Вино, машины и театр – в сентябре Крым накроет фестивальный шквал

Вино, машины и театр – в сентябре Крым накроет фестивальный шквал

Фанаты джаза уже пакуют чемоданы. Фото: sharetravel.com.ua

"Сентябрь в Крыму – четвертый месяц лета, и в этом нет преувеличения. В сентябре солнце перестает быть нестерпимо жарким, море все еще теплое, много фруктов, а цены ниже, чем в высокий сезон. Сентябрь можно провести на пляже, а если погода подведет, то в бассейне. А главное – сентябрь богат на события. Фестивалей запланировано более 30 – четверть тех, которые ежегодно проходят на полуострове", - говорят в Министерстве курортов и туризма.

Главные фестивали сентября:
"Джаз Коктебель", 30 августа – 2 сентября, Коктебель
Ценители джаза съедутся в Коктебель уже десятый год подряд. На трех сценах фестиваля "Джаз Коктебель", оборудованных профессиональным звуком и светом, выступят лучшие исполнители джаза из разных стран мира. Среди них – балканский композитор Горан Брегович и грузинка Нино Катамадзе. Стоимость билета на один концерт – порядка 200 гривен, на все три фестивальных дня около 600 гривен.

Фестиваль воздушных шаров "Воздушное братство", 5–9 сентября, Феодосия
30 воздухоплавателей из разных стран соберет международный фестиваль воздушных шаров "Воздушное братство". Он проводится уже в шестнадцатый раз. В программе – шоу парапланов и парашютистов, массовые полеты воздушных шаров, конкурсные и свободные полеты над морем. Насладиться зрелищем плывущих по небу аэростатов можно будет бесплатно, а вот полетать на шаре – довольно дорогое удовольствие: от 500 гривен с человека.

Джазовый фестиваль Live in blue bay, 6–9 сентября, Коктебель
Единственный в Украине некоммерческий фестиваль джаза Live in blue bay соберет в Коктебеле более 120 музыкантов из стран СНГ и Европы. Хэдлайнером станет российский музыкант Андрей Макаревич. Он представит публике программу "Джазовые трансформации". Среди других артистов – крымский гитарист-виртуоз Энвер Измайлов и эпатажный итальянский коллектив "Спагетти свинг", участники которого во время выступления на сцене готовят спагетти.

Фестиваль "Театр. Чехов. Ялта", 11–16 сентября, Ялта
"Театр. Чехов. Ялта" соберет в самом курортном городе Украины любителей театрального искусства. Фестиваль проводится в пятый раз. В этом году оргкомитет получил почти полсотни заявок от театральных коллективов из 14 стран мира. В результате устроители фестиваля выбрали 12 спектаклей профессиональных театров из Украины, России, Египта, Эстонии, Саудовской Аравии, Польши, Таджикистана, Молдовы.

Гонки "Прайм Ялта ралли", 14–16 сентября, плато Ай-Петри, Ялта
"Прайм Ялта ралли" – десятый этап международных соревнований по авторалли Intercontinental Rally Challenge (IRC). На Южном берегу Крыма соберутся лучшие гонщики мира. В программе – скоростные заезды в районе плато горы Ай-Петри и концерт с участием звезд украинской и российской эстрады на набережной Ялты. Гонки проводятся в Крыму с 2005 года.

Винный фестиваль "Wine Feo Fest", 14–16 сентября, Феодосия
Международный винный фестиваль "Wine Feo Fest" проводится в Феодосии во второй раз. Туристам обещают дегустацию вин отечественных и зарубежных производителей. Планируется приезд виноделов из Украины, Грузии, Германии, Испании, Турции, России, Болгарии, Армении и Молдовы. В программе также – концерты и дискотеки.

Военно-историческая реконструкция "Альминские высоты", 19–21 сентября, Бахчисарайский р-н
В воссоздании первого крупного сражения Крымской войны 1853–1856 годов будут участвовать исторические клубы из разных регионов Украины и гости из-за рубежа: из Франции и Великобритании.

"Дни Голицына", 27–30 сентября, Новый Свет
"Дни Голицына" соберут почитателей вина в "крымской Шампани" – поселке Новый Свет. В рамках мероприятия пройдет первый международный конкурс шампанских игристых вин под патронатом Всемирной организации винограда и вина. Планируется, что в конкурсе будут участвовать более 20 винзаводов из разных стран мира. В винных тоннелях завода "Новый Свет" состоятся балы, а украинский оперный певец Владимир Гришко последует примеру великого Федора Шаляпина – и споет без оркестра в том же гроте, где когда-то пел прославленный бас.

По материалам "Республика. Еженедельник Крыма".