Хмельная история крымского полуострова: сколько ведер пива выпускали заводы два века назад

Хмельная история крымского полуострова: сколько ведер пива выпускали заводы два века назад

Фото: crimeanblog.blogspot.com

Что чаще всего ассоциируется у отдыхающего с теплым морем и горячим песком? Скорее всего, бокал холодного, искрящегося пива. И не зря этот пенистый напиток производили в Крыму и в Симферополе с давних дней.

Крымское пиво славилось и за пределами полуострова.

История Симферопольского пивзавода немного запутана. Самый первый в столице Крыма был основан в 1832 г. и являлся одним из самых старых в СССР. Развитие промышленности "новоприобретенного края" началось с самых важных предприятий. В рапорте губернатору А.?И. Казначееву от 1833 г. докладывалось о работах первых комбинатов города, среди которых и был и пивзавод.

"О 3 кирпичных, 2 известковых, 5 мыльных и свечных завода, 1 фланелевой фабрике, о водочном и пивоваренном заводе" сообщала "градская полиция" в рапорте губернатору А.?И. Казначееву. На них в год "выделывалось изделий": на водочном заводе — до 18 тыс. ведер водки; на пивоваренном — до 10 тысяч ведер пива. На кирпичных — от 100 до 150 тыс. штук кирпича; на свечных до 500 пудов свечей; на одном мыльном — до 500 пудов мыла.

Раньше здесь тоже был пивзавод.

Для первого пивного завода быстро нашли место — в руинах стоял полуразрушенный дворец калги-султана у подножья Неаполя Скифского. И вот он был куплен предпринимателем С.?Х. Вайсбордом. Он устроил здесь пивоваренный завод, благо, основного "компонента" — воды, лучшей в городе, было много, причем воду брали не из Петровского фонтана, снабжавшего большую часть Симферополя (как утверждается в некоторых источниках).

Источник у пивоварни.

Прямо на территории дворца был свой мощный источник с прекрасной водой. Уже 15 ноября 1849 г. "Главная таврическая питейных и других откупов контора" сообщала городскому полицмейстеру, что "в течение года на пивоваренном заводе выделывается пива до 6000 ведер и меду до 500 ведер на сумму 5300 рублей серебром.

Продажа оных в Симферополе, Карасубазаре и Бахчисарае" (всего, по сообщению этой же конторы, в городе было "питейных домов — 11 и штофных лавочек — 2"). Правда, есть некоторая нестыковка в датах — на этикетках можно видеть, что основанный в 1832 г. завод принадлежал М.?Л. Альмендингеру.

Логотип симферопольской пивоварни.

Дело оказалось настолько прибыльным, что уже в 1874 г. Вайсборд заявил капитал в тысяч рублей и стал купцом первой гильдии, то есть имел право торговли даже с заграницей. В том же году Вайсборд купил еще один участок земли, принадлежавший княгине Шаховской (видимо, за Севастопольской заставой), где также устроил пивзавод — на месте будущего завода "им. 1 мая", что еще не так давно находился на ул. Севастопольской. (На картах столетней давности он называется "Пивоваренный завод "Гамма").

Лагерное пиво симферопольского завода.

Вероятно на том, втором, заводе и делали недостающее пиво (а то непонятно: в рапорте указано 10 тыс. ведер пива, а в отчете конторы указано только 6000 ведер).

18.05.1899 в газете "Крым" появилась реклама: "„Пивовареный завод Вайсборда“ усовершенствован последними техническими приспособлениями для приготовления пива лучшага качества и с 10 марта с. г. выпустил пиво столовое, богемскае и пильзенскае".

А в 1909-м в Симферополе действовало два крупных пивзавода — "Двухгорного акционерного общества" и завод на Севастопольском шоссе (д. Герке). Это и есть пивзаводы Вайсборда, которые возможно и продали его наследники.

Старые этикетки пива.

Сначала пиво выпускалось под название "Русская Бавария". В первые годы советской власти первый завод Вайсборда стал выпускать пиво с измененным названием — "Южная Бавария", второй завод переквалифицировали на выпуск консервов (им. 1 Мая).

Реклама пива завода "Южная Бавария".

В советское время заводы работали с полной нагрузкой, стоит только перечислить названия сортов, выпускавшихся здесь: "Жигулевское", "Рижское", "Киевское светлое", "Московское", "Славянское". Жители города и гости полуострова с удовольствием пили местное пиво. В 1950-е годы, после Второй Мировой войны "Симферопольский пивзавод" был главным сначала в Крымбродтресте, а потом и в Крымском пивобъединении.

В Крыму производили много видов хмельного напитка.

А уже в 1970-е выпускалось около 1 млн дал пива. В некоторых городах (например, в Алуште) поставили автоматы по продаже сухого вина и пива. Самым ходовым товаром тут были монетки по 10 копеек. Одни автоматы наливали за эту сумму 100 гр. сухого вина, другие — по 200 гр. пива.

Строительство "Пивкомбината Крым" в начале 1980-х предопределило судьбу старого завода с полуторавековой историей. 27 января 1984 г. решением Совмина УССР мощности завода на улице Воровского по пиву были выведены из числа действующих, хотя, судя по отчетам 1983 года, пиво перестали варить в конце 1982 г.

В это время на западной окраине Симферополя чешские специалисты строили новый пивзавод. Этот район ранее назывался "Льдозавод", а сейчас известен под названием "Ул. Героев Сталинграда". Завод был введен в эксплуатацию в 1982 году. Его мощности позволяют производить 10 млн декалитров продукции в год.

На месте старого завода остался пустырь, на котором, кстати, крымским татарам и предлагали построить Соборную Мечеть. Остался старый источник с водой и сохранились развалины административных построек бывшего пивзавода.

развалины бывшего пивзавода.

С началом процесса разгосударствления собственности 1991 года было создано арендное предприятие "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", в состав которого, кроме Симферопольского пивзавода, вошли меньшие крымские пивзаводы — Ялтинский, Феодосийский, Керченский и Евпаторийский. Приватизация этого арендного предприятия с созданием на его базе открытого акционерного общества произошла в 1996 году. Новый завод действовал достаточно успешно, и еще не так давно симферопольцы знали множество сортов производимого здесь пива. Здесь выпускали "Золотого Грифона", "Петровича", названного по имени директора завода, и еще несколько сортов.

В апреле 1998 года контроль над ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" получила компания с бельгийским капиталом "САН Интербрю", которая к тому времени уже работала на рынке Украины, контролируя черниговский пивкомбинат "Десна".

В декабре 2000 года компания "САН Интербрю" приобрела контрольный пакет акций харьковского пивзавода "Рогань", после чего доля этой корпорации на украинском пивном рынке превысила допустимую украинским законодательством норму. Поэтому в соответствии с обязательствами перед Антимонопольным комитетом Украины "САН Интербрю" была вынуждена в 2001 году продать контрольный пакет ПБК "Крым". Покупателем выступила пивоваренная группа "Сармат", подконтрольная украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.

Очередная смена собственника предприятия произошло в сентябре 2008 года — покупателем ПБК "Крым" стал феодосийский предприниматель Валерий Зубок, владелец дистрибьюторской компании "Руслана", занятой в сфере реализации слабоалкогольных и безалкогольных напитков на территории Крым.

Сообщалось, что в 1999–2000 годах в техническое перевооружение "Крыма" было вложено $10 млн. Но, к сожалению, магазины Симферополя и прибрежных курортов в основном заполнены пивом не местным, а произведенным по всей Украине. И это притом, что считается, что, чем свежее пиво, тем оно лучше. Значит, курортники и должны пить свежесваренный напиток, приготовленный именно в Крыму!

Планы на будущее? Удивительно, но сейчас на полуострове никто не производит бузу — слабоалкогольный напиток, по крепости равный пиву, но производимый из проса. Напитка, столь популярного среди местных жителей еще по описаниям средневековых путешественников, в том числе Эвлии Челеби, сегодня нет.

По рассказам старожилов его делали и продавали в Крыму еще до Великой Отечественной. А ведь для туристов это — и слабоалкогольный напиток, так желаемый в жаркое лето, и местная экзотика. Напиток, от которого появился популярный русский глагол "бузить". Я не говорю о "безалкогольной бузе", которую делают в Евпатории в небольших дозах и продают туристам. Но анекдот, к чему ведет "безалкогольное пиво", знают все...

Олег Широков, "Крымское эхо"