Игра в гигантские кости под землей и 5 уровней страха: путешествуем в недрах тайного объекта  Алсу  под Севастополем

Игра в гигантские кости под землей и 5 уровней страха: путешествуем в недрах тайного объекта "Алсу" под Севастополем

В этом месте страх просыпается даже у самых смелых путешественников. Фото: samnamos.livejournal.com

Запасной Командный Пункт Черноморского Флота прославился не только в Крыму, но и за его пределами, как объект 221. Представить сложно, как удалось рабочим монтировать под землей четырехэтажные здания, тем более что находится объект в недрах скалы. Засекреченный во времена СССР объект сегодня открыт для любопытных туристов, которые едут сюда за новыми впечатлениями и внушительной дозой адреналина.

Читайте также: Фотопрогулка по сверхсекретному подземному городу в окрестностях Севастополя

Когда-то подземный комплекс строили на случай ядерной войны, поэтому вся система тоннелей и связок была хорошо продумана, чтобы обеспечить максимальную безопасность и сохранность тем, кто находился внутри и тому, что было спрятано в мощнейших сейфах. Объект 221  так и не достроили, гриф секретности сняли, а через время убрали даже охрану, оставив пункт на растерзание мародерам.

Во многих тоннелях с легкостью проехал бы грузовик. Фото: samnamos.livejournal.com

Для того чтобы войти в недра объекта 221 самостоятельно, следует сперва его найти. Находится подземелье на 17-ом км трассы Севастополь-Ялта, выходить лучше на остановке автобуса, которая называется "у поворота на Алсу". После этого необходимо двигаться в сторону села Морозовка. По пути вы пройдете поворот на детский лагерь "Алсу", воинскую часть и второй лагерь – "Алсу-2". Далее следует дойти до развилки дороги на Морозовку и идти по большой дороге, которая уводит в сторону от села. Верным признаком того, что объект уже недалеко, является шлагбаум. Возле этого места по левую сторону от дороги виден каркас 4-этажного здания. Подойдя к каркасу, можно увидеть выше в горах еще одно здание, правда, целое. При подходе к зданию оказывается, что окна, которые виднелись на здании издалека, нарисованы на сплошной стене смолой. Загадочный дом и есть вход в огромный подземный город.

Читайте также: Лунодром, ядерная авиабаза и подземный бункер: заброшенные секретные военные объекты в Крыму

Здесь почти ничего не осталось - все разграблено мародерами. Фото: samnamos.livejournal.com

В этих стенах покоится настоящая история, жаль, что объект так и не достроили. Фото: samnamos.livejournal.com

Толщина стен этого здания-входа около 2 метров – дом должен был служить своеобразным буфером для гашения ядерного взрыва. Первый же коридор поражает размерами и скорее напоминает тоннель метрополитена. Сплошная темнота словно обволакивает путников, заставляя вскакивать от страха даже из-за шороха, пронзающего звенящую тишину. Весь пол изрешечен ямами с мусором, которые, скорее всего, во времена строительства задумывались как дренажные люки для стока воды. Металл в помещениях и тоннелях найти достаточно сложно – все давно разворовано.

Из некоторых тоннелей вверх ведут огромные шахты. Фото: samnamos.livejournal.com

К слову, в тоннелях и отдельных залах можно найти интересные "весточки" от диггеров и любопытных туристов – многие приходят сюда отмечать праздники или насладиться могильной "романтической" атмосферой.

Технический коридор для коммуникаций, не имеющий полноценного выхода. Попасть можно только через небольшие квадратные проемы. Фото: samnamos.livejournal.com

Весь комплекс имеет несколько уровней, а переход с одного уровня на другой необходимо совершать сквозь узкие проходы и шаткие лестницы, давно проржавевшие и обещающие в любой момент упасть. Одним из самых сложных переходов считается переход со второго на третий уровень – там туристов ждет голая стена да один лишь крюк, ухватившись за который, надо суметь взобраться на нужный этаж. Путешественников ждут ржавые трубы и полная безызвестность.

К слову, объект "Алсу" попал в ТОП-5 бывших сверхсекретных военных объектов в Крыму

Ловушки и лазы для посетителей. Фото: sevdig.sevastopol.ws

Диггерам в бункере не жалко одежды - в некоторых местах приходится ползти на животе, иначе трубу не преодолеешь. Фото: sevdig.sevastopol.ws

Условия путешественников ждут экстремальные, именно поэтому опытные диггеры советуют запастись фонариками, пакетами с батарейками и теплой одеждой, которую можно легко снять (в некоторые места в куртке попросту не пролезть).

