Национальность – севастополец  : знакомимся с менталитетом горожан, осваиваем местный сленг и гуляем по знаковым местам

"Национальность – севастополец" : знакомимся с менталитетом горожан, осваиваем местный сленг и гуляем по знаковым местам

Мыс Херсонес. Фото Вячеслав Баранов
Автор: Елена Авдиенко

 Туристам, оказавшимся в Севастополе, есть на что посмотреть. Город славится как старинными, так и современными достопримечательностями. 

Наверно, именно поэтому сюда едут со всего мира. Как человек приезжий отмечу - белокаменный обладает особым магнетизмом - здесь начинаешь себя чувствовать в своей тарелке, город сразу становиться для тебя чем-то родным. 

Читайте также: Отдыхаем в Севастополе: как добраться, что посмотреть, где развлечься

 Первое на что обращаешь внимание – жители. Отличить приезжего от севастопольца можно сразу. У коренного населения очень развито чувство патриотизма. Это характерная черта городов боевой славы, где основное население составляют коренные жители, которые обитают здесь несколькими поколениями. 

Бухта. Фото: Наталия Шаркова

Многие признают, что понятие "коренной севастополец" никуда не исчезало и не исчезнет. "Идеальный горожанин" видится людьми как коммуникабельный человек, почитатель традиций, потомок тех, кто в лихие годы не жалел себя и не раздумывая рисковал жизнью ради Родины. 

Читайте также: Севастополь волшебный: самые яркие и красочные фотографии любимого города

 - Я выросла в Стрелецкой бухте. В детстве самым любимым местом был ЦУМ. Тогда он мне казался нереально большим, – рассказывает 27-летняя Алена. – В отличие от старшего поколения не разделяю жителей города на так называемых "коренных" и "не коренных". Уж не знаю почему, но здесь осваиваются и остаются только хорошие, интеллигентные люди. Приезжающие сюда на ПМЖ меняются. Город, если можно так выразиться, сам "лепит" людей.

На страже города. Фото: Олег Скорин

На территории Севастополя базируется два флота: Военно-Морские силы Вооруженных сил Украины и Черноморский флот Российской Федерации. Исторически сложилось, что основным населением города были военнослужащие. Здесь войска помимо своего главного значения играли важную роль в хозяйственной жизни города. Матросы и солдаты строили здания и портовые сооружения. И хоть с тех времен прошло много времени - до сих пор каждый третий севастополец может с уверенностью назвать себя "моряком"- практически в каждой семье здесь есть человек военной форме.

Ночной город. Фото: Олег Скорин

Читайте также: Красота стихии и огни ночных городов: Севастополь и Крым глазами фотохудожника [фото]

 Интересен и севастопольский диалект, или, если угодно, севастопольский сленг. Вот самые популярные диалектизмы и их значения: "Топик" -маршрутка, "Рогатый"-троллейбус, "Учкарь"– пляж Учкуевка, " Арка"- монументальное сооружение при въезде в город со стороны проспекта Победы, "Мечта импотента" - стела, установленная в честь присвоения Севастополю звания города-героя, "Биг Бэн"- часы на Матросском клубе, располагавшиеся на площади Ушакова и.т.д.

 Именно поэтому фраза: "Давай встретимся в 7 часов возле Биг Бена, а потом к мечте импотента сходим прогуляться" абсолютно понятна местным, но иногда вводит в состояние легкого шока приезжих.

Читайте также: Севастопольские закаты глазами путешественника [фото]

Над городом кружат чайки. Фото: Олег Скорин

Гостеприимство - одна из характерных особенностей настоящих севастопольцев. Тут совершенно нет такого понятия как "понаехали". Туристу без негатива и агрессии объяснят как и куда добраться, а так же ответят на все интересующие вопросы.

 В белокаменном жизнь очень размеренная следствие этого -медлительность жителей. Назначенная на определенное время встреча, скорее всего, состоится на пятнадцать-двадцать минут позже запланированного срока, а заказ в ресторане или баре часто будет выполнен с опозданием.

 Отношение к работе приехавших на ПМЖ и коренных севастопольцев разнится. Обычно для первых зарплата – основа для жизни, поскольку на эти деньги приходиться снимать квартиру, питаться и обеспечивать себе существование. Севастопольцы же, по мнению многих работодателей, более переборчивы в выборе вакансий.

А над городом ночь. Фото: Олег Скорин

Обо всех пляжах Севастополя читайте в обзоре: Выбираем лучший пляж Севастополя: песок, галька, бетон или "дикие камни"? [Рейтинг крымских пляжей]  

 В белокаменном умеют отдыхать. На вопрос: "Где провести время?" город может предложить массу вариантов -ответов. Для приезжих, наверняка, будет интересен Херсонес, Панорама, Диорама, а так же Приморский бульвар в центре города. Так же в Артиллерийской бухте находится масса кафе, баров и ресторанчиков, где можно неплохо провести время, отдохнуть, перекусить и полюбоваться морем.

Херсонес Таврический манит туристов. Фото: Олег Скорин

Любители фильмов смогут насладиться киноновинками в современных кинотеатрах:: "Муссон", "Победа",  "Апельсин", "Россия". Правда, последний из них может похвастаться только косметическим ремонтом.

 Большинство молодежи для времяпровождения выбирает традиционные ночные клубы. Здесь определился некий негласный список самых проверенных и приятных заведений, в который попали места отдыха, не только расположенные в центре города. Самые популярные летние террасы: "Q бар", расположенный напротив горсовета, клуб "Хорошо", расположенный в парке Победы, Клуб "Summer Тime" в поселке Учкуевка, бар "Тенистый дворик", который находится на набережной Корнилова. Несмотря на отсутствие открытой площадки спросом пользуется заведение - "Калипсо" - однако в последнее время ним закрепилась репутация места для съема девушек "не очень тяжелого поведения". 

Михайловский равеллин. Фото: Олег Скорин

О жителях белокаменного и самом городе можно рассказывать долго, абсолютно ясно одно - сегодня Севастополь один из наиболее быстро развивающихся городов Украины, а это означает, что численность приезжих постоянно растет, а следовательно – город процветает.