Маленький дворец на Салгире – Дом Воронцова в Симферополе

Маленький дворец на Салгире – Дом Воронцова в Симферополе

Дом Воронцова известен многим симферопольцам.

На бывшей окраине Симферополя в тени старинного парка стоит невысокий дом с колоннами и львами у основания парадной лестницы. Этот так называемый "дом на Салгире" принимал в свое время императорскую семью в сопровождении воспитателя царевича Александра поэта Константина Жуковского.

Дом Воронцова находится в парке известном как "Салгирка" или "Воронцовский парк". Дом - дворец Воронцова выделяется четким архитектурным планированием и колоннадой дорического стиля, а также террасой, что спускается к парку ступеньками с мраморными львами по сторонам. Исключительной достопримечательностью здания являлись уникальные, единственные сохранившиеся в Крыму росписи в стиле классицизма. 

ИСТОРИЯ

5 мая 1824 года бывшее имение Петра Симона Палласа было куплено Натальей Федоровной Нарышкиной у вдовы ученого - Каролины Ивановны Паллас. На территории имения Палласа, что находилось на левом берегу р. Салгир, планировалось построить дом для Таврического губернатора Дмитрия Васильевича Нарышкина (1823-1829 гг.), а строения усадьбы Палласа использовать под службы. В 1826 году начинается строительство барского дома, автором проекта которого, скорей всего, был личный архитектор М.С.Воронцова Ф.Ф.Эльсон. В основе этого предположения лежит сходство стиля дома с некоторыми постройками на Южном берегу Крыма, строительством которых занимался Эльсон. Очень схожи элементы фасада Салгирского дома и Чайного домика в Алупке.

Подтверждением версии об авторстве Эльсона проекта дома на Салгире может служить так же и кухня (флигель), которая была построена, вероятнее всего, под влиянием на архитектора красот бахчисарайского Ханского дворца.

Вокруг него любят гулять мамы с детьми.


 Дом Нарышкиных становится неким сосредоточением прогрессивных идей, свежих взглядов и опорой развития научной мысли. Строительство дороги из Симферополя в Ялту по настоянию генерал–губернатора М.С.Воронцова делает дом на Салгире путевым домом для странников и особ царских фамилий.

После смерти Нарышкина в 1829 году его вдова Наталья Федоровна прожила в доме ещё 5 лет, но в связи с пошатнувшимся материальным положением была вынуждена продать дом Михаилу Семеновичу Воронцову.

Воронцов, несмотря на занятость и редкие визиты, внимательно следил за порядком в своих имениях. Для поддержания дома в хорошем состоянии регулярно проводился ремонт, был разбит фруктовый сад, восстановлена водяная мельница, обновлён и облагорожен парк. Дом всегда был готов принять гостей самого высокого уровня.

В 1837 году имение Воронцова было удостоено Высочайшей чести - по пути в Ялту здесь останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра поэта Константина Жуковского. Сам император Николай I позже назовёт дом на Салгире "маленьким дворцом". И действительно, не смотря на небольшие размеры, дом Воронцовых казался настоящим дворцом. В том же, 1837 году, в доме останавливался на несколько дней известный французский учёный Дюбуа де Монпере.

Дом сохранился до наших дней.

Перечислить всех гостей, побывавших в имении Воронцова, не представляется возможным, но стоит сказать, что только в 1841 году здесь побывали члены 11 дворянских семей, в этом же году Михаила Семеновича посетила Великая княжна Елена Павловна.

В 1853 году, когда в судьбу жителей Таврической губернии вмешалась война, князь Воронцов уступил свой дом под госпиталь для русских офицеров. Михаил Семенович Воронцов скончался после окончания войны. Все имущество перешло во владение его единственного сына Семёна Михайловича Воронцова.

При новом хозяине в Салгирском имении был разбит новый фруктовый сад. Несмотря на нечастые визиты членов семьи Воронцовых, дом поддерживался в отличном состоянии, постоянно делались описи имущества.

Дом произвел впечатление на Николая.

В1882 году Семен Михайлович Воронцов умер, и на нём прервался воронцовский период в истории дома и сам род Воронцовых.

Далее дом становится пристанищем для коллекции древностей и редкостей министра путей и сообщений А.А. Бобринского, позже в нем располагается Практическая школа садовых рабочих.

В 1913 году по Высочайшему повелению Николая II в Крыму была открыта Помологическая станция. Помологическая станция оказала огромную помощь в развитии садоводства Крыма, так как она стала центром борьбы с вредителями садов.

После Октябрьской революции дом был занят кафедрой лесоводства под руководством основоположника учения о лесе профессора Морозова.

С 1920 года в бывшем Салгирском имении расположились областная плодоводственная станция и станция защиты растений.

После создания Крымского сельскохозяйственного института (нынешний агроуниверситет), имение и дом переходят в ведение кафедры виноделия института.

С нападением нацистской Германии и её союзников на Советский Союз начался один из сложнейших периодов в истории старой дворянской усадьбы. Так как дом при бомбёжках мало пострадал, то с приходом оккупантов был занят под госпиталь. При отступлении немецких войск весной 1944 года в Германию были переправлены коллекции, оставшиеся после эвакуации сельскохозяйственного института, и часть оборудования.

Парадный вход.

После войны началось быстрое восстановление имения: был обновлён сад, отремонтирован бывший барский дом, в котором расположились учебные аудитории, мраморные шары, украшавшие парадную лестницу, были заменены на львов, привезенных с окраины Симферополя. Но это восстановление имело и негативный характер: из–за того, что строители рассматривали дом Воронцовых не как памятник архитектуры, а как свободное помещение, то здание подверглось значительным реконструкциям, был сделан ряд значительных перестроек.

В 1966 году парк "Салгирка" был передан Симферопольскому педагогическому институту, переименованному в 1972 году в Симферопольский государственный университет. В подвале Воронцовского дома разместилась лаборатория биологического факультета СГУ.

В начале 80–х годов помещения дома были заняты под мастерские Крымпроектреставрации, проводилось частичное восстановление интерьера. Но в 1985 году произошел пожар, сильно повредивший комнаты и уничтоживший уникальную потолочную роспись в одной из комнат. Вплоть до начала 90–х годов дом находился в запустении и разрушался.

В начале 1992 года реставрацией дома начала заниматься Укрпроектреставрация: были восстановлены стены, крыша, внутреннее оформление в стиле XIX века. По окончании ремонта в комнатах расположились реставрационные мастерские, сотрудники которых занимались разработкой проектов восстановления других памятников архитектуры.

1997 год стал переломным в истории дома Воронцовых, к нему опять (как в XIX веке) вернулся статус неофициального центра научных знаний: созданный в этом году Крымский научный центр Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины юридически был зарегистрирован по этому адресу.

КАК НАЙТИ

Симферополь, ул. Ялтинская, 2, парк "Салгирка"

По материалам virtual.crimea.ua