Поклонников Грина отправят за решетку

Поклонников Грина отправят за решетку

Фото с сайта www.onegid.com В Крыму появится третий музей, посвященный автору "Алых парусов"

Городская тюрьма на площади Восстания в Севастополе была построена еще в 1898 году и сейчас является памятником архитектуры. Именно здесь просидел три года за революционную агитацию известный писатель Александр Грин.

 
- Его часто переводили с одного этажа на другой. А после неудачного побега посадили на постоянное пребывание в карцер размером три на два метра, где писатель провел три года. В темнице он сделал наброски целого ряда рассказов. Вот здесь и откроем музейную комнату, - рассказывает ведущий научный сотрудник музея Героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Завгородная.
 

Правда, полностью восстановить темницу в прежнем виде не получится, сейчас в старинном здании расположен офисный центр, сделан евроремонт, все стены побелены. Не осталось атмосферы уныния, серости, отчаяния. Тем не менее музейщики постараются сделать все т них зависящее - художник Владимир Авдеев поработал над экспозицией на славу, пишет President.org.ua
 

- Главная изюминка комнаты - стены, расписанные изображением карты мифической страны Гринландии. Там будут отображены все окрестности Севастополя, которые описывал в своих произведениях Грин. Например, Зурбаган - это центральная часть города, Сан-Риоль - современный Инкерман. Сделали и макет самой тюрьмы масштабом 1:250. Ну и, чтобы чувствовался колорит того времени, разместим тут экспонаты - кандалы, старинную керосиновую лампу, ключи от камер, табурет, на котором заключенным ставили миску с едой. Все предметы уникальны - им более 100 лет, - рассказал художник.
 

Музей откроется 20 августа, к юбилейной дате - 130-летию со дня рождения Александра Грина. Вход будет платный, но сколько будет стоить посещение музея, еще не решено.