Ханскому дворцу 95: какие тайны хранят в себе Соколиная башня, гарем и бани

Ханскому дворцу 95: какие тайны хранят в себе Соколиная башня, гарем и бани

У каждой комнаты Ханского дворца своя история. Фото КП-Крым.

Подумать только: когда-то по этим деревянным резным ступеням крымские ханы спускались, собираясь отправиться на охоту, или, наоборот, взбегали наверх, чтобы поприветствовать гостей и провести переговоры. А сегодня любой желающий может примерить на себя образ правителя и узнать, чем жили люди в то время.

"Комсомолка" прогулялась по Ханскому дворцу вместе с научным сотрудником музея истории культуры крымских татар Решатом Алиевым и совершила "путешествие во времени".

Читайте также: Отдыхаем в Бахчисарае: как добраться, где остановиться и что посмотреть [ЦЕНЫ 2012]

Соколиная башня

Как было

В ханские времена в нижней части башни держали соколов, обученных для охоты. Птицы находились в просторных клетках. На первом этаже тренировали приручаемых соколов. Чтобы научить их садиться на руку хозяина, пол в помещении заливали водой.

А так как в башне не было никаких балок и перекрытий, то, кроме как на руку, птице больше некуда было приземлиться.

Кстати, редкие породы охотничьих пернатых, например, белые кречеты, считались очень дорогим подарком для ханов.

На второй этаж башни вела отдельная винтовая лестница, по которой разрешалось подниматься обитательницам гарема и смотреть на дворец с высоты птичьего полета. Высота башни - 15 метров.

 Ханский дворец сейчас является главной достопримечательностью Бахчисарая

Как сейчас

В наши дни в башне проходит выставка средневекового холодного и огнестрельного оружия XVI-XIX столетий из фонда Бахчисарайского музея-заповедника. Экспозиция включает в себя около 180 экспонатов, которые находятся в стеклянных стеллажах. Выставка сопровождается видеоинсталляцией и продлится до конца октября.

Кстати, сейчас внутреннее строение башни видоизменено и не представляет собой того пространства, где раньше тренировали птиц. На второй этаж можно подняться только по лестнице, находящейся внутри башни. Прежней смотровой площадки там уже нет.

Гарем

Как было

Гаремная часть дворца состояла из четырех корпусов с 73-мя жилыми комнатами, в которых обитали мать хана, его незамужние сестры и четыре официальных жены с детьми. У каждой из жен были свои покои и служанки, которые им помогали. Также была комната, в которой можно было собраться, чтобы побеседовать, выпить чаю, кофе, погадать на кофейной гуще. Кухня находилась отдельно, готовили там исключительно мужчины, женщины в те времена поварами не были, они могли только подавать еду.

Как сейчас

- Поскольку доступ в гарем имел лишь хан, то никто точно не знает, как выглядели комнаты, так как путешественники и историки туда не проникали, - говорит Решат Диляверович. - Мы можем только предполагать, как и что тогда было.

В наши дни сохранились только четыре комнаты, которые условно можно отнести к буфетной, жилой комнате, гостиной и беседке.

В буфетной есть встроенный в стену шкаф и камин. Можно предположить, что здесь хранилась посуда, подогревалась принесенная с ханской кухни пища. Выставленные в комнатах предметы быта только частично приближают посетителей к гаремной жизни, рассказывают о быте и традициях. Вся посуда, подушки, покрывала, сундучки и прочие интересные экспонаты в лучшем случае принадлежат к 18 веку и не факт, что раньше ими пользовались в ханском дворце. Большая часть оригиналов ханских предметов не сохранилась до сегодняшних дней. Наиболее приближен к тем временам интерьер в гостиной комнате, которая ранее экспонировалась лишь частично. В ней сохранились оригинальные настенные и потолочные росписи 18-19 веков.

