Сегодня ночью крымчане увидят редкое астрономическое явление - голубую Луну

Сегодня ночью крымчане увидят редкое астрономическое явление - голубую Луну

Голубая луна. Фото: infuture.ru

В пятницу вечером обязательно оторвитесь от телесериала и домашних хлопот - и посмотрите на небо. На его восточной стороне взойдет голубая Луна. Правда, речь идет не о цвете. Наш естественный спутник, к сожалению, почти во всех частях света останется привычным  – желтым или пепельным. Голубой Луной называют второе полнолуние в течение месяца. А полной Селена уже была 1 августа.

Лишь в некоторых регионах планеты можно будет увидеть Луну, окрашенную в голубой цвет. Это произойдет либо за счет дыма от извержения вулканов, либо по причине лесных пожаров. Астрономы рассказывают, что микрочастицы, преломляющие в воздухе свет, придают голубой оттенок этому небесному телу. Например, Луна была голубовато-зеленой по всей Земле на протяжении двух лет после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Были также сообщения о сине-зеленом цвете Луны в 1980 и 1991 году. Причной также послужили извержения вулканов - американского Сент-Хеленс и филиппинского Пинатубо.

Согласно справочникам, первоначально термин "голубая луна" был образован от английской идиомы "Once in a Blue Moon" (англ. "Однажды на Синей луне"), родившейся в 18 веке. Она обозначает явление, которое случается крайне редко и примерно соответствует русскому "Когда рак на горе свистнет".

В следующий раз "рак свистнет" лишь через три года, в июле 2015 года. Так что не пропустите небесное шоу.

Источник: КП в Украине