Горан Брегович заставил танцевать весь Коктебель под цыганскую музыку

Горан Брегович заставил танцевать весь Коктебель под цыганскую музыку

Брегович заставил танцевать всех без исключения. Фото: delo.ua

Публика "Джаз Коктебеля" проводила лето "Шапманским для цыган". Так Горан Брегович, выступивший на фестивале в ночь с 31 августа на 1 сентября, назвал свою программу, где он презентовал продолжение альбома "Алкоголь". Выход пластинки ожидается в сентябре.

- Маэстро Брегович обещал играть, пока у вас будут силы танцевать, - жизнерадостно объявил ведущий Nu Jazz Stage, чем вызвал бурный восторг коктебелевской публики.

На часах было уже за полночь. Подходил к концу второй день фестиваля "Джаз Коктебель", неизменным партнером которого остается ТМ "Коктебель", производитель натруральных коньяков и вин.

 Брегович приехал в Коктебель со своим "Свадебно-похоронным оркестром".

За несколько минут до вдохновляющего объявления ведущего многотысячная толпа, заполнившая нудистский пляж, расположенный на окраине поселка возле горы Юнге, долго не хотела отпускать со сцены Нино Катамадзе (смотрите видео).

Напомним, Второй день "Джаз Коктебеля": счастливые слезы от песен Нино Катамадзе и дикие танцы под Бреговича [Фоторепортаж]

Cудя по всему, пение "грузинской Сезарии Эворы", подействовало на зрителей, словно супер-энерджайзер, обеспечив им второе дыхание. Во всяком случае, тысячная аудитория моментально отозвались на призыв к бесшабашному танцевальному безумию, который послали саксофон и труба "Свадебно-похоронного оркестра" Горана Бреговича. А при первых звуках знаменитого Tango, сундтрека к "Андеграунду" Кустурицы, воздух взорвался овациями, после чего Nu Jazz Stage окончательно превратилась на эту ночь в огромную танцплощадку, где танцевали все — зрители, музыканты, организаторы, техники.

Весь в белом

62-летний харизматичный парижанин Горан Брегович, сын хорвата и сербки, в очередной раз как бы играючи небрежно, продемонстрировал неподдающуюся расчленению магию своей музыки, замешанной на цыганском этносе и балканских традициях.

Причем, природные декорации Коктебеля были его музыкальному шаманству только на руку — и полная луна, то скрывающаяся за тучами, то зависающая над морем ярким бледно-желтым кругом, и возвышающиеся вдали остатки древнего вулкана Кара Даг, что в переводе с тюркского означает "черная гора".

Брегович привез в Коктебель коктейль из новых песен альбома "Alcohol — Champagne for Gypsies" ("Шампанское для цыган") и хитов, которые слушатели узнавали с первых аккордов.

И весь в черном

В Коктебеле Горан "обкатывал" нового солита Мухарема Реджепи, который не только пел, но и играл на гоче — традиционном сербском барабане. Молодой певец появился в оркестре в прошлом году, после ухода в "свободное плавание" Алена Адемовича, ставшего популярным после головокружительного успеха песни "Груша" (Kruska).

Молодой певец с сильным ярким голосом и не менее яркой внешностью — смуглый, темноволосый, одетый во все черное и без тени улыбки на лице — стал отличным контрастным фоном для Бреговича, одетого в любимый белоснежный костюм и стильные ультрамариновые туфли, с обаятельнейшей улыбкой, которая не сходит с его лица.

И этот констраст Горан мастерски использует. Исполненную на "бис" народную песню "Белла чао", так любимую испанскими партизанами, спел Мухарем Реджепи, как и "Truckers song" из нового альбома.

А вот знаменитую In The Death Car, написанную двадцать лет назад с Игги Попом для фильма Кустурицы "Сны Аризоны", Брегович оставил для себя.

Кстати, альбом "Шампанское для цыган" — это еще и гражданское высказывание маэстро. Как сообщается на его официальном сайте, "узнав о принудительной депортации цыган из Франции в Румынию, житель Парижа Горан Брегович решил напомнить всем нам о значимости цыганского народа: "Я бы хотел обратить внимание европейцев на цыганскую культуру и возможно, изменить их отношение к цыганам. Во многих странах к ним до сих пор относятся с неприятием, хотя в жилах многих великих людей текла цыганская кровь — у Элвиса Пресли, Чарли Чаплина и даже у Матери Терезы! Цыгане — это очень талантливый народ!"

В новый альбом войдут дуэты с фронтменом "Gogol Bordello" Евгением Гудзем, а так же с Gipsy Kings, Florin Salam и Stephan Eicher и другими знаметитыми музыкантами.

Горан Брегович: краткая биография

Родился 22 марта 1950 года в Сараево.

Мировую популярность принесли ему саундтреки к фильмам Эмира Кустурицы. Такие как "Время цыган" (1988), "Аризонская мечта" (1993), "Андеграунд" (1995), завоевавший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале за лучшую музыку, "Черная кошка, белый кот" (1998). Всего же Брегович написал музыку к более чем 40 фильмам, в том числе к россискому "Турецкому гамбиту".А за саундтрек к "Королеве Марго" он получил еще одну "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах в 1994.

Впоследнеедесятилетиезаписалшестьальбомов: Tales and songs from weddings and funerals (2002, Karmen with a happy end (2007), Alkohol: Sljivovica (2008), Mustafa (2009), Alkohol (2010), Alkohol: Champaigne for Gypsies"(2011)

МногогастролируетсWedding and Funeral Orchestra.

Живет в Париже с женой-мусульманкой Дженан Суджук и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также имеет дочь Жельку (от юношеской связи с танцовщицей из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.

Источник – Дело