В Симферополе появился рок-балкон, на котором музыканты снимают клипы и показывают их в 42 странах мира

В Симферополе появился рок-балкон, на котором музыканты снимают клипы и показывают их в 42 странах мира

Американский проект Brazzaville на симферопольском балконе. Кадр из видео.

Напомним, в Симферополе недавно появился музыкальный балкон.

В разгар рабочего дня в самом центре города с него льются песни, заставляя прохожих прерывать бег по своим делам. Как оказалось, мансарду одного из офисно-торговых центров на площади Советская оккупировали музыканты, присоединившиеся к международному движению "Балкон-ТВ". Это сообщество меломанов, открывшее сайт, где транслируются концерты из уже 42 разных городов мира, пишет "Сегодня".

Суть проекта проста: музыканты, желающие заявить о себе, записывают видео — обязательно на балконе, — после чего его обрабатывают и выкладывают в Сеть. Особенность инициативы заключается в некоммерческой основе, а присоединиться к ней могут все желающие. Задумка появилась в Ирландии шесть лет назад и только сейчас докатилась до Украины.

Первопроходцем оказался симферополец Дмитрий Морозов — музыкант и разработчик сайтов. Как рассказал сам Дмитрий, он случайно наткнулся в интернете на видео британской команды, снимающей подобные ролики, связался с основателем движения Стивеном О'Реганом, отснял два ролика и отправил их в Дублин:

- Стивен попросил кое-что подкорректировать, затем нам дали доступ к каналу на YouTube и странице в соцсетях. Кроме того, титры нам делают в Нью-Йорке. Это для того, чтобы все шоу были сделаны в одном стиле.

С тех пор на сайте есть ссылка "Крым" — единственная пока, где можно услышать украинских исполнителей.

Продюсер, взявшаяся помогать молодым исполнителям, Ирина Камышева рассказывает, что одно из условий съемок — непрерывность кадра, то есть у музыкантов нет шанса перезаписать какой-то отдельный момент:

- Монтаж практически не делается. Все эффекты — это движение камеры во время пения. А вот для сведения звука нужно время — этим должны заниматься профессионалы.

В основном на балконе поют рокеры. Шансон и "попсу" подвергают жесткой цензуре.

- А таким, как мы, этот проект очень нужен, — пояснил лидер рок-группы "Дистиона" Игорь Горсков. — Потому что он дает рост малоизвестным и разношерстным коллективам, а мы легко можем посмотреть не на звезд, а на таких же ребят из других уголков мира.

Снимаются в музеях и на фоне океана

К месту съемок есть одно требование: вид должен быть живописным и, желательно, открывать характерный городской пейзаж. Например, петербуржцы демонстрируют всему миру вид с балкона Музея современного искусства на Васильевском острове, за спинами сиднейских рокеров бурлит океан, однако некоторые снимают ролики у себя дома, что также разрешено.

Музыкантов, поющих на рок-балконе в Крыму, увидели в 42 городах мира. Смотрите видео:

 Видео: BalconyTVCrimea