Севастопольцы о 1-й горбольнице:  У меня нашли беременность, когда я была девственницей  и  О взятках врачам не принято говорить открыто

Севастопольцы о 1-й горбольнице: "У меня нашли беременность, когда я была девственницей" и "О взятках врачам не принято говорить открыто"

Новое здание 1-й горбольницы Севастополя. Фото: infosevas.ru

Новость о строительстве нового корпуса первой горбольницы в Севастополе вызвала массу откликов среди горожан. Многие восприняли эту новость с энтузиазмом, а другие – критически, с опаской – не придется ли теперь платить больше денег из собственного кармана за улучшившиеся условия?

В то же время горожан потрясла история врача этой же больницы, осужденного на два года тюрьмы за врачебную ошибку, но избежавшего наказания, так как ко времени вынесения приговора истек срок давности.

Напомним, Севастопольский хирург получил два года за врачебную ошибку… спустя 7 лет

Жители и гости Севастополя активно обсуждали достоинства, а чаще – недостатки обновленной больницы.

- 3 года назад была проблема со спиной, лечили месяц (не в 1й) - не помогало, врач порекомендовал операцию. Слава богу, что она (врач, не из первой больницы) мне дала номер телефона киевского нейрохирурга (я понимаю, что она была в доле, но меня это не сильно беспокоило, мне нужен был результат). Оперировался в центральном военном госпитале в Киеве, так там люди, после операции на позвоночнике уже на третий могут ходить (от себя скажу, что это немного сложно, но, в целом, нормально). Через три дня после операции сел на поезд и вернулся в Севастополь. Когда встала проблема снять швы, я пришел в 1-ю больницу, сказал что мне нужно снять швы и я готов заплатить за это сколько скажите. Что вы думаете? Этот главный нейрохирург города даже слушать меня не стал, сказал что ему все равно, делайте что хотите, но в 1-ой вам никто не будет снимать швы. Езжайте в свой Киев и там и снимайте их, - пишет житель Севастополя Дмитрий Кременчуцкий.

- У меня там бабушка лежала, я на ее лечении увидел всю соль. Рассказа хватит книгу написать, как они скотски обращались с ней, если не заплатить каждому хотя бы по 50 гривен, врачу несколько сотен. И еще в их личной аптеке заставляли брать препараты, которые стоили 800 гривен, а аналоги в других аптеках по 50-100 гривен, но их не разрешали брать, - рассказывает севастополец Роман.

О чрезмерной охоте до вознаграждения среди севастопольских врачей известно, пожалуй, всем, кто хоть раз попадал в больницу. Писать жалобы на взяточников никто не спешит – ведь в той же больнице, возможно, придется еще не раз лечиться.

- Мне мой нейрохихург объяснил, почему такое творится в первой, да и в Севастополе в целом: у нас не принято открыто говорить о "бонусах" врачу. В итоге они вытягивают эти бонусы как могут (вплоть до уродования людей). В тоже время в Киеве такой проблемы нет: договорились о "бонусе", врач провел операцию, понаблюдал несколько дней, и когда уже видно, что все прошло хорошо, только тогда он берет свои "бонусы". В итоге по деньгам то на то и получается, вот только там ты выходишь здоровый, а здесь с сопутствующими заболеваниями, - вспоминает Дмитрий.

Его поддерживает Иван Белевцов:

- Принимать не хотят, лечить не хотят, денег хотят и побольше, а если не даешь - так еще и нахамят и милицию вызовут.

- Хороших врачей встречала, но не в первой городской больнице! Там, к сожалению, такое наплевательское отношение к больным. Моей маме без наркоза стали гланды вырезать, клиническая смерть была! Забыли, что наркоз надо делать. А прошлым летом была ситуация ужаснейшая. Дедушке сделали операцию на легком. И ему в полату в отделение хирургии положили парня с туберкулезом (потому что сын чей-то) и он без маски по всей больнице ходил. И мне врач сказал: ну я его не могу положить в палату к семи больным, а одного пенсионера вроде бы и не жалко. И кто он после этого? – возмущается Виктория Антипова.

А Настя Бурова вспоминает совсем курьезный случай:

- Будучи девственницей, у меня там находили беременность, и наоборот.

Встречаются, конечно, и положительные отзывы.

- По роду своей деятельности подразделение МЧС, где я работаю, является прямым, так сказать, поставщиком пациентов для 1 горбольницы. Зачастую от нас к ним скорая доставляет таких изувеченных пострадавших, что диву даёшься, как он ещё жив. И то, что они выживают и уходят из больницы своими ногами, заслуга их, медработников 1-й. Заявляю так, потому как знаю - мы следим за судьбой "наших" пострадавших. Лично мне и членам моей семьи неоднократно приходилось обращаться за помощью в вышеозначенное лечебное учреждение - спасибо, всегда помогали и нареканий нет. И за то, что они продолжают делать своё дело в условиях неустроенности, недостатка медоборудования и нищенского финансирования, честь и хвала им, - пишет Александр Ступак.

А вот Александр Рыжов видит в больнице и хорошее, и плохое:

- У меня 2 положительных случая по 1 городской, но бывал и негатив. В 1985 меня успешно прооперировали в одном из отделений, а в 2006 медсестричка из офтальмологии за 2 дня восстановила мне зрение после пожара. В последнем случае видел, как к этой замечательной медсестричке приходила докторка и просила залить ей в шприц из ампулы - мне прям ужасно стало за того, кому эта докторка будет колоть. А в 2010 меня доставили в больницу и зашивали после драки, так потом в документах написали ушиб, чтобы милиция не стала заводить дело (за взятку от другой стороны)

В самой популярной севастопольской группе Вконтакте "Севастополь - столица мира" был проведен опрос, который продемонстрировал отношение горожан к данному лечебному учреждению.  По результатам опроса 69,8% уверены в низком профессионализме и невысоких моральных качествах сотрудников больницы и только 30,2% готовы доверить свои жизни работникам этого медучреждения.

Уважаемые читатели, а какие впечатления у вас остались от посещения государственных больниц? Делитесь ими в комментариях.

Использованы комментарии участников группы "Севастополь – столица мира".