Почем сейчас грибы и травы в Крыму

Почем сейчас грибы и травы в Крыму

В Крыму растет много лечебных трав. Фото: trava-zgizni.ru

С наступлением осени традиционно начинается сезон сбора грибов, ягод, орехов и различных видов целебных трав в Крыму. Кто-то предпочитает совершать вылазки в лес по выходным для собственного удовольствия и отдыха, совмещает сбор грибов с шашлыком у костра, а кто-то делает это регулярно — собирая дары природы для заработка, - пишет "Сегодня".

Увидеть в продаже грибы и ягоды можно на большинстве крымских рынков, где вам могут предложить рядовки, маслята, рыжики и даже белые грибы. Стоимость такого лакомства может колебаться. Например, за килограмм рядовок попросят от 10—15 грн, а за столько же белых грибов — целых 100. По словам грибников, цена зависит не только от сорта, но и от урожайности. "В этом году лето было очень жаркое и засушливое, а грибы любят влагу. Надеемся, что осень выдастся дождливой, иначе грибов на базаре будет дефицит, и стоить они будут очень дорого", — рассказала продавец одного из симферопольских рынков Светлана. Не грозит исчезновение с прилавков разве что шампиньонам — их в Крыму уже давно стали выращивать в промышленных масштабах в специальных теплицах. Цена самых популярных грибов варьируется в зависимости от сезона: зимой шампиньоны стоят около 30 грн, а в теплое время года — на 5—10 грн дешевле.

Зарабатывают в Крыму и на продаже целебных трав, особенно этот бизнес развит на ЮБК. На каждой набережной в курортных городах можно увидеть киоски с различными сборами, подушками и косметическими средствами на основе эфирных масел. В последнее время все более популярными становятся чаи и десерты на основе крымских трав. Как рассказал нам менеджер одной из компаний по производству таких товаров Вадим Тисельский, его фирма появилась на рынке полуострова не так давно: "У нас есть заготовительные конторы, которые остались еще с советских времен, когда крымская эфиромасличная отрасль славилась на всю страну. Сейчас там остались единицы сотрудников, в основном, это уже пенсионеры, но у них есть большой опыт заготовки трав. Когда все развалилось, они начали заготавливать сырье для себя и потихоньку его реализовывать. У них участки, теплицы, они знают, где взять дикорастущую продукцию. А мы стали работать с ними напрямую. Берем в большом количестве разные травы, после чего уже на нашем производстве это сырье перерабатывается и доводится до нужной кондиции: чтобы чистый листочек был, если это ягоды — то все отбирается. А после фасуем в чайные сборы".

Есть и те, кто собирает растения не для коммерческих целей. "Я собираю травы уже много лет, хожу в горы, на Демерджи, на Чатыр-Даг. Там есть все необходимое, — рассказывает Николай Фролович. — Каждую травку надо знать, когда можно ее собирать, когда нельзя, как сушить, хранить. Ко мне обращаются многие люди, я им помогаю, делаю различные сборы, вытяжки для лечения и профилактики различных заболеваний". По словам травника, сбор в Крыму начинается весной и заканчивается поздней осенью, когда в ход уже идут корни растений: "У нас очень много целебных трав. Они сильные, ведь у нас хороший климат. Есть золототысячник, но его очень мало. А самая редкая трава, "кукушкины слезы", уже давно занесена в Красную книгу. Для действенного лечения, правда, одна-две травки не помогут, нужно делать сложные сборы и знать химический состав каждой, иначе можно сильно навредить". По словам Николая Фроловича, он всегда пользуется дозиметром, проверяя растения на радиационный фон, но главное даже не это, а правильное отношение к растению: "Собирая травы, нужно наклониться, помолиться, попросить у них прощения за то, что срываешь, и поблагодарить за помощь людям".

Несмотря на богатую флору полуострова, специалисты предупреждают, что не стоит увлекаться подобным лечением, ведь незнающий человек может нанести своему здоровью вред. "Любые народные методы лечения должны идти в строгом соответствии и с разрешения лечащего врача. И они не исключают прием лекарств", — объясняет преподаватель кафедры нетрадиционной медицины Крымского медицинского университета Лариса Слобожан.

Сбор травы — до 2 кг в одни руки

В Крыму, в отличие от Севастополя, где существует лимит на бесплатный сбор грибов и ягод, эти плоды леса можно уносить в любом количестве. Другая ситуация с разнотравьем: "Свободно можно собирать не более двух килограммов целебных трав на человека. А предпринимателям, собирающим их в промышленных целях, необходимо оформлять специальные листы, где четко указывается, где и в каком количестве будет идти сбор. У нас таких "частников" около десяти в Крыму. Но платить за растения им все равно не приходится", — говорит сотрудник рескомитета по охране окружающей среды Василий Воронов.