Лазы настолько узкие, что пролезть в них удается с трудом. Фото: sevdig.sevastopol.ws

Иногда взбираться приходится по голым стенам или проржавевшим винтовым лестницам. Фото: samnamos.livejournal.com

Много полезной информации об объекте 221 и других подобных местах можно найти в шеститомнике "Тайны Севастополя" Валерия Иванова . Автор книги в 70-х годах был начальником штаба местной обороны Севастопольского гарнизона и стал свидетелем строительства "Алсу". Так, согласно сведениям Иванова, главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал Сергей Горшков выбирал место для командного пункта лично, используя схему американского плана ядерного нападения "Drop shot", согласно которому на Севастополь могли скинуть 12 ядерных боеголовок, 10 из которых предназначались базе Черноморского флота. Именно с оглядкой на такой сценарий и строили объект, поэтому подземные сооружения и правда могут выдержать несколько сильнейших взрывов.

Эти дороги окунают туристов в зловещую атмосферу, благодаря которой в голове могут проснуться самые ужасные фантазии. Фото: sevdig.sevastopol.ws

В пути необходимо вооружиться мощными фонариками, иначе вас поглотит беспроглядная тьма. Фото: sevdig.sevastopol.ws

Что касается хоть какого-нибудь плана-схемы бункера, то известно, что состоит он из 5 уровней, которые соединены сетью тоннелей общей продолжительностью 17,5 тысяч квадратных метров. Сам объект имеет дополнительную защиту – это 180-метровая толща скальных пород, в которых и спрятали пункт. Входов и выходов из бункера имеется несколько, здесь есть и глубокие шахты для забора воздуха, по которым можно вылезти благодаря винтовой лестнице, и специальные выходы, которые по плану в случае взрыва блокировались специальными шлюзами и мощнейшими задвижками.

Многочисленные проемы и путаные тоннели. Фото: samnamos.livejournal.com

Строили бункер с 1977 года до начала 90-х годов. В 1992, когда Советский Союз окончательно пал, объект, который был готов на 90%, попросту бросили. Россия из зоны Холодной войны вышла, а украинские войска от штаба отказались. Согласно слухам, в 90-х годах штаб служил своеобразной тренировочной базой для бойцов севастопольского криминального авторитета Поданева.

Весь объект состоит из 5 уровней. Вылазка на каждый из них - целое приключение. Фото: samnamos.livejournal.com

Теперь же в бункере можно найти лишь диггеров и случайных туристов. Люди оставили на память о себе много интересных подарков. В одном из помещений можно найти большой квадратный камень, выкрашенный под кубик, которым обычно играют в кости. Бросить этот куб никто не решается –  многократно увеличенное в тоннелях эхо может спровоцировать обвал, превратив бункер в гробницу для "игроков".

В бункере располагались помещения разного типа - от казарм до настоящих центров управления. Фото: samnamos.livejournal.com

Несмотря на то, что легендарный объект давно разграблен, впечатление он до сих пор производит неизгладимое. Стоит только подумать, что для возведения этого монстра специально строили бахчисарайский цементный завод, соорудили "подставной" каменный карьер.

Зловещие коридоры подземелья. Фото: sevdig.sevastopol.ws

Советы тем, кто собирается посетить "Алсу":

- Берите с собой большой запас батареек и несколько фонарей. При этом освещение должно быть мощным – тоннели очень большие (в них запросто мог бы проехать Камаз).

- Запаситесь теплой одеждой, которая легко снимается. В бункере очень холодно и сыро, в то же время придется максимально раздеваться, чтобы пролезть в узкие трубы и тоннели.

- Если услышите посторонние звуки или других людей, держитесь подальше. Здесь постоянно работают охотники за металлом, и так как делают они это незаконно, встреча может очень плохо окончиться.

- Лучше взять с собой хоть немного еды – путешествие может затянуться из-за запутанных переходов.

Кстати, летом на территории бункера снимали сериал про войну под названием "Виктория", который этой осенью должен выйти на экраны. 

Съемки фильма на территории объекта. Фото: samnamos.livejournal.com

Съемки идут полным ходом. Фото: samnamos.livejournal.com

Читайте также: Исследуем симферопольские подземелья: заброшенное "метро", "Венеция" под Салгиром и бомбоубежища с сокровищами