Симферополь — город на костях: что на самом деле таится под городскими парками и зданиями

О существовании некоторых кладбищ города симферопольцы даже не задумываются. Фото: fresh.org.ua

О существовании некоторых кладбищ города симферопольцы даже не задумываются. Фото: fresh.org.ua

Досуг и еда
17 октября 2012 14:28

Симферополь, как и любой другой современный город, разрастался и развивался, осваивая все новые и новые территории под жилые кварталы, парки и скверы. Однако мало кто из горожан знает, что под их домами покоятся останки симферопольцев, русских воинов или животных. "События" решили узнать, какие сооружения сейчас располагаются на забытых могильниках.

Школы вдоль Кладбищенской

По данным симферопольских историков, самые древние столичные кладбища расположены по правую сторону улицы Крылова. Не случайно эта улица носила название Кладбищенской. Раньше это была окраина города, а в настоящее время данная территория занята жилой застройкой. Ближе к нынешнему центру столицы располагался некрополь, где, по разным данным, были захоронения то ли караимов, то ли католиков, то ли лютеран. – Это кладбище, думаю, возникло здесь еще с начала основания Симферополя, – рассказал "Событиям" историк и краевед Владимир Гуркович. – А уничтожили его в начале 30-х годов XX века. В настоящее время на месте этих давних погребений расположена симферопольская школа № 14, а также жилые дома бывшего военного городка.

– У меня осталось воспоминание, как возле нашей школы вырыли огромную канаву, там были видны человеческие кости, – делится воспоминаниями бывшая ученица Людмила. – Было очень жутко, когда наши мальчишки брали длинные бедренные кости и, стуча ими по черепам, бегали по двору.

Еще одна школа, № 21, и прилегающие к ней частные дома тоже построены на старом кладбище, крымскотатарском. Этот некрополь такой же древний, как и предыдущий, но его разрушили немного позже, после войны, когда крымских татар депортировали с полуострова.

– Мой дядька рассказывал, что, когда рыли фундамент под школу, рабочие нашли в одной из могил монеты, – говорит симферополец Александр. – Работяги так рьяно делили найденный клад, что один из них был убит в потасовке.

Собачья балка

Самое большое воинское кладбище Симферополя, датированное серединой XIX века, располагалось в районе Петровской балки. Здесь хоронили воинов, умерших от ран и болезней в симферопольских госпиталях в 1854–1855 годах во время Крымской войны. – Кладбище, где покоились более 36 тысяч русских воинов, разрушили в 30-е годы XX века, – рассказал историк В. Гуркович. – Часовню взорвали, каменную ограду растащили, начали строить дома. В настоящее время братское кладбище частично восстановлено, но остальная его часть занята современными частными домами жителей Петровской балки. Кстати, помимо человеческих останков, под теперешними домовладениями располагается кладбище животных.

До переименования Петровскую балку называли Собачьей. Здесь веками хоронили своих питомцев симферопольцы. – Будучи студентом, я участвовал в раскопках на балке, и мы находили овечьи и собачьи скелеты, – поделился воспоминаниями горожанин Алексей.

Есть также в черте города кладбище, где хоронили людей, умерших от чумы или холеры. – В середине XIX века была вспышка чумы, умерших похоронили за городом, теперь там недалеко расположено кожевенно-обувное объединение имени Ф. Э. Дзержинского, где-то в районе озер, – рассказал старший научный сотрудник историко-археологического отдела Центрального музея Тавриды Виктор Надикта. – Пока там не идет интенсивная застройка, может быть, это и не очень страшно. В то же время замдиректора Музея истории Симферополя Людмила Вьюницкая утверждает, что там хоронили умерших от холеры. – Это было в 30-е годы XIX века, – говорит она. – Затем там упокоились воины первой обороны Севастополя, погибшие по пути из Севастополя в Симферополь. Но этот могильник пока еще никто не нашел. Вот на таких останках что-либо строить нежелательно, предупреждают историки.

