Синоптики обещают Крыму теплую осень и зиму

Синоптики обещают Крыму теплую осень и зиму

Фото с сайта: livecrimea.com

Текущий 2012 год вошел в ТОП-3 самых жарких годов в Украине, начиная с 1881 года. В Крыму до сих пор наблюдается сентябрьская погода.

Несмотря на то, что по отдельности практически ни один месяц 2012 года не был экстремально жарким, суммарно он войдет в число трех самых теплых годов за весь период метеонаблюдений, отметил директор Центральной геофизической обсерватории Украины Александр Косовец.

- Если бы не было февраля, который оказался на втором месте по холоду с 1929 года, то вполне возможно, что 2012-й получил бы и первенство, а так февраль испортил нам всю статистику, - подчеркнул Косовец. - Собственно, я думаю, что оно и относительно более позднего времени является самым долгим. Нам говорят, что теплее всего было в период Киевской Руси, но инструментально это не подтверждено. А за погодой у нас начали наблюдать с 1881 года, но и до этого времени, явно такого тепла не было. То есть, можно говорить, что прошедшее лето самое теплое за всю вторую половину второго и начало третьего тысячелетий.

Ученый также рассказал, что в Украине продолжается процесс глобального потепления, поэтому особых холодов зимой ждать не стоит. Но вполне возможны резкие перепады низких и высоких температур.

Катерина Черницына по материалам сайта Сomments.ua.