Второй день  Джаз Коктебеля : счастливые слезы от песен Нино Катамадзе и дикие танцы под Бреговича

Второй день "Джаз Коктебеля": счастливые слезы от песен Нино Катамадзе и дикие танцы под Бреговича

Горан Брегович заставил танцевать всех, кто был минувшей ночью в Коктебеле. Фото Екатерины Аврамчук

На подобных фестивалях начинаешь терять связь с реальностью. Ночь и день меняются калейдоскопически. Музыка, танцы, море, люди сливаются в один сплошной поток, фонтан эмоций и чувств.

 Коктебель - фестивальная столица.

Теперь я понимаю, почему люди приезжают сюда из года в год. Я видел много больших фестивалей в Украине, но другого такого еще не видел. Свободная музыка, которой живут и дышат свободные люди. Сцены, которые стоят непосредственно на пляже, позволяя освежиться после безумного танца, территория фестиваля, которая переходит в нудистский пляж или пляж, который переходит в фестиваль, разнообразие цветов волос и одежды.

 Свобода в воздухе и одежде.

 Музыка в душе.

 И в руках.

 "Особенные" сувениры.

Концертный день в пятницу должен был быть масштабным - таким и вышел, и по эмоциям, и по атмосфере.

Пусть простят меня талантливые россияне Jazz Dance Orchestra, интересный француз Chaek, замечательная Саша Алмазова & Non Cadenza и непревзойденные Magnus Lindgren Batucada Jazz, они сыграли хорошо и ярко, но последний вечер лета и встреча осени принадлежали другим.

Во-первых, той, которая уже во время саунд-чека перед концертами собрала овации под главной сценой, - чрезвычайной, волшебной, просто суперовой и сказочной грузинке Нино Катамадзе .

 Нино Катамадзе во время выступления прыгала как мячик и пыталась говорить на украинском. Фото Екатерины Аврамчук

Нино имеет тайную систему знаков со своими музыкантами Insight, она все время активно общается с ними жестами - по-своему дирижируя программой выступления.

Со зрителями, которые просто бесились от ее голоса и музыки, Нино пыталась общаться на украинском, чем вызвала настоящий океан эмоций и восторга.

Я не знаю других музыкантов, которые могут творить такое со слушателями. Люди плакали от счастья, утопая в переливах его голоса и волнах прекрасной музыки.

Даже вспоминать об этом сладко и трогательно, и вот-вот брызнет слеза.

Когда на сцену вышел последний музыкант этого вечера, настоящий Посол балканской культуры в мире, тот, кого 50 лет назад выгнали из музыкальной школы за "отсутствие слуха и понимания музыки" - Горан Брегович, уже и так крайне заведенная публика застонала от счастья.

 Горан Брегович. Фото Екатерины Аврамчук

Под Горана и его Wedding & Funeral Band танцевал весь Jazz Koktebel, танцевали на пляже и в воде, на лестнице, дорожках, возле торговых палаток, на террасах кафешек, танцевали на дорогах и улицах, за пределами фестивальной территории и в палаточном городке, танцевали старые и малые, а молодые просто сходили с ума от энергетики этой безумной музыки, танцевали организаторы и работники сцены, танцевали все музыканты, выступавшие до него, а что творилось перед сценой - вообще словами не описать...

Горан не играл до утра, но не потому, что ему не понравилось - он был поражен тем, как публика вместе с ним пела его песни, он должен бежать со сцены, потому что его ждал самолет, если бы он этого не сделал, люди бы растянули его на сувениры.

 Музыкант, приехавший вместе с Бреговичем.

А как началось его выступление! Ведущие уже объявили о выходе, все затаив дыхание ждали его на сцене, фотографы приготовили фотоаппараты, вдруг посреди толпы перед сценой зазвучала труба - музыканты начали свое выступление среди людей!

 Свадебно-похоронный оркестр.

Фотографы были в панике, ведь поймать этот момент было почти невозможно. Повезло тем, кто оказался рядом.

В конце выступления народ сходил с ума так, что было страшно. "Ederlezi" пел весь Джаз Коктебель и, я уверен, весь Коктебель прыгал под "калашникова", которым Брегович закончил свое выступление после 2-х часов ночи.

 Горан был поражен тем, что публика вместе с ним пела его песни.

Идти в палатку не хотелось, и люди постепенно расходились, оставляя после себя тысячи бутылок от вина и огромное количество пластика, который с раннего утра полностью убирали волонтеры фестиваля.

 Мусор рано утром убирали волонтеры.

Я еще долго сидел у палатки с настольными играми и крутил в руках разнообразные головоломки, яркий вечер не уходил из сердца, вряд ли еще когда-то так хорошо удавалось провести лето и одновременно так впечатляюще встретить осень.

Пусть она будет такой же яркой и необыкновенной, как музыка Горана Бреговича…

Сегодня мы продолжаем джазиться: Катя Chilly, Bjorn Berge, Zorge, кабаре-бэнд "Серебрянная свадьба", The Tiger Lillies и Acid Cool сделают субботний вечер в Коктебеле.

 Мыс Хамелеон

Бонус PS: Эту женщину знают все, кто хотя бы раз отдыхал в Коктебеле. Он обычно сидит на набережной с полной корзиной каких-то сорняков с фиолетовыми цветами, которые называются "пои*ень трава". По словам этой своеобразной женщины, эта трава дает мужчинам чрезвычайную сексуальную мощь и силу. Я проверять не буду, но на фестивале неоднократно замечал мужчин и молодых парней с такими букетиками.

 Женщина с чудо-травой.

Автор – nashelito.

Фото Екатерины Аврамчук.