 В Ханском дворце находится знаменитый фонтан слез, который воспевал в своих стихах Пушкин. Фото с сайта remnavigator.com

Зал Дивана

Как было

В зале проходили заседания государственного совета, решались самые важные политические и экономические вопросы. Собирались представители знатных крымских родов, духовенство, различные руководители во главе с ханом, который восседал на троне. Слева и справа от трона стояли низкие диваны для приближенных хана. Для остальных членов совета вдоль стен были установлены длинные скамьи.

Как сейчас

На стенах можно увидеть копии различных документов, оригиналы же хранятся в Государственном архиве АРК. Представлена имитация ханского трона, а оригинальный вариант, к сожалению, не сохранился, так же как и подушки с покрывалами для диванов.

 На этом троне когда-то восседали крымские ханы

Большая мечеть

Как было

В мечети проводили только ритуальные обряды. Она была соборной, в ней собирались все горожане. Женщинам разрешалось приходить только по праздникам. Молиться они могли на отдельном балкончике. Ханы также молились в отдельной ложе.

Однако в 18 веке в мечети случился пожар, после чего вернуть ей прежний вид уже не смогли.

Как сейчас

Мечеть открыта для свободного посещения туристами любого вероисповедания. Они могут посмотреть, как она выглядит внутри, узнать, как проходили молитвенные обряды.

Мечеть остается действующей, по выходным и праздникам в ней собираются мусульмане.

В ханской ложе, располагающейся рядом, проходит выставка рукописных коранов. Посетители могут оценить мастерство арабских каллиграфов, которые умели одинаково красиво писать как правой, так и левой руками. Для переплета представленных здесь Коранов использовалась кожа, ткань, золотое и серебряное тиснение с различными уникальными вставками. Также представлены кувшин для омовений, четки, подсвечники, амулеты, старинные литографии и акварели, рассказывающие об истории ислама в Крыму.

Летняя беседка

Как было

Традиционно беседка служила местом отдыха для хана и его свиты. Здесь они могли слушать музыку, стихи, смотреть небольшие театральные представления. В 18 веке даже были попытки поставить Мольера.

Как сейчас

В беседке сохранился фонтан из мрамора, похожий на знаменитый и находящийся здесь же во дворце "Фонтан слез". Вдоль стен расставлены диванчики, укрытые старинными коврами 18 века. Других экспонатов нет. Из беседки открывается вид на красивейший сад с "виноградными деревьями".

 В беседке хан и его свита слушали музыку и смотрели спектакли

Бани

Как было

Банный комплекс Сары-Гюзель был устроен по турецком типу. Горячий воздух, нагретый топкой в подвальном помещении, поднимаясь, нагревал плиты пола, которые были установлены на коротких колоннах. Горячая и холодная вода подавались в баню по свинцовым трубам. Вдоль стен были расположены каменные скамьи и установлены раковины. Имелось мужское и женское отделение, каждое из которых было накрыто отдельным куполом и имело у выхода крытый дворик с фонтаном.. В банях раньше собирались не только чтобы попариться и очистить организм, но и обсудить какие-то важные вопросы, попить чаю.

Как сейчас

В 2003 году банный комплекс отреставрировали. Система отопления пока что остается нерабочей. В наши дни там проходит выставка "Традиция бани в Крыму". Представлены экспонаты, рассказывающие о банном процессе: полотенца, кувшины, ведра, черпаки, туфли-ходули, в которых ходили в бани, чтобы не обжечь ноги. Также представлены 2 копии литографии 19 века, отображающие банный процесс в этой бане и в ханском гареме. А вот в гаремном комплексе от бани сохранился только фундамент, где проходят археологические раскопки.

Цены и график работы

Дворец-музей работает ежедневно с 9.00 до 17.00

Стоимость обзорной экскурсии для взрослых 50 гривен, для детей 25 гривен.

Посещение отдельных выставочных залов - 20 гривен. Летом весь комплекс Ханского дворца можно посетить за 80 гривен. Детям предоставляется скидка в размере 50%.

Тел. для справок: (06554) 4-76-40.

Источник – КП-Крым.