Интересные факты о Черном море

Интересные факты о Черном море

Черное море таит в себе еще много неразгаданных тайн. Фото: cit.ua

Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном. Черное море – чемпион среди всех морей мира по количеству названий. Со времени первых упоминаний о Черном море, встречающихся в документах V века до нашей эры, известно более двадцати названий. 

Древнегреческое название моря – Понт Аксинский, то есть "Негостеприимное море". Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией.  Позже, после удачного освоения берегов греческими колонистами, морю было дано название Понт Эвксинский, или "Гостеприимное море". 

Таким видели Черное море в 1553 году. Фото: belgorod-dnestrovskiy.ru

На Руси в X-XVI веках его называли "Русское море" или "Скифское".  И, в конце концов, море получило свое нынешнее название – Черное море. Откуда же такое название? В современной науке существует несколько гипотез о происхождении Черного моря. Самые ранние источники современное название относят к XIII веку, хотя есть предпосылки, что оно использовалось и ранее. Одна из гипотез рассматривает название, которое произошло благодаря сопротивлению местных народов покорению завоевателей. Якобы турки и назвали море Кара Дениз, что значит "черное, негостеприимное". По другой гипотезе Черным море назвали переселенцы с южных широт, которые впервые увидели зимний шторм, во время которого черное небо просто слилось с водой. А ведь море и действительно в осенне-зимнюю непогоду кажется черным.

В Черном море случаются очень страшные шторма. Фото: nnm.ru

Еще одна версия происхождения названия основана на характерной особенности нашего Черного моря "чернить" на глубине якоря и другие предметы. Это происходит из-за воздействия глубинного сероводорода. По некоторым предположениям свое название Черное море получило из-за черного ила, который остается на берегу после шторма. Впрочем, все эти варианты имеют право на существование. 

100-летний якорь, поднятый из моря на поверхность, хорошо "обработан" сероводородом здешних вод. Фото: micronews.su

С площадью Черного моря ученые до сих пор не определились. По одним данным его площадь составляет 422 000 км?, по другим – 436 400 км?. Наибольшая протяженность моря с севера на юг – 580 км. Наибольшая глубина – 2210 м.

Водная гладь моря кажется бесконечной и сливается с небом у самого горизонта. Фото: intecotour.com.ua

На Черном море практически не бывает приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном. Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии. В Черное море впадают реки: Дунай, Днепр, Днестр, Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодор, Ингури, Чорох, Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак, Сакарья, Южный Буг.

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м.  Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.

В схеме течений Черного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350-400 км. В честь океанолога Николая Книловича, который первым описал эту схему, ее назвали "Очки Книповича".

Обитатели глубин Черного моря - древние корабли. Фото: kport.info

Единственный крупный полуостров Черного моря – Крымский. В Чёрном море обитает 2500 видов животных, что очень мало для такого водоема (в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск – хищник рапана, занесённый когда-то в эти воды с кораблями из Дальнего Востока.

Море "припасло" для людей миллионы центнеров моллюсков. Фото: kport.info

Среди планктонных водорослей, обитающих в Черном море, есть очень необычный вид – ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее ночью в августе Черное море светится. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.

Ночесветка заставляет море светиться в летние ночи. Фото: ekabu.ru

Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, – это колючая акула катран. Она боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.

Акула катран на человека не нападает, но на ее плавниках есть ядовитые для человека шипы. Фото: chalkarc.org

Самая опасная рыба Черного моря – это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом.

Морской дракончик практически незаметен в песке, поэтому наступить на его ядовитые шипы проще простого. Фото: gorodanapa.com

Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20-25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на морском дне.

Крымские горы обступают море со стороны берега, создавая уникальный климат. Фото: crimeabest.com

Кстати, у моря есть свой собственный праздник – ежегодно 31 октября во всех странах Черноморского региона отмечается Международный день Черного моря.

Источник: Мegalife