В Бахчисарае можно провести  кофейный уикенд

В Бахчисарае можно провести "кофейный уикенд"

Кофейные традиции всегда были почитаемы крымскотатарским народом. Фото с сайта degirmen.com.ua.

Не многие знают, что кофе считается вторым, после нефти, наиболее продаваемым товаром в мире. В природе существует 73 видa кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день, а Людвиг ван Бетховен всегда варил его из 60 зерен.

В сентябре День кофе отметили в Коста-Рике и Ирландии, а 1 октября по чашке кофе в честь напитка поднимут японцы.

А чем мы хуже? Ведь, как известно, кофейные традиции всегда были почитаемы крымскотатарским народом. Узнать о них больше, приобщиться к культуре пития предлагают в бывшей столице Крымского ханства - Бахчисарае. В уютной кофейне, что близ Ханского дворца, устраивают необычные экскурсии.

- Перед дегустацией мы предлагаем жителям и гостям города перенестись во времени и увидеть древний город, - рассказали "КП" гостеприимные хозяева. - Благодаря игре света и музыке у всех на глазах на большом макете оживет воссозданный в миниатюре средневековый Бахчисарай.

После экскурсии предстоит кофейная церемония, на которой за увлекательным рассказом о бодрящем напитке каждому в медной турке приготовят бахчисарайский кофе с кардамоном, а к кофе подадут национальные сладости (песочное курабье, пахлаву, разные варенья). Готовят кофе по старинным рецептам на песке. Венчает приятную экскурсию крымскотатарский танец.

Если приготовленный кофе гостям придется по душе, им предложат продегустировать более 20 рецептов приготовления кофе с различных континентов. А кто предпочитает чай - пожалуйста, его на выбор целых 15 видов: черный, зеленый, желтый, горный и другие.

Стоит кофейный уикенд для взрослых - 50 гривен, для детей - 35 гривен.

Источник - КП-Крым.