Бархатный сезон в Крыму: дешевое жилье, полупустые пляжи и богачи на яхтах

Бархатный сезон в Крыму: дешевое жилье, полупустые пляжи и богачи на яхтах

В Крыму начинается бархатный сезон. Фото: os1.i.ua

Отдых в Крыму в бархатный сезон — это замечательная возможность насладиться местными красотами и еще теплым морем, когда солнце уже не так жжет, цены не столь пугающи, а на пляжах, после того как уехали семьи с детьми школьного возраста, наконец можно найти свободные места, - пишет "Сегодня".

Один из неоспоримых плюсов отпуска в бархатный сезон — наличие билетов в железнодорожных кассах и отсутствие пробок на дорогах к морю. "Конечно, еще сохраняется спрос на популярные направления, — объяснила работник билетных касс симферопольского ж/д вокзала. — Едут в Киев, Львов, Донецк, Москву. Но бронировать стали меньше, и с каждым днем очереди тают". Уже в последнюю неделю лета снижается ажиотаж и на автобусные рейсы, пассажирам не приходится идти к кассам за несколько дней, чтобы купить билет до Ялты.

Однако Крым остается привлекательным для туристов вплоть до середины октября. Практически каждую неделю на полуострове проходят различные фестивали и мероприятия, что позволяет существенно продлить курортный сезон. Например, уже сегодня стартуют ялтинский "Крым Мюзик Фест" и фестиваль джазовой музыки в Коктебеле, 14 сентября начнутся гонки "Прайм Ялта ралли". Эти три мероприятия позволяют местным отельерам и владельцам квартир не снижать цены в осенний период.

"Также не делают скидок те, у кого в любое время полностью заполнены номера и кто все еще надеется максимально заработать. В целом же цены к осени на проживание снижаются на 15—20%, — объясняет директор по маркетингу одного из крымских отелей Эдуард Якубчак. — При этом люди бронируют номера в таком же количестве, как и в разгар курортного сезона. Сейчас ведь время свадеб и многие пары устраивают выездные церемонии на ЮБК, проводят здесь медовый месяц. Все рестораны, увеселительные заведения, мини-отели и бары будут работать вплоть до 5—15 октября, и только потом начнется спад". Однако в это время планировать отпуск у моря нужно осторожно. "В прошлом году я в октябре отдыхала в санатории в Гаспре, — рассказывает жительница Симферополя Ирина. — Теплые вещи я, конечно, взяла, но не учла, что в здравнице нет отопления, так как она не работает зимой. Погода выдалась холодная, и ночью приходилось мерзнуть".

Кстати, санатории также осенью не теряют поток отдыхающих, более того, именно бархатный сезон здесь принято считать самым благоприятным для оздоровления. "Жара спала, море остыло — самое время отдохнуть, — рассказывает директор одного из санаториев Ялты Андрей Сергеев. — Сентябрь прекрасно подойдет тем, кому жара противопоказана по состоянию здоровья, например, сердечникам и тем, у кого проблемы с давлением. А в октябре начинаются первые каникулы у школьников, многие из которых также едут с родителями в крымские санатории, чтобы отдохнуть".

Стоит заметить, что в сентябре значительно снижается уровень цен не только на продукты питания и жилье. Во многих магазинах и бутиках начинается пора скидок и распродаж. "Если вы не могли позволить себе приобрести купальник за 500 грн, то сейчас смело можете купить его за 300 грн, — говорит продавец магазина летней одежды и товаров для пляжа Маргарита. — Предприниматели стремятся распродать летний товар, и уже с середины августа предлагают хорошие скидки".

Владельцы же караоке-точек на набережной, прокатов водных мотоциклов, "бананов" и организаторы других пляжных развлечений теряют свой заработок в начале осени. По мнению крымского туроператора Ивана Коваленко, сейчас в Крым поедет контингент людей, которые не станут кататься на катерах вдоль берега, а предпочтут яхты: "Едут люди с другим достатком — более богатые. Им интереснее провести время на винном фестивале или сходить на экскурсию в какое-то красивое место. Поэтому "ширпотребные" развлекательные мероприятия сильно упадут в цене".