Как голосовали в Крыму: драки, подожженные бюллетени и голоса за Чака Норриса

Как голосовали в Крыму: драки, подожженные бюллетени и голоса за Чака Норриса

Выборы на полуострове прошли довольно спокойно, заявлений о серьезных нарушениях или фальсификациях нам почти не поступало. Фото из архива КП.

Отличились Симферополь и Саки

 Свой состав Верховная Рада Украины не обновляла последние пять лет (прошлые внеочередные парламентские выборы состоялись в 2007 году). И вот голосование закончено. Теперь у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) есть 15 дней на оглашение окончательных результатов. В прошлый раз опубликованные итоги "гонки" наделали в стране немало шума и породили разговоры о фальсификациях. Но в этот раз, по-видимому, ситуация будет прямо противоположная.

 - Выборы на полуострове прошли довольно спокойно, заявлений о серьезных нарушениях или фальсификациях нам почти не поступало, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК. - Исключением стал только Симферополь, где на одном участке мужчина пытался сжечь бюллетень, и Саки, где выявлено два факта незаконной агитации в день выборов.

 В тоже время в Севастополе милиции пришлось задержать одного избирателя. Сначала 33-летний мужчина пытался похитить бюллетень, потом стал оскорблять членов избирательной комиссии и даже затеял на участке драку. Но специалисты уверены, что подобные инциденты по своей значимости настолько ничтожны, что поводов для пересмотра результатов выборов не будет.

"Не был соблюден принцип тайного голосования"

Тем не менее, в Крыму выборы прошли не так уж и гладко. По словам общественных наблюдателей, качество работы и политическая незаангажированность отдельных представителей избиркомов весьма сомнительны.

 - К примеру, на одном избирательном участке в Ялте не был соблюден принцип тайного голосования - в кабинках для волеизъявления отсутствовали шторки, - рассказали "КП" в Крымском отделении Комитета избирателей. - А в Симферополе подозрение вызвал факт подвоза дополнительного количества бюллетеней на два избирательных участка. Причем документы доставили уже во время голосования, что противозаконно.

 По словам наблюдателей, неприятная ситуация произошла с членами 10-й окружной комиссии, которые не допустили на свое заседание представителей СМИ. Кроме того, они предупредили международного наблюдателя от Канады о том, что могут и его удалить с заседания.

 Но, пожалуй, самым важным вопросом, который задавали в день выборов себе и главы избирательных комиссий, и граждане: почему голосование в Крыму проходит столь вяло?

Комментарий специалиста

"Мы уже не верим, что наш голос что-то решая"

 Александр ФОРМАНЧУК, крымский политолог:

 - На избирательные участки в Крыму пришло всего порядка пятидесяти процентов избирателей. На президентских выборах в 2010 году этот показатель был порядка сорока семи процентов. Тем не менее, на полуострове уровень явки избирателей остается одним из самых низких по Украине. Это связано с тем, что на нынешних выборах между партиями не было настоящей конкуренции. Кроме того, крымчане давно уже стали фаталистами. Они не верят, что их голос что-то решает.

Во дают!

Голосовали за Джеки Чана, Чака Норриса и Путина

 В этом году на выборы в парламент пошли 22 партии, длина бюллетеня составила 90 сантиметров, а среди пунктов отсутствовал традиционный "Против всех". Видимо, невозможность "погасить" свой голос и стала причиной того, что люди самостоятельно дорисовывали этот пункт, а то и вовсе дописывали в документ несуществующие партии или кандидата. Так, например, в Крыму голосовали за Джеки Чана, Че Гевару, Чака Норриса, Путина, ВДВ, Нестора Махно и даже Украину в составе России. Естественно, все эти бюллетени считаются испорченными, а голоса не повлияют на избирательный процесс.

Источник: КП-Крым