем очень рады. Нам нужны и стопочки, и 50-граммовые, 100-граммовые, 200-граммовые, с ободками и без. Некоторые из них будем использовать в интерьерах разных народов.

Приносить стаканы можно по адресу в Симферополе: ул. Пушкина, 18.

Будь в курсе

15 ноября на базе Этнографического музея состоится открытие первого в Крыму Музея украинской вышивки. В музее будет три выставочных зала, один из которых посвящен всем видам вышивки, которые использовались в разных регионах страны. В зале поставят манекены, наряженные в льняные рубашки и платья. Также здесь появятся вышитые полотенца, салфетки, шторы, наволочки и прочие вещи, которые использовались в быту украинцами.

- Еще мы покажем весь процесс изготовления ткани, начиная от плетения ниток, - отметила Людмила Науменко. - В зале будет выставлена бочка (жлухта), в которой отбеливали холсты, и огромный ткацкий станок.

Во втором зале воссоздадут комнату, в которой работала известная крымская вышивальщица Вера Роик. Ее родственники уже передали в музей ее диван и прочие элементы домашнего интерьера. В третье зале будут выставлены работы ее учениц.

Источник: КП-Крым.