Потерянная история

Рядом с нынешним Центральным рынком располагалось так называемое первое гражданское кладбище. С середины XIX века здесь хоронили христиан, лютеран, евреев и караимов, однако когда в середине XX века открыли Абдал, захоронения прекратились. В 60-х годах здесь затеяли строительство Симферопольского высшего военно-политического училища. – Часть кладбища "освоили" под стадион, гаражи, технику, – рассказал В. Гуркович. – Под нужды училища хотели также забрать территории под близлежащими домами, но в итоге решили не тревожить живых и все свои строения расположили на вот этом кладбище. Так, под училище ушли караимский, части еврейского и православного секторов некрополя. Исследователи называют это настоящей потерей и никак не могут с ней смириться. – Потерялись некоторые могилы, которые были бы интересны для истории города, – говорит В. Надикта. – Конечно, часть захоронений за ДОСААФом и стадионом "Локомотив" остались, но и те в ужасном состоянии.

Училище закрыли в 1996 году, а его территорию поделили между разными учреждениями. В итоге на костях пращуров сейчас расположены полк внутренних войск МВД, Прокуратура АРК, Фонд имущества республики, два гражданских вуза, склады и магазины Центрального рынка.

Погосты под застройку

Те немногие еще не освоенные древние захоронения в столице рано или поздно тоже окажутся под застройкой, считают историки. Яркий тому пример – маленькое кладбище между Неаполем Скифским и ул. Воровского, где покоятся останки жителей одной из деревушек. Это место уже начинает обрастать гаражами. – Это так называемое Петровское кладбище находится в очень плохом состоянии: территория практически превращена в свалку, а ведь оттуда в свое время забрали в Гагаринский парк останки неизвестного солдата, он с краю был похоронен, – говорит В. Надикта.

Под угрозой исчезновения также старое еврейское кладбище на ул. Широкой, за железнодорожным вокзалом. Некрополь, зажатый между кварталами, давно стал излюбленным местом здешней шпаны. По словам Л. Вьюницкой, вскоре в столице исчезнет и дореволюционное кладбище на ул. Сельвинского. Его закрытие уже обсуждалось на общественных слушаниях в горисполкоме в январе прошлого года. По слухам, на месте захоронений могут появиться либо цеха одного из АТП города, либо жилой массив.

Между прочим

По словам Л. Вьюницкой, когда-то вдоль Салгира располагалось огромное мусульманское кладбище. До сегодняшних дней сохранилась только одна могила мусульманского святого Салгир-бабы на улице Воровского. Кроме того, в городе есть множество захоронений 1937–1938 годов, о которых историки могут только догадываться. – Сложность с этими могилами состоит в том, что они не фиксировались. Расстрелы проводили в разное время в разных местах, которые сейчас очень сложно обнаружить, – говорит В. Надикта.

Татьяна Шкуро, "События"

Неточности в статье

Удивляет то, что при таких опытных консультантах-историках из краеведческого музея автор сумела наделать кучу ляпов, как следует не изучив поднимаемую тему.

Страшно звучит, что Прокуратура Крыма расположена на месте бывших кладбищ, как и Фонд имущества республики, и полк внутренних войск.

Изучение же расположения православного, караимского и еврейского кладбищ показывает, что они были небольшими, и на их месте сейчас расположены лишь здание Индустриально-педагогического университета да стадион, относящийся к бывшему училищу. Здание Киевского Экономического университета и Фонда имущества вообще расположены в другом квартале, рядом с нынешним Центральным рынком.

Спрашивается, откуда могли возникнуть такие ошибки у автора статьи? Но, похоже, все просто: автор плохо знает историю строительства училища и "отдала под кладбище" всю его территорию. А данное дело было связано лишь с расширением площади училища, когда действительно уничтожили древние некрополи ради улучшения выпуска замполитов строительных частей бывшего Союза.

Рассказывая о школах № 14 и № 21, построенных на месте бывших православного и "нового татарского" кладбищ, автор не упомянула о "старом татарском" кладбище, имевшем достаточно большую площадь. Оно начиналось от нынешней улицы Футболистов (старое название, кстати, Татарская) и доходило до 21 школы, на месте его сейчас находятся здания ткацкой фабрики, детсада и милиция Центрального района.

Рассказывая о еврейском кладбище за железнодорожным вокзалом, автор забыла о кладбище Украинки, расположенном в 500 м от него. Были так же незаслуженно забыты кладбище бывшего Битака (возле Объездной), небольшое кладбище поселка Свобода и достаточно большой некрополь бывшего поселка Бахчель, вошедшего в состав Симферополя (возле улицы Донской).

Олег Широков, "Крымское Эхо"

Источник: Крымский блог

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях