Крымскую степь превратили в прерии Аризоны: на полуострове снимают шпионский детектив

Крымскую степь превратили в прерии Аризоны: на полуострове снимают шпионский детектив

Мексиканская граница. В очереди на КПП ретро-машины — довоенный «Фиат» и БМВ 1944 года выпуска. Фото: М. Львовски

Крымские степи превратились в прерии Аризоны, а бухта под Феодосией — в остров в Охотском море. Такие удивительные метаморфозы произвели киношники, которые на просторах Крыма снимают шпионский детектив "Бомба". Скупой холмистый пейзаж в окрестностях сакского озера Кызыл-Яр сошел за засушливую природу южной части Аризоны. И там по пыльной грунтовой дороге на "фиате" 1936 года выпуска мчится к мексиканской границе американский морпех Стэнли Либер с красавицей-женой Шейлой и их малышом Джереми, - пишет "Сегодня".

За рулем раритетного автомобиля актер Алексей Бардуков (Филатов из сериала "Диверсант"). Его не узнать даже со второго пристального взгляда — так над ним "поглумились" гримеры: лицо в шрамах, на лоб спадает длинная челка из-под шляпы-"челентанки", на глазах черные солнцезащитные очки.  По сценарию 8-серийного фильма "Бомба", который снимает кинокомпания Star Media,  он тоже играет разведчика, но не на фронте, а в тылу пока еще наших союзников-американцев — действия разворачиваются на фоне военного времени 1941—1945 гг. — и внедрен он под очень рискованной легендой.

Раритетное авто

"Парик, усы, шрамы — это все для того, чтобы обезличить моего персонажа Ивана Гучкова, который внешне похож на пропавшего без вести американского солдата и который под его именем возвращается в США, чтобы подобраться к проекту по разработке атомного оружия. — говорит Алексей Бардуков. — Ради страны он бросает свою любовь, понимая что скорее всего не вернется домой — даже не знаю, согласился бы я на такую авантюру, окажись на его месте. Меня сразу же захватил этот сценарий, и я его прочитал в один присест, как интересную книгу. Мне это время близко по ощущениям — я уже не первый раз снимаюсь в военных фильмах, а перенестись в пространстве мне помогает воображение. За время съемок еще и английский язык подтянул — каждый вечер зубрю наизусть свои фразы".

Сутулова скрывалась от полиции с чужим ребенком

Помимо решения шпионских многоходовок, персонаж Алексея вынужден делать и выбор между двумя женщинами: в Ленинграде осталась его студенческая любовь Лика (Ольга Арнтгольц), а в Лос-Анджелесе к нему прикипела сердцем Шейла (Ольга Сутулова), что детективному сюжету придает еще и мелодраматический нерв. "Мне пришлось полностью изменить структуру фильма, исходя из подбора актеров, — рассказывает режиссер Олег Фесенко ("Час пик", "Стритрейсеры", "Снайпер-2"). — Изначально я видел это в стилистике документальной, а в итоге мы пошли по пути как бы рисованного детективного сюжета, который широкая аудитория будет воспринимать не как реальные факты, а как кадры, с помощью которых они поверят в эту ситуацию. Еще для меня важно, чтобы после просмотра нашего фильма мальчишки играли не только в трансформеров, но и в таких наших незримых героев, которые своими подвигами помогли нам одержать победу".

Беглецы подъезжают к мексиканской границе

В Крыму съемочная группа уже сняла в Тихой бухте под Феодосией и японский лагерь для военнопленных американцев — на острове Ату в Охотском море, а за небоскребами поедут в Болгарию — после голливудского фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" там остались декорации Нью-Йорка 30-х гг.

Съемочный процесс