Две тысячи лет Херсонеса Таврического: что скрывают древние руины

Две тысячи лет Херсонеса Таврического: что скрывают древние руины

Херсонес Таврический - музей под открытым небом. Фото: general-kosmosa.livejournal.com

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами - Карантинной и Песочной. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Жизнь херсонеситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледельческой округи – "хоры", как они сами ее называли. Сельские усадьбы и наделы граждан Херсонеса - объект исследования современных ученых различных специальностей.

Базилика 1935 года - визитная карточка Херсонеса. Средневековое название храма неизвестно, поэтому базилику назвали по году ее раскопок. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com

В течение двух тысяч лет город был заметным очагом античной и византийской культуры на границе с бескрайним варварским миром. Он знал времена экономического подъёма и политического могущества, упадка и прозябания, он испытал триумфы военных побед и тяготы вражеских нашествий.

С судьбой Херсонеса связаны имена скифского царя Скилура, понтийского владыки Митридата, римского императора Гая Юлия Цезаря, и киевского князя Владимира.

Немногие древние города могут соперничать с Херсонесом по степени изученности, ведь раскопки проводятся здесь уже более 170-ти лет.

Интересные факты о Херсонесе

- Самый древний в Украине водопровод обнаружен в Херсонесе. Его трубы были изготовлены из обожженной глины.

- В  Херсонесе находится единственный античный театр на территории СНГ. Сооружен в середине III века до н. э., существовал до IV века н. э.

- Древнейшие на территории Украины упоминания о русском языке и о существовании письменности руссов имело место в 860 году в Херсонесе. Оба эти события связаны с пребыванием знаменитых славянских просветителей и создателей кириллицы братьев Кирилла и Мефодия.

- В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папа римский Мартин, низложенный император Юстиниан II, его соперник Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.

- Херсонес в разные времена посещали греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно бывал в Херсонесе последний российский император Николай II с семьей.

- Город Херсон был назван в честь Херсонеса императрицей Екатериной II.

- Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма "Приключения Буратино" (момент прибытия главных героев на Поле чудес страны Дураков).

Основание города

Херсонес Таврический был основан в конце 6 века до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской (древнегреческое государство на территории современной Турции).

Колонисты, прибыв в Крым, привезли с собой домашнюю утварь, оружие, одежду, запасы продовольствия, может быть, скот. Высадившись на берегу Карантинной бухты, они возвели временные убежища и приступили к строительству капитального жилья. Вскоре после основания города переселенцы начали возводить оборонительные стены, так как по соседству жили свирепые и кровожадные тавры.

Выходцы из Гераклеи облюбовали место, где позднее был построен Севастополь. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com

Херсонес Таврический был типичный греческим полисом с демократической формой правления. Высшим органом власти было собрание всех свободных граждан мужского пола, достигших совершеннолетия. Народное собрание принимало законы и решало важнейшие вопросы. Повседневной жизнью города руководили совет и коллегия, осуществлявшие наблюдение за всей деятельностью жителей города. Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику.

Считается, что с самого основания Херсонес имел большое значение как промежуточный пункт в торговле Северного Причерноморья с греческими городами Средиземноморья и южного берега Понта. Здесь была удобная стоянка для торговых судов, направлявшихся прямым путем через открытое море или следовавших вдоль западного и затем северного берегов Черного моря.

Расцвет Херсонеса

Вторую половину 4 – первую половину 3 веков до н.э. называют столетием расцвета Херсонеса. Население города превышало пять тысяч человек, территория города (26 гектаров) была обнесена мощной оборонительной стеной с высокими башнями, защищавшими город с суши и с моря.

Жилые кварталы Херсонеса. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/

Херсонес подчинил себе обширную территорию Юго-Западного Крыма – хлебную житницу города. Его опорными пунктами становятся Керкинитида (Евпатория) и Калос Лимен (посёлок Черноморский). Некоторых жителей новых завоеванных территорий херсонеситы превращали в рабов, а остальные сохраняли свободу, не имея политических прав. В это время весь Гераклейский полуостров был огражден стеной или валом со рвом по линии Инкерман-Балаклава. Такая стена не только препятствовала вторжению противников на полуостров, но и затрудняла возможные побеги тавров, превращенных в рабов.

На раскопках нашли множество глиняных амфор. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/

Виноградарство и виноделие были основной отраслью хозяйства Херсонеса. Кроме винограда и фруктов, на сельскохозяйственных наделах выращивались хлебные культуры, овощи. Большое развитие получило скотоводство. До сих пор в учебниках по сельскому хозяйству рекомендуют как наиболее рациональное расстояние между рядами виноградных кустов или плодовых деревьев то, что применяли херсонеситы.

В этот период Херсонес выпускает серии серебряных монет, успешно конкурирующих с другими валютами Черноморского региона. Процветает торговля (в основном, посредническая).

Под властью Понта, Рима и Византии

Со второй половины 3 века до н.э. Херсонес отчаянно противодействует мощному натиску возникшей в Крыму Скифской державы с центром в Неаполе Крымском (близ современного Симферополя). Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у стен города. В этих условиях херсонеситы обратились за помощью к понтийскому царю Митридату Евпатору. В конце 2 века до н.э. понтийские войска надолго устранили Скифскую угрозу, но за спокойствие пришлось расплатиться свободой – Херсонес оказался в зависимости от Понтийской державы и входившего в её состав Боспорского царства.

После смерти Митридата Евпатора херсонеситы были вынуждены "стать под твёрдую руку" Рима. В 60-е годы 1 века римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожавшим городу. После разгрома скифов, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.

На рубеже 3-4 веков в Херсонесе появляются первые последователи христианства, однако становление новой религии происходило здесь долго и мучительно.

В составе Римской державы в 4-5 веках Херсонес вел изнурительную борьбу за выживание, сдерживая натиск варваров, и со временем Херсонес превратился в заштатный город на окраине Римской империи.

В 6 веке он оказался под властью Византийской империи, в амбициозных планах которой немалая роль отводилась и Херсону (такое название города закрепилось в византийских документах). Вплоть до 13 века он был форпостом Византии в Крыму.

В византийские времена в Херсонесе было построено несколько храмов, в том чиле и знаменитая базилика, ставшая визиткой музея-заповедника. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com

В течение нескольких столетий Херсон не раз оказывался в перекрестии воено-политических интересов Хазарского каганата, Древнерусской державы, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы.

По свидетельству "Повести временных лет" в 988 году, после длительной осады, киевский князь Владимир Красное Солнышко ворвался в город. Об этом событии в древнерусских, византийских и арабских письменных источниках много легендарных и противоречивых сведений. Ясно одно: взятие Корсуни (так называли Херсонес на Руси) позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II, принять крещение, венчаться с византийской принцессой Анной и начать христианизацию Киевской Руси.

Предполагаемое место крещения Владимира Красное Солнышко сегодня венчает ротонда. Фото: http://yarejka.livejournal.com

После крестового похода в 1204 году, когда крестоносцы жестоко разграбили и разорили Константинополь, Херсон остался без защиты.

В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсон. В середине 14 века контроль за городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое величие так и не удалось.

В 1399 году хан Едигей придал город огню и мечу. После этого Херсону подняться было уже не суждено. Около середины 15 века его окончательно покидают жители. Гордое имя города на время было забыто, турки называли его Сары-Кермен (Жёлтая крепость).

Раскопки

Совсем непохожая на прежнюю новая жизнь города началась после присоединения Крыма к России. В 1827 году, спустя почти полвека после основания Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русская Троя". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

Архитектурные памятники

Центральная площадь Херсонеса

Агора (центральная площадь) располагается в средней части главной улицы. Заложенная здесь при первоначальной планировке города в V в. до н. э. она не изменила своего назначения до его гибели. В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов, постановления народного совета. После принятия христианства в IV веке на агоре появились семь новых храмов. В середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося в Херсонесе (Корсуне), на ней строится собор, носящий его имя.

Основание колонны раннехристианского храма. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com

Театр

Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал более 1000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества.

В период римского владычества театр служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи, спектакли были запрещены. На руинах театра были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации. Второй — большой крестообразный храм — сохранили. Он получил название "Храм с ковчегом".

Единственный античный театр на территории СНГ был сооружен в период расцвета Херсонеса. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/

Базилика в базилике

Первый храм ("большая базилика") был построен в VI веке, приблизительно во время правления византийского императора Юстиниана I. Пол храма был полностью укрыт мозаикой. В X веке на развалинах старой базилики построили новый храм, использовав при строительстве обломки первого сооружения.  Колонