Прогулка по таинственным подземельям крепости Керчь

Прогулка по таинственным подземельям крепости Керчь

Под известной крепостью прячутся тоннели и карцеры. Фото: samnamos.livejournal.com

Предлагаем вам насладиться фоторассказам блоггера samnamos, которому удалось исследовать подземный мир крепости Керчь.

Напомним, что в крымской столице также есть интересные подземные системы: Исследуем симферопольские подземелья: заброшенное "метро", "Венеция" под Салгиром и бомбоубежища с сокровищами.

В этом обзоре я расскажу о шедевре фортификационного искусства XIX в. на мысе Ак-Бурун в Керченском проливе. В ходе июльской поездки в Керчь, я посетил знаменитую одноименную крепость, интересной своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укреп- район, восседавший на холме. Основная часть крепости расположена под землей и таит в себе огромное колличество ходов, казарменых казематов, позиций и складов для хранения боеприпасов и продовольствия. Сегодня я предлагаю вам совершить виртуальный тур по крепости, а также ее недрам...

Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея "Павловская". Но как показала практика в ходе Крымсской войны, она была малоэффективна и даже захвачена. На ее месте французкие войска построили укрепленный лагерь и находились вплоть до июня 1856 г.

Территория крепости еще 20 лет назад была огорожена несколькими периметрами забора и охранялась бдителными солдатами. В данный момент это все, что осталось от былой славы.

Слева видна Павловская батарея. Самое первое укрепление.

Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в марте 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Чёрное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Но в договоре ничего не было сказано про строительство укреплений. Были построены передовые укрепления на на м. Ак- Буран и к. Тузла. Павловская батарея была модернизирована.

Массивные входы в крепость со стороны рва.

Выход тоннеля в крепости.

Постепенно первоначальный проект перерос в масштабную крепость. Строительством занимались военно- рабочие роты, позже к ним присоединились пехотные полки: Виленский, Минский и Литовский (Отсюда пошли названия территорий крепости), а также вольные местные рабочие. В 1867 году керченские укрепления получили статус полноценной крепости.

Внутри тоннеля.

Помещения довольно протяженные.

Керченские укрепления проектировались в самом конце эпохи гладкоствольной артиллерии, когда дальность эффективного артиллерийского огня составляла примерно 2 км, исходя из этого определялись размеры крепости, расположение береговых батарей, начертание укреплений сухопутного фронта, не допускавшее обстрела приморских укреплений, высота и крутизна гласисов и валов и многие другие параметры. Место для вновь возводимых укреплений было выбрано в 4 км южнее Керчи на Павловском и Ак-Бурунском мысах: пролив имел здесь ширину всего лишь три километра.

Один из 40 входов в подземную систему крепости.

Фронт береговых батарей на Павловском мысу был расширен за счет искусственной постройки: к 1865 году от оконечности мыса параллельно фарватеру было насыпано искусственное основание, на котором возвели морскую батарею № 1 на 17 орудий. Всего на Павловском мысу располагались четыре пушечные береговые батареи, у них в тылу находились еще две батареи.

Многие из них едва приметны. Лишь бродя по едва протоптанной дороге можно обнаружить их почти полностью погребенные в заросли.

Обаратите внимание на колодец сверху. Это часть водороводной системы. Такие колодцы также служат небольшим источником освещения.

Со стороны суши береговые батареи прикрывались большим центральным укреплением, называемым также форт "Тотлебен", к которому примыкали два люнета, Минский и Виленский, промежуток между Минским люнетом и центральным укреплением перекрывался теналью или Литовской батареей. Кроме того на мысе Ак-Бурун имелось укрепление, соединенное длинной куртиной с фасом Виленского люнета.

Вход со стороны подземелья.

Пройдя по ходу справа можно оказаться в другой части крепости.

Общая протяженность сухопутного фронта, имевшего преимущественно полигональное начертание, составила примерно три километра. Укрепления окружал частично вырубленный в скальном грунте ров шириной 15 и глубиной в среднем 5 метров с эскарпной и контрэскарпной стенами; ров фланкировался огнем из 17 капониров и полукапониров.

Протяженность таких ходов порой доходит до 400 метров. Внутри множесто различных ответвлений.

На фронте с наиболее вероятной атаки, то есть с запада и юго-запада, ров был снабжен контрэскарпной галереей, сообщавшейся с рядом капониров и полукапониров с помощью особых галерей, проложенных подо рвом. На валах центрального форта, люнетов и Ак-Бурунского укрепления насыпались брустверы с банкетами для стрелков и оборудовались позиции артиллерии для развития фронтального огня. Внутри укреплений располагались казематированные казармы, различные казематы дежурных частей, укрытия, что было связано с необходимостью защитить гарнизон крепости от воздействия осадной артиллерии по опыту бомбардировок Севастополя в ходе его обороны в 1854-1855 гг.

Керченская крепость отличалась большим количеством казематированных помещений, только в центральном укреплении имелось семь казематированных казарм. Каждая казарма состояла из 8-10 сводчатых казематов, соединенных в глубине постройки длинной галереей. Основными строительными материалами для казематированных построек послужили камень и кирпич: стены из камня на растворе снаружи отделывались тёсанными каменными блоками, на них опирались мощные своды в 4 кирпича общей толщиной 1,1 м (иногда своды делались каменными той же толщины), прикрытые сверху земляной обсыпкой. Кроме пушек на валах укреплений сухопутный фронт крепости располагал шестью казематированными мортирными батареями, орудия которых были надежно укрыты от огня противника.

Из одного из них попадаем в бывшую тюремную камеру (карцер?).

По опыту обороны Севастополя предполагалась упорная оборона укреплений и всемерное затруднение осадных работ противника: севернее крепости было сооружено трапециевидное в плане замкнутое Передовое укрепление. На границе эспланады крепости от Передового укрепления до нынешнего Нижнего Павловского маяка были оборудованы передовые позиции со своими вырубленными в скале казематированными казармами.

Встречается множество заваленных/взорванных ходов.

Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тыс. пудов пороха обеспечивали запас на 56 тыс. выстрелов для орудий, для поддержания необходимых климатических условий хранения порохов в погребах были устроены обходные галереи. Водой гарнизон крепости обеспечивался из колодцев и из двух расположенных каскадом искусственных прудов между Передовым и Ак-Бурунским укреплениями, имелся также и водоопреснительный аппарат. Запасы продовольственных и иных припасов были сосредоточены в обширных подземных магазинах на мысе Ак-Бурун.

Керченская крепость была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны (1877 г.). После начала войны крепость еще совершенствовалась, но так и не была востребована с боевой точки зрения. 6 июля 1907 г., Николай II утвердил постановление Совета государственной обороны, в котором судьба Керченской крепости была определена совсем печально: а) крепость Керчь упразднить, б) защиту Азовского моря от малых судов противника возложить на минные средства морского ведомства, в) с целью обороны минных заграждений в Керчь-Еникальском проливе иметь запас орудий для вооружения временных батарей...

В крепости также устроена система коллекторов, а в случае осады, потайных выходов из крепости.

На арке стоит трафарет "Проверено" (саперами)

Часть попадаются различные ответвления.

Коллектор имеет уклон, видимый невооруженным глазом.

Тупиковый участок.

С виду несколько одинаковых дверей на фасаде казарменых казиматов, но каждая может таить в себе разные продолжения...

За одной дверью находится комната.

За другой дверью затаился резкий спуск.

После войны было построенно несколько мощных бункеров для людей и техники.

В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад различного вооружения и имущества Черноморского флота.

С развалом Советского Союза началось сокращение расположенных в крепости частей, сопровождавшееся обычным в таких случаях разграблением и уничтожением.

Читайте также: Фотопрогулка по сверхсекретному подземному городу в окрестностях Севастополя.

Источник: samnamos.livejournal.com