В Крыму снимают фильм о герое войны Амет-Хане Султане и приглашают на съемки всех желающих

В Крыму снимают фильм о герое войны Амет-Хане Султане и приглашают на съемки всех желающих

Украина узнает историю легендарного летчика-героя и его народа. Фото: mccme.ru

Над съемками фильма работает первый независимый коммерческий крымскотатарский телеканал ATR. "Хайтарма" станет первой крымскотатарской кинолентой в истории независимой Украины.

Фильм продолжительностью 90 минут планируют снять за месяц. Сюжет разворачивается на фоне Второй мировой войны и показывает трагическую историю крымских татар – депортацию. Главного персонажа – дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана – сыграет режиссер картины Ахтем Сейтаблаев.

Режиссер признался, что этот фильм – воплощение его большой мечты. Он пригласил всех желающих сняться в эпизодических сценах, однако сразу предупредил, что съемки будут проходить по ночам.

– Мы будем рады видеть всех, потому что это будет огромная помощь в создании первого крымскотатарского фильма. И мне кажется, это огромная помощь самим себе в воссоздании тех исторических страниц, – заявил А.Сейтаблаев.

Снимут картину два молодых, но опытных оператора. Один из них – Владимир Иванов – за короткометражный фильм в Каннах получил золотую пальмовую ветвь.

Декораторы создали точную копию самолета известного летчика-героя Амет-Хана Султана. Собрали его из металла и фанеры, и весит он всего 1 тонну.

Катерина Черницына по материалам Контекст.Крым.