ТОП-5 растений Никитского ботсада: секвойя-гигант, двухтысячелетняя маслина и дерево-стрипизер

ТОП-5 растений Никитского ботсада: секвойя-гигант, двухтысячелетняя маслина и дерево-стрипизер

Дерево-рекордсмен "Никитки". Фото из архива КП.

С тех пор как здесь было посажено первое деревце, коллекции стали многочисленными и пополнились редчайшими и уникальными цветами, кустарниками и деревьями, которых до этого в Крыму никогда не видели. "Комсомолка" узнала у работников Никитского ботанического сада, какими растениями они  гордятся больше всего, и совместно со специалистами составила рейтинг "самых-самых".

 В Никитском ботаническом саду посетителей радуют растения, собранные со всего мира

1. Самое ценное

 По словам сотрудников Сада, все 2227 декоративных растений, произрастающих на территории, представляют собой огромную ценность. Поэтому выделить какое-то одно трудно.

 - Особенно ценными считаются кедр атласский и кедр гималайский, - перечисляет заведующая лаборатори­ей дендрологи­и и цветоводст­ва, кандидат биологичес­ких наук Людмила Улейская.

 Кедр атласский

Кедры очень устойчивы к вредителям и болезням. Их древесину издавна применяют в строительстве, для изготовления мебели, поделок и предметов культа. А кедр гималайский используют также для создания оригинальных живых изгородей.

Ценятся также кипарис вечнозеленый, платан кленолистный, сосна итальянская, пихта греческая, секвойдендрон гигантский, магнолия крупноцветковая. Все они доминируют в композициях, украшающих территорию Сада.

2. Самое "заморское"

Иностранных растений, привезенных для коллекции ботсада из Европы, - масса! Однако есть и такие красавцы, которые проделали немалый путь, чтобы теперь радовать глаз гостей и жителей солнечного полуострова.

Так, из Чили был доставлен барбарис Дарвина - медленнорастущий кустарник с ярко-оранжевыми ягодами. Из далекой Австралии - каллистемон: кустарник с необычным цветением в виде ярко-красных колосьев, представленных длинными тонкими нитями, кончики которых увешаны желтыми тычинками.Из страны диких обезьян - Бразилии - в НБС привезли коллецию крестовидную. Последняя и выглядит, как иностранка - с необычными треугольными жесткими листиками-колючками.

3. Самое взрослое

Несмотря на то что самому Никитскому саду 200 лет, на его территории есть и такие растения, которые по возрасту обогнали юбиляра! Дело в том, что, когда Сад только закладывали, на его территории уже росли деревья, которым перевалило за несколько сотен лет. Их холили, лелеяли, вот и вымахали красавцы ввысь и в ширину.

- Сейчас в Верхнем и Нижнем парке сада произрастает более 50 многовековых деревьев, - говорит Людмила Ивановна. - Самое старое из них - маслина европейская, растущая в Нижнем парке.

 Маслина европейская

 По оценке киевских специалистов, маслине порядка 2000 лет, она по праву носит статус "старейшего дерева Украины". Правда, по оценке специалистов НБС, возраст этого дерева примерно 1000-1300 лет.

Еще один долгожитель в коллекции Сада - фисташка туполистная. Эта "старушка" отметила уже свое тысячелетие. Есть и тис ягодный,  уникальный многоствольный экземпляр, которому 600-700 лет. Земляничник мелкоплодный и два дуба пушистых, которым перевалило за 500 лет.

4. Самое высокое

Этот титул по праву принадлежит секвойядендрону гигантскому. Неудивительно, ведь когда видишь это дерево, создается впечатление, будто даже облака цепляются за ветки красивого гиганта. В высоту он достигает 42,5 метра, а растет в Верхнем парке.

 Секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево

 Секвойядендрон гигантский- это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на земном шаре. На его родине - в Северной Америке - отдельные экземпляры достигают исполинских размеров, аж 140 метров в высоту.

Секвойядендрон открыл английский путешественник Лобб в 1850 году. А спустя восемь лет несколько экземпляров были высажены в Никитском саду.

5. Самое уникальное

Природа очень часто удивляет нас своей безумной фантазией. Смотришь на растение и диву даешься, как можно было создать такое чудо. Вот таким растением является земляничник мелкоплодный с его отслаивающейся красно-коричневой корой.

 Земляничник мелкоплодный, или бесстыдница

Из-за своих особенностей это дерево иногда также называют бесстыдницей или курортницей. Старая красная кора дерева растрескивается и к середине лета отслаивается в виде тонких лоскутов, обнажая фисташково-зеленую гладь ствола. К осени молодая кора снова краснеет.

Из истории

Место для закладки территории выбрал герцог Ришелье

Да-да, это родственник того самого кардинала, которого все знают по роману Александра Дюма "Три мушкетера". Именно герцог в 1811 году красочно описал Александру I перспективы развития садоводства в Крыму. Получив на это императорское "добро", Ришелье объехал весь Южный берег Крыма и выбрал место для сада под деревней Никита. Он же посодействовал, чтобы директором сада назначили известного русского ботаника Христиана Стевена.

В 1812 году сад наконец-то был заложен. Правда, тогда из казны на него выделялось всего 10 тысяч рублей в год, в то время как, например, граф Разумовский тратил на свой ботанический сад в Подмосковье 150 тысяч рублей.

Однако, несмотря на трудности, осенью 1812 года в саду было посеяно 103 вида растений, 88 150 саженцев деревьев и кустарников. А спустя пару лет Никитский сад уже продавал культурные и дикорастущие растения и саженцы тысячами экземпляров.

 В 1820 году Христиан Стевен целый год путешествовал по Европе, откуда привез богатейшие коллекции растений, семян и насекомых.

А в 1826 году в саду была заложена первая коллекция винограда. Это были  300 сортов из Европы, Кавказа и России. Позже в коллекцию добавились сорта из Франции, Италии, Венгрии  и Испании. Это послужило началом возникновения Магарачского училища виноградарства и виноделия, которое в будущем превратилось в Национальный институт винограда и вина "Магарач", он работает и сейчас.

Как праздновали юбилей 100 лет назад

По старому календарю свой первый век существования НБС отмечал 20 сентября 1912 года. До современников дошли сохраненные заметки "Вестника виноделия" за 1913 год, где описывалось, как проходило торжество.

 В тот день программа началась с церковной службы, литургии и крестного хода, а также молебна в Никитской церкви Преображения Господня. После на торжественном заседании работники Сада выступили с докладами о проделанной работе и с очерками об истории Сада. А чтобы увидеть, как преобразился Никитский ботсад за сотню лет, все участники совершили экскурсию по его территории. Конечно, был праздничный обед и дегустация вин в подвалах "Магарача", а кульминацией праздника стал танцевальный вечер для учеников Никитского училища.

Фото из архива "КП" и Никитского ботанического сада.

Источник - КП-Крым.