Охотимся за  шарой  и избавляемся от ненужного: знакомимся с крымским  Дару-Дар

Охотимся за "шарой" и избавляемся от ненужного: знакомимся с крымским "Дару-Дар"

Лозунг движения – Меняй мир к лучшему!. Фото: darudar.org
Автор: Татьяна Демидко

Дару-Дар – это интернет-сообщество, в котором участники безвозмездно дарят друг другу свои вещи. Движение  зародилось 4 года назад. Сейчас на сайте зарегистрированы жители более полутысячи украинских городов, 1 886 городов России, 199 городов Беларуси, 84 американских города. Кроме этого, в проекте участвуют граждане Германии, Молдовы, Англии, Израиля, Франции и многих других стран. В Крыму движение безвозмездно дарящих представлено в основном Симферополем. В столице Крыма зарегистрировано более 700 участников. Общие встречи в городе происходят чаще всего в Детском парке, возле кинотеатра "Симферополь" и "Космос", на площади им. Ленина. Чаще всего в Симферополе дарят детскую одежду, бижутерию, предметы коллекционирования и рукоделия, женскую одежду, книги. На данный момент ищут новых хозяев 370 даров. Кроме этого, есть также Дару-Даровцы из других городов Крыма.

Общая встреча: целые мешки с дарами

В сообществе Дару-Дара считается неуместным употреблять понятие "халява", а дар не принято называть подарком. Такова идеология этого движения: вы делаете дар по желанию, в отличие от подарков, которые мы вынужденно дарим только по праздникам. При этом даруемая вещь должна быть в пригодном состоянии, поэтому если сомневаетесь дарить или выбрасывать – лучше сразу выбросить. Эти и другие несложные правила вы найдете на сайте, как только станете участником. Сделать это можно, написав заявку, которую рассмотрят уже существующие сообщники, и решат, достойны ли вы называться Дару-Даровцем. Также, если в реальной жизни у вас есть такой знакомый, он может выслать вам приглашение на е-мейл.

Далее вы должны заполнить форму в разделе "отдать в дар": пишите подробное описание и добавляете фото, а также указываете способ передачи дара (лично, почтой, через общие посылки или на общей встрече).  Через некоторое время обнаружатся желающие забрать себе вашу вещь. Они напишут свои комментарии под вашим даром, а вы уж выберите из них счастливчика. Как вы понимаете,  заполучить дар не сложно: нужно нажать кнопочку "пожелать" и написать в комментарии, зачем вам нужен именно этот предмет, и ждать, выберут вас или нет.

Для того, что бы забрать или отдать дар, есть несколько способов. Вы можете договориться о личной встрече, переслать по почте (приветствуется оплата расходов дарителем) или прийти на общую встречу.

Дарить, соответственно, и получить в дар, можно совершенно разные вещи. Чаще всего – это одежда, бижутерия, книги, посуда. Но случаются, чаще в крупных городах, и ценные дары: бытовая техника, украшения из драгоценных металлов. Есть на сайте такое понятие как Дар-услуга. В качестве услуги предлагают занятия с детьми, ночлег в квартире дарителя или изготовления чего-либо. Много на Дару-Даре вещей для детей: обувь, одежда, игрушки, и даже лекарства.На таких встречах собираются почти все из участников движения города. Они дарят и принимают дары, а также собирают дары для передачи через так называемые ОП – общие посылки. Они пересылаются добровольными почтальонами в другие города Украины и России. Кроме этого, на таких общих встречах происходит общение, завязываются новые знакомства. Как правило, такие встречи очень веселы и оживленны, а новичкам всегда рады.

Знакомимся с активными участниками Дару-Дара в Симферополе

Александра Гомеля, помощник редактора на женском сайте.

Александра: Люблю ходить на общие встречи сообщников

О сайте узнала по чистой случайности: "наткнулась", когда искала пополнение в свою коллекцию стеклянных фигурок животных. И за год моего пребывания на сайте ни разу не пожалела, что стала сообщницей ДД! Особенно радуют общие встречи, хотя не всегда получается на них попасть.

Юля Полещук, мама троих сыновей, агент по недвижимости.

Жизнерадостная сообщница Дару-Дара

Впечатлений от Дару-дара у меня масса, в основном положительные: много приятных эмоций, интересных знакомств и общения. Самый запоминающий дар, скорее всего, это посылка-сюрприз от сообщницы из Одессы. Кроме шикарного платья, которое мне было обещано, я нашла в ней кучу приятных мелочей для всех членов моей семьи, игрушки для моей коллекции и  мелочей для всех членов моей семьи, игрушки для моей коллекции и письмо с такими теплыми словами, что даже не верилось, что это все мне!

Михайлова Анастасия, менеджер по рекламе

Анастасия и Наталья, два поколения Дару-Даровцев с подрастающим пополнением

Я на сайте уже четвертый год. Нашла случайно: сижу на работе, беременная, дай, думаю,найду "халяву" в Интернете Нашла Дару-Дар, и поняла, что это не такая "халява" в прямом смысле, а сайт взаимовыручки и взаимовыгодного обмена.  Потом поняла, что есть много вещей вокруг, которые не знаешь, куда деть, а выбросить рука не поднимется. Симферопольские встречи начинались с собрания трех человек, постепенно народу прибавилось.  На сайте можно найти новых друзей и знакомых, новую информацию, а  главное - новое отношение к окружающим тебя вещам.

Наталья Александровна

На Дару-Дар приходят и большие и маленькие, часто приходят семьями. За время существования Дару-Дара в Симферополе родилось очень много детей, на моих глазах практически. Наши девочки начинали ходить на первые встречи ДД в Симферополе беременными, рожали первого ребенка, потом и второго, эти дети выросли практически на наших глазах. Лично я лично благодаря ДД приобрела очень и очень много друзей, и даже возраст здесь не помеха. Причем друзья появились как в Симферополе, так и в России, порой понимаешь, что не видел человека никогда, а ощущение такое как будто знаешь его всю жизнь. Благодаря ДД мы знакомимся, общаемся, пополняем свои коллекции, пристраиваем в хорошие руки кошек, собак, хомячков и рыбок, просто дарим дары хорошим людям и получаем их сами.

Анастасия, мама двоих детей

Настя не прочь пожелать вещи для своего ребенка

Очень люблю дарить и получать подарки, помогать людям, делаю подарки и вне ленты даров, не люблю "показуху". Могу сказать, что здесь иногда исполняются заветные мечты. Я – добровольный почтальон, передаю посылки с дарами в Севастополь и Киев, не потому что делать нечего, а потому, люблю общаться и надеюсь найти новых друзей.

Контакты сообщества:

Сайт Дару-Дар 

Страничка на Фейсбук 

Страничка Вконтакте 

Страничка Симферопольского сообщества Вконтакте