Путешествие из Феодосии в Судак: "винные" граффити и горы, меняющие цвет

Украинский блогер zhezhera  рассказал о путешествии в юго-восточный Крым.

 Ранне утро. Солнце уже поднялось высоко над морем, но спряталось за облаком.

 Прошлись по Галерейной, рынок был еще закрыт и мы сразу уехали в Орджоникидзе.

 Хотелось посетить мыс Киик-Атлама ("прыжок дикой козы"), и дойти до самой его оконечности. Старая дорога, ведущая к бывшему секретному торпедному заводу, постепенно разрушается.

 Кое-где еще сохранились остатки забора из колючей проволоки и таблички "Запретная зона. Штраф 500 руб".

 Обошли завод, на территории которого строились какие-то кинодекорации, и пошли дальше, к маяку, оставляя справа действующий пограничный пост. Не встретили ни единого человека, но вдоль дороги кем-то с равными интервалами были расставлены баклажки с питьевой водой.

 В море виднелась одна-единственная лодочка.

 Наткнулись на ржавый памятник. Табличка сообщала, что тут в 86-м году сорвался со скалы и погиб некий старшина.

 Повернули назад в Орджо. Немного не доходя посёлка, искупались и пошли по холмам в Коктебель.

 Мыс Хамелеон постепенно менял окраску.

 На Коктебельском пляже с огромной скоростью шло строительство временных будочек и деревянных навесов. Изобилие кабаков, ларьков и разнообразных шалманов удручало.

 Друзья отправились на морскую прогулку вдоль Кара-дага, а мы сэкономили 100 гривен и объехали его на автобусе. Из Курортного пошли в сторону Лисьей бухты, но так как внезапно стемнело, то немного не дошли до неё.

 Утром оглушительно стрекотали цикады.

Ночевали в самом центре Лисьей бухты. Расположились рядом с палаткой, жители которой, по-видимому, обосновались там надолго, так как у их входа было воткнуто два аккумуляторных садовых фонарика на солнечных батареях, которые светили всю ночь.

 В Прибрежном зашли в магазин при "Заводе первичного виноделия" Солнечной Долины.

 Обогнув российскую военную часть, вступили на полуостров Меганом и направились к мысу Толстый. Вдали виднелся уже обойденный нами мыс Киик-Атлама.

 Дорога к мысу Толстый долго шла по просторной степи и закончилась холмом со срезанной верхушкой. По остаткам заборов и разрушенного домика было видно, что здесь тоже когда-то стояли военные.

 Нашим местом назначения была бухта между мысами Меганом и Рыбачий. По пути туда посмотрели на ветроэлектростанцию, которая выглядела немного лучше, чем три года назад - по крайней мере, убрали или починили согнутые и поломанные опоры. На роднике пришлось задержаться почти на три часа, так как вода текла очень медленно и из жаждущих образовалась небольшая толпа.

 Возвращались в цивилизацию из Меганома в сторону Судака. Небо и море в бухте Капсель были почти одинакового зеленого-голубого цвета, только на небе ярко белели облака.

А из Судака уже по давно знакомой дороге в Симферополь и оттуда домой.