Вода цвета заката и соленые кристаллы: открываем тайны розовых озер Крыма

Вода цвета заката и соленые кристаллы: открываем тайны розовых озер Крыма

Розовая загадка. Фото Юлии Стеховой

Розовые озера – удивительное явление природы. Такой цвет вода приобретает из-за микроорганизмов, которые живут в очень соленой воде. "Гламурные" озера встречаются в Европе, Африке и Австралии. Несколько месяцев в году такое чудо можно наблюдать и в Крыму.  

Самое известное розовое озеро Крыма находится на черноморском побережье Керченского полуострова, неподалеку от мыса Опук. Несколько раз в году Кояшское озеро приобретает нежно-розовый оттенок.

Как поясняют биологи, это происходит из-за бактерий, которые в жаркий период становятся красноватого цвета. Кояшское озеро населяет микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль дюналиелла. Еще один из "красителей" Кояшского озера - рачок артемия. Когда жара достигает своего пика, здесь все высыхает, а камни и степные растения покрываются кристалликами соли.

Кояшское озеро. Фото: travel.tochka.net

Напомним, Чудеса Крыма: где на полуострове находится розовое озеро? [ФОТО]

Соленое озеро Чокрак, расположенное у Азовского побережья, также время от времени становится розовым.

Розовеют и лечебные озера под Евпаторией:

 Фото: Кирилл Греков, National Geographic

Напомним, В Крыму можно найти "гламурные" озера

В водорослях, которые окрашивают воду в  розовый цвет, содержится большое количество бета-каротина. Он очень полезен для человека, так как обеспечивает организм провитамином А.

Самое большое крымское соленое озеро Сиваш тоже иногда принимает розовый оттенок. На соленых озерах Крыма можно наблюдать вот такие неземные пейзажи:  

 Розовая вода в соленом озере

 Отражения кристаллов

 Здесь добывают соль

 Дорожка к горизонту

 Соль

Фото: Юлия Стехова.