В поисках халявы: где в Симферополе можно бесплатно покушать, подстричься и сделать фотосессию

В поисках халявы: где в Симферополе можно бесплатно покушать, подстричься и сделать фотосессию

Обед у кришнаитов.

Все мы давно свыклись с мыслью, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и просто "за спасибо" в современном мире никто ничего не делает. Однако, как оказалось, в крымской столице существует масса услуг и процедур, которые можно сделать, не заплатив ни копейки. "Сегодня" решила проверить, реально ли прожить без денег в столице Крыма хотя бы один день.

Утро любого человека начинается с завтрака и, как мы выяснили, бесплатно накормить нуждающихся могут каждый понедельник и четверг в управлении труда и соцзащиты на улице Горького. "Помощь оказывается малоимущим людям, пенсионерам, одиноким и нетрудоспособным, детям из многодетных семей. В день может прийти около 200 человек", — рассказала руководитель фонда Юлия Молчанова. Все оказалось довольно вкусно, но без мяса: овощной суп, рагу из овощей и грибов, фрукты. Почему меню вегетарианское, мы поняли, заинтересовавшись историей фонда — он оказался кришнаитским.

Духовный обед. Нуждающихся здесь приучают к вегетарианству

"Это еще что! — рассказывает симферополец Влад Демишев. — Я два года назад ради эксперимента ходил по воскресеньям в общину кришнаитов, которые жили в частном доме за вокзалом. Они давали в интернете объявление о бесплатных обедах, но забыли приписать, что кормят лишь после совместных песнопений, танцев и лекций. Как я потом узнал, блюда были тоже ритуальные. Это у них, как причастие у православных. Съел какую-то рисовую лепешку — вознес хвалу Кришне".

После овощного завтрака мы решили проверить, в каком виде транспорта мы сможем проехаться без денег. Увы, раскошелиться пришлось везде. Лишь пенсионеры, ветераны и инвалиды могут рассчитывать на бесплатный проезд в троллейбусах и социальном автобусе (последних в городе 16 штук, и следуют они только по двум маршрутам: Льдозавод — Свобода и Аэропорт — 7-я городская больница).

Подарок. Качественные фото - за красивые глаза

Доехав из центра до улицы Толстого, мы отправились на поиски бесплатного салона красоты. Объявление о маникюре и прическе на шару мы нашли в газете, и делают его, как оказалось, в центре подготовки мастеров для парикмахерских. Наша журналист предложила свои руки в качестве материала для опыта и пообщалась с практиканткой Анастасией Ершовой. Девушка рассказывает, что многие не верят, будто можно без денег прийти в салон, и ей приходится останавливать и уговаривать людей прямо на улицах: "Я просто хватаю людей за руки и тащу к себе. Ведь мне нужно на ком-то учиться". Основные клиенты здесь — пенсионеры. Многие старики давно знают о месте, где можно подправить стрижку, но учащимся нужны иные модели, на которых можно экспериментировать с модными прическами и видами покраски.

Навести марафет без денег также можно в больших супермаркетах косметики, которые предлагают пробную продукцию помад, духов, теней и других средств по уходу за собой. В одном из таких мы надушились парфюмом с полки, однако на попытку накрасить губы тестером с витрины продавец отреагировал возмущением: "Что будет, если все начнут так делать? Это же антисанитария!". Согласившись, мы отправились на поиски других услуг "за просто так".

Даже дети могут бесплатно получить прическу к утреннику

Максим Войтенко год назад защитил диплом юриста и теперь для того, чтобы начать собственное дело, хочет сначала набить руку на бесплатных консультациях граждан: "Проконсультирую по гражданскому, хозяйственному, административному и уголовному праву. За разговоры денег не беру и считаю, что сначала надо наработать хорошую клиентскую базу, которая потом и принесет прибыль". Узнав, каким образом встать в очередь на бесплатное же получение земельного участка, на которое имеет право каждый гражданин, решили поискать что-нибудь для души и нашли репетиционную базу со звукоизоляцией и вентиляцией, владельцы которой работают по весьма оригинальному принципу: "Платить за помещение музыканты будут только в том случае, если результат репетиций и сама студия удовлетворит на все 100%".

Имея с собой ноутбук или портативный компьютер, можно бесплатно побродить дебрями интернета. Мы примостились неподалеку от кафе, которое поддерживает беспроводное подключение WI-FI, а затем в одном из центральных торговых центров посидели 15 минут в массажном кресле — такая услуга здесь предоставляется для того, чтобы восхищенные испытатели покупали такое чудо техники себе домой. Правда, стоит оно немало — 15 тыс. грн.

Когда день подходил к концу, пришлось озаботиться местом для ночевки. Такое в нашем городе также нашлось на улице Училищной, правда, туда соваться мы уже не решились, не рискнув провести ночь на соседней кровати с бездомными. Зато узнали, что там можно получить одежду и пройти медосмотр. Прием начинается с 17.00, а в 9.00 все должны покинуть помещение.

Для души: чашка кофе и фотосессия. Среди бесплатных, но не необходимых радостей — любопытная городская традиция пить подвешенный кофе. То есть заказывать тот напиток, который уже оплатил за тебя предыдущий посетитель.

"Эта фишка у нас заработала еще зимой и сразу стала очень популярной, — рассказывает бармен Василий. — Спустя полгода мода уже прошла. Вместо 20—50 чашек за день подвешивают не более 15, но зато у этой традиции появились постоянные поклонники". 

А вот симферополец Сергей Никитенко не берет ни копейки за качественные фотосессии: "Для меня это хобби, которое когда-то превратится в профессию. Когда я насобираю приличную базу, то смогу создать портфолио, которое и буду предлагать клиентам. Ко мне ежедневно обращаются десятки желающих, но я выбираю только тех, кого вижу в кадре и с кем будет интересно работать".

Модели. Нужны в центрах, где готовят мастериц в салоны красоты

Туалет и анализы — только платно. На фоне бесплатных радостей есть вещи, за которые все же придется платить, хотя часто это кажется несправедливым. К таким, как ни странно, относится пользование туалетом. Казалось бы, одно из самых необходимых горожанам мест невозможно посетить без уплаты одной-двух гривен. Городские власти обещают уладить эту проблему уже много лет, однако ни одной уборной без кассовой будки на входе в городе нет.

Медицина, которая априори должна быть бесплатной для всех слоев населения, на деле таковой в Симферополе также не является. Даже чтобы сдать элементарные анализы или сделать флюорографию, везде придется отдать минимум гривню "на ватку и спирт". Правда, без оплаты пропускают ветеранов и инвалидов. В библиотеке вы также не сможете приобщиться к миру книг "за просто так". Чтобы записаться и быть обслуженным, с вас в первый же день возьмут 5—20 грн.

Еще одной несправедливостью, на наш взгляд, является тот факт, что город не располагает бесплатными эвакуаторами. Даже если произошла поломка, а у вас нет ни копейки, придется позже заплатить за то, что ваше авто уберут с проезжей части. "Нет такого госэвакуатора, который работает по программе благотворительности, — говорит начальник пресс-службы УГАИ в АРК Андрей Рябиков. — Платить придется, ведь все они принадлежат частным компаниям". К слову, фирмы берут за каждые три километра в среднем по 200 грн.