В Симферополе прошел Фримаркет: горожане приносили старый хлам, бижутерию и книги

В Симферополе прошел Фримаркет: горожане приносили старый хлам, бижутерию и книги

На Фримаркете посетителей радовали вещами и свежими блинами. Фото: Кport.info

Около-экологическое движение "Фримаркет", в основе которого лежит свободный обмен вещами, набирает обороты в Крыму. Вчера, 22 сентября, в парке имени Гагарина прошло очередное мероприятие, на котором можно было отдать что-то ненужное, взамен получив что-то нужное.

От Крымского портала командировали меня, главного редактора. Подготовилась я тщательно: по сусекам поскребла, в итоге вышло три мешка. Огромное количество бижутерии: бусы, браслеты, кулоны, а также несколько сумок, пять ремней, пара вещичек, пачка журналов - женских и "Вокруг Света", косынки, банданы и панама. Ах, да: и три пары обуви.

В условленное время - час дня - на месте уже вовсю раскладывали свои вещи участники. Организаторы - эко-клуб "Зелёный вектор Крыма" помогали сортировать вещи так, чтобы их удобно было рассматривать.

- Фримакерт - это ярмарка по бесплатному обмену вещами. Никакой торговли или бартера. Мы видим цель мероприятия в экологичности - ненужное одному человеку становится нужным другому человеку. Таким образом в мусор не попадают вещи, а в оборот не входят новые, купленные в торговой сети - рассказала Крымскому порталу Татьяна Демидко, организатор.

Фримаркет проходил в самом центре Гагаринского парка - у "Трех граций". Фото: kport.info

Немного испортил настроение дождик, который начался через час после старта. Но это не помешало прочитать позже вечером счастливые комментарии в группе мероприятия Вконтакте. Кто-то благодарил за бижутерию (надеюсь, мою ;)), кто-то восторгался новым синим гольфом, о котором как раз мечтал, другие были довольны мероприятием в целом.

Кто-то принес книги, а кто-то - уже никому не нужные вещи. Фото: Аргументы недели, an.crimea.ua

Была на Фримаркете и красивая бижутерия. Фото: Аргументы недели, an.crimea.ua

Я отношусь к последним, но с оговоркой. Я рада, что отдала свои вещи, которые не были нужны мне, но порадовали других людей. По-моему, это и есть основной целью такого рода мероприятий. Расстроило другое: участники приносили откровенно невостребованные вещи. Во всяком случае, по сравнению с самым первым Фримаркетом, на котором я побывала в "Хайдельберг-центре". На нем можно было найти действительно качественную одежду, новую и нужную. Были там и настоящие деревянные шахматы, электронные игры, бытовые приборы. Всё рабочее и нашедшее своих новых хозяев.

Многие гости успели выбрать себе украшения и веселые вещи. Фото: Аргументы недели, an.crimea.ua

Рюкзаки, игрушки и старые книги - вот что готовы даром отдать симферопольцы. Фото: Аргументы недели, an.crimea.ua

В целом горожане остались довольны встречей. Фото: Аргументы недели, an.crimea.ua

Уважаемые будущие участники "Фримаркета"! Свободная ярмарка - не повод избавиться от вещей, которых место в мусорном баке. Это повод отдать браслет, который нравится, но который вы не носите уже третий год. Зачем ему пылиться? Повод отдать классные джинсы, в которые вы вдруг перестали помещаться. Второй миксер, который вам подарили заботливые родственники. Прочитанные книги, которые не из тех, которые вы точно прочитаете вторично. Хорошие журналы - потому что современный глянец чаще всего и годится на пару часов чтения в скуке. Одним словом - цените и других участников тоже!

Источник: Кport.info