В психбольницу Симферополя начали водить экскурсии

В психбольницу Симферополя начали водить экскурсии

Психиатрической больнице на улице Розы Люксембург исполнилось 205 лет. Фото: krukpb.crimea.ua

В этом году Крымская республиканская психиатрическая больница №1, которая расположилась по улице Розы Люксембург, празднует свое 205-летние, передает пресс-служба Министерства здравоохранения АРК.

Первые экскурсии на территории психиатрической больницы прошли 9 и 10 октября и были приурочены к Всемирному дню психического здоровья. Увидеть клиническое учреждение изнутри смогли ученики биологических классов и студенты. Экскурсантам представили историю учреждения, рассказали о 10 поколениях врачей, развеяли сложившиеся мифы и предрассудки. Оказалось, что в этой больнице проходили лечение известные деятели искусства и творческие люди, а в подземельях под территорией учреждения, согласно слухам, происходят странные вещи.

"Хирург мог стать терапевтом, уролог - дерматологом, но психиатр никогда не менял своей специальности. И в этом есть не обреченность, а невозвратность восхождения к профессиональному духу своего дела, ибо только психиатру выпадает нелегкий жребий становиться душевным продолжением судеб своих пациентов. Закрытость психиатрии была лишь внешней гранью, проявленной обществу. Во все времена внутри себя клиника была особым миром, часто странным и непонятным стороннему: из внутренних двориков отделений доносились невнятная речь и стоны, эхом отдающиеся от стен зданий Александроневской улицы, а по аллеям Клинического городка бродили загадочные люди, чье поведение удивляло и настораживало непредсказуемостью" (сайт "Клиническая психиатрическая больница №1").

– Именно в год празднования 205-летия наша клиника знакомит со своей богатой историей и традициями: удивительные открытия, сделанные впервые в мире, в СССР и в Украине, истории жизни талантливых ученых, работающих здесь, и блестящих мастеров театра, музыки и кино, некогда бывших пациентами клиники, легенды о подземельях и героические рассказы о подвигах героев Великой Отечественной Войны, неразрывно связанных с психиатрической больницей – вот что стало тематикой экскурсии, – рассказала инициатор акции от Совета молодых врачей Светлана Чижова.