Знаменитое фото, сделанное под Балаклавой во время Крымской войны, оказалось фальшивкой

Знаменитое фото, сделанное под Балаклавой во время Крымской войны, оказалось фальшивкой

"Долина смерти" Роджера Фентона. Фото с сайта photographer.ru.

Знаменитый снимок "Долина смерти" фотографа Роджера Фентона, который был сделан в 1855 году в период Крымской войны, изображающий дорогу на Севастополь, усыпанную ядрами, был инсценирован автором, пишет glob-news со ссылкой на Livescience.com.

Как утверждает кинодокументалист и американский писатель Эррол Моррис, он смог доказать это методом скрупулезного сравнения данного снимка с другим, которые были сделаны с этой же точки, однако отличаются от первого полным отсутствием ядер на этой дороге. Если данные утверждения верны, то фото, которое считалось чуть ли не самым первым каноническим образом военной фотожурналистики, является одновременно и самой первой "постановочной" фальшивкой.

На мысль, что это так, Морриса навела, по собственному его признанию, последняя прижизненная книга Сюзан Зонтаг, которая называется "Глядя на боль других". В ней о снимке Фентона было сказано лишь две фразы, однако Моррис из-за них учинил обстоятельное расследование и специально съездил даже в Крым ради этого. И ему повезло еще, что Зонтаг пояснила в примечаниях, на каких именно источниках основаны были ее собственные утверждения.

В конечном счете, для Морриса вопрос весь свелся к тому, какой именно из двух снимков - без ядер или с ними - был по времени более поздним. Ответ они нашли с Деннисом Перселлом, инженером-оптиком, после того, как отметили, что отдельные камни у дороги на склоне холма немного смещены. Естественно, они катиться вверх по склону не могли. Вследствие этого выходит, что снимок, на котором камни ниже, - то есть с ядрами, - сделан несколько позже.

Следовательно, ядра лежали сначала, как на самом первом фото, - в придорожной канаве и на обочине, - а после их уже раскатили по дороге. По мнению исследователей, смысл очевиден - создание наиболее драматичного эффекта, будто Фентон снимал "Долину смерти" практически сразу после обстрела. Моррис обвинил задним числом британца в "трусости".

 Долина смерти. Роджер Фентон. На снимке - ничейная земля между позициями британской и русской армий, покрытая неразорвавшимися ядрами. Фото с сайта photographer.ru.

В Крымской войне Россия воевала против Франции, Османской империи, а также Великобритании. Фентон был командирован в зону конфликта как первый официальный фотокорреспондент. Соответственно он является одним из основоположников всей военной фотожурналистики.