ЮНЕСКО решило взять под охрану три генуэзские крепости в Крыму

ЮНЕСКО решило взять под охрану три генуэзские крепости в Крыму

Генуэзские крепости будут в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Специальная комиссия во главе с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини три дня работала в Крыму. За это время специалисты осмотрели остатки Генуэзской крепости в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и руины в Карантинной бухте в Феодосии, даже провели конференцию. По ее итогам представители Организации Объединенных Наций решили, что полностью готовы принять эти объекты под свою охрану. Теперь Украине осталось лишь собрать ряд необходимых документов и провести в крепостях реставрацию. Попадание в списки ЮНЕСКО обеспечит этим цитаделям огромный успех и популярность среди зарубежных туристов. И, как следствие, больше поступлений в бюджет автономии. К слову, Бандарини был приятно шокирован тем, что в отличие от Турции и Италии, в Крыму довольно неплохо сохранились аж три крепости Генуэзского периода.

Напомним, Консульский замок, древняя мечеть и "средневековые биотуалеты": прогулка по Генуэзской крепости в Судаке [ФОТО]

- Украина станет локомотивом транснациональной программы по объединению Генуэзских крепостей в единый туристический маршрут, - рассказали "КП" в пресс-службе Феодосийского горсовета. - Но, прежде чем наши объекты попадут под охрану ЮНЕСКО, пройдет минимум три года. За это время руины надо привести в порядок, закончить раскопки. Причем реставрация крепостей будет довольно сложной, ведь новоделов ЮНЕСКО не приемлет, их специалистов интересуют аутентичные объекты.

Восстановительные работы стартуют не раньше начала следующего года. Хотя ЮНЕСКО и выделит на это деньги, основная часть затрат ляжет на нашу страну. В бюджете Украине на текущий год деньги не предусмотрены, поэтому придется ждать расчетов Кабмина на 2013-й.

Источник - КП-Крым.