Теннис на траве, гонки на первых моторных машинах и кинопоказы: как монархи отдыхали в Крыму

Теннис на траве, гонки на первых моторных машинах и кинопоказы: как монархи отдыхали в Крыму

Романовы относились к Крыму с особым трепетом и отдыхали здесь от государственных дел. Фото: Крымский блог

То, что вельможи в лице царей и императоров очень любили Крым и считали его райским уголком для знатного отдыха, известно всем. Предлагаем вам посмотреть подборку фотографий об отдыхе семьи Николая II.

Великие княжны с матерью на яхте.

Традиционными для Николая IIстали встречи в Крыму с Эмиром Бухарским Сеид-Абдул-Ахад-ханом. Авторитетного в Средней Азии властителя связывала с императором скорее не вассальная зависимость от России, а чувство взаимной личной симпатии. Эмир приобрел в Ялте большие земельные участки, построил два прекрасных дворца в восточном стиле. Ялта была многим обязана ему: когда город испытывал недостаток средств при строительстве общественных зданий, Эмир делал щедрые пожертвования. Его не только избрали почетным гражданином города и назвали в его честь улицу в Заречной части, но и в состав Черноморского российского флота вошел легкий крейсер "Эмир Бухарский".

Сюда, в Крым, приходили бесчисленные телеграммы и документы, требующие безотлагательного решения. В дневнике Николая II, страницы которого посвящены пребыванию в Ливадии, постоянные записи: "занимался делами", "читал бумаги", "принял Фредерикса" и т. п.

Но и отдыху, конечно же, уделялось достаточно времени. Недаром одна из царских дочерей писала: "В Крыму была жизнь, в Петербурге служба".

Конная прогулка 1914 г.

Семейная фотография.

Пожалуй, вся семья, кроме Александры Федоровны, увлекалась ездой по крымским дорогам на автомобилях. На "моторе" можно было уезжать далеко, быстро добираясь до всех своих имений, в том числе и до "Кучук-Ламбата", приобретенного в 1906 г. у наследников французского маршала Мюрата.

Стали более частыми поездки на Бешуйскую дачу – к этому времени туда, к охотничьему домику, проложили так называемое "Романовское шоссе", проходившее через самое высокое плато Крымских гор – Бабуган-яйлу.Езду на автомобилях сменяли прогулки на комфортабельной яхте "Штандарт", принадлежавшей императорской семье. Судно было построено в Дании в 1893 г., его длина превышала 112 м, ширина 15, 4 м, а крейсерская скорость 15, 4 узла. Сначала "Штандарт" плавал только в районе Балтийского моря, в Финском заливе, в шхерах которого Николай II с семьей часто отдыхал от петербургских забот. Но начиная с 1902 г., яхта прибывала в Севастополь, где принимала на борт приехавших в Крым Романовых и доставляла их в Ялту.

Много времени уделялось спорту, особенно модному тогда лаун-теннису (теннис на траве), для игры в который Николай еще в 1902 г. заказал специально оборудованную площадку. В теннис играли все, кроме Александры Федоровны.

После игры в теннис.

Княжны у моря.

И еще одно интереснейшее событие российской культурной жизни произошло тогда в Ливадии: в здании "Музыкальной казармы", переоборудованной в кинозал, в присутствии царской семьи, всего обслуживающего персонала, солдат и офицеров охраны, впервые демонстрировался полнометражный фильм "Оборона Севастополя". Его создал крупный русский предприниматель и кинодеятель А. А. Ханжонков, впоследствии основавший в Ялте киностудию.

В 1912 г. Николай II с семьей прибыл в Ливадию ранней весной на Пасху. Как всегда, жизнь здесь, в любимом всеми южном имении, была насыщена яркими впечатлениями.

Ялтинская пресса того времени широко освещала проведение на Южном берегу Крыма благотворительного праздника "Белого цветка" и участия в нем императрицы, великих княжон, цесаревича, фрейлины А. А. Вырубовой.

Праздник с таким романтическим названием впервые был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911г. был устроен во многих городах страны. Особенно успешно и красочно он прошел в Ялте, которую тогда образно величали "всероссийским госпиталем" для лечения больных туберкулезом.

Императорские дети на празднике Белого цветка.

Представим себе теплый апрельский день в Ялте: сверкающее море, бездонное голубое небо, цветущие глицинии, фиалки, сирень. Но в этот день главным цветком стала стилизованная маленькая ромашка, гирляндами которой увиты высокие шесты в руках молодых женщин и детей, одетых во все белое. Венчают шесты зеленые пышные банты и маленькие щитки с крестом и надписью "На борьбу с чахоткою". Через плечи несущих эти эффектные цветочные гирлянды переброшены на зеленых лентах кружки для сбора денег. С радостной улыбкой нарядные женщины протягивают прохожим вынутые из гирлянд цветочки, смело входят в рабочие мастерские, дома, магазины, кофейни, заходят в татарские деревни – и везде встречают ответную веселую улыбку, доброжелательность и понимание. Плата за ромашки добровольная и посильная для каждого – от копеек до десятков рублей.

Ольга на пляже,1911 год.

Выручка от продажи "белых цветков" в Ялте и близлежащих дачных поселках, а также от устроенных гуляний в городском саду и сборов в царском имении "Ливадия" составила свыше 12 тыс. рублей, что для того времени считалось значительной суммой. Эти сборы дали возможность поддержать деятельность только что организованного Ялтинского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Основатели отдела – известные крымские врачи, общественные деятели, ялтинское земство – поставили перед собой благородную цель: максимально помочь десяткам тысяч ищущих исцеления туберкулезных больных, стекающихся на Южный берег Крыма со всех концов Отечества, и прежде всего – неимущим людям.

Великие княжны на пляже.

Татьяна с отцом.

Завершение "Дня белого цветка" в Ялте совпало с днем тезоименитства императрицы Александры Федоровны 23 апреля. В этот день в Итальянском дворике дворца ялтинские гимназисты и учащиеся Ливадийского училища преподнесли Александре Федоровне сделанные собственными руками скромные подарки. А затем в честь императрицы на площади перед дворцом состоялся парад воинских частей, стоящих на охране имения. Его принимали самолично Николай II и цесаревич. Вечером рейд Ялты осветился огнями праздничного фейерверка, устроенного кораблями "Штандарт", "Двенадцать Апостолов" и "Алмаз". "Русская Ривьера" на следующий день сообщила, что Ялта выглядела сказочной.

В этот же приезд решили осмотреть имение князя Феликса Феликсовича Юсупова графа Сумарокова-Эльстон в Коккозе (с. Соколиное Бахчисарайского района), где недавно Н. П. Краснов по заказу князя построил оригинальный "охотничий дом", в архитектуре которого использовал татарские мотивы.

С семьей Юсуповых последнего императора связывали родственные узы – его племянница, красавица княгиня Ирина Александровна, в 1914 г. вышла замуж за Ф. Ф. Юсупова-младшего.

По пути в имение сделали привал на Ай-Петри, доставивший всем участникам путешествия большое удовольствие.

В окрестностях Коккоза была устроена охота, а затем снова на автомобилях направились осматривать отреставрированный Ханский дворец в Бахчисарае.

Семейные фотографии на яхте.

Татьяна, 1914 г.

В мае 1913 г. в центре России – Москве, Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде – торжественно отмечалось 300-летие династии Романовых. Осенью вся семья вновь прибыла в Ялту и, хотя официальная часть празднеств закончилась, в Крыму прошла как бы вторая, малая, волна юбилейных торжеств. Августейшей чете приходилось принимать в Ливадии многочисленные делегации, участвовать в устроенных в их честь праздниках. О некоторых приемах и праздниках стоит упомянуть особо, так как, судя по записям в дневнике Николая Александровича, они оставили у него весьма приятное впечатление.

Так, из далекой Монголии прибыло в Ливадию посольство, вручившее российскому императору орден Чингис-хана.

Приветствовать августейшую семью пришла вся Черноморская эскадра, встав на якорь напротив Ливадии. Вечером корабли осветились столь красивой иллюминацией, что Николай Александрович с дочерьми специально ездил на "моторе" поближе полюбоваться этим прекрасным зрелищем.

Гардемарины эскадры удостоились в Ливадии высокой чести быть произведенными в мичманы в присутствии царской семьи, после чего возле дворца Николай II и наследник сфотографировались с ними на память.

Великие княжны с матерью на яхте.

А 5 ноября в Ливадийском дворце собрался весь многонациональный Крым в лице предводителей дворянства и председателей уездных управ Таврической губернии. Тепло встреченные главой государства, они были приглашены на торжественный завтрак в Белый зал, а затем сфотографировались у парадного входа нового дворца вместе с Николаем.

В Ялте был устроен такой же, как и в 1911 г., большой благотворительный базар, которым руководила сама императрица, после чего и в городе, и в самом имении начались выступления известных артистов, музыкальные концерты, просмотры новых кинофильмов.

Однако в дневниках членов семьи, в воспоминаниях близких очевидцев постоянно находим прямые и косвенные указания на то, что императрица, в отличие от дочерей, вела в Ливадии крайне замкнутый образ жизни, подолгу никого не принимая и довольно редко появляясь на торжествах или приемах. Тогда мало кто знал, что это было вызвано тяжелым состоянием здоровья наследника: долгое время на уровне государственной тайны скрывалось, что Алексей был болен гемофилией.

Великие княжны и цесаревич Алексей.

Мария,Татьяна,Ольга, 1916 г.

Семейная фотография.

В новый Ливадийский дворец царская семья приезжала четыре раза – осенью 1911 и 1913 и весной 1912 и 1914 годов 12 июня 1914 года они выехали из Ливадии, не подозревая, что навсегда простились с ней.

Источник: ackhaved.ucoz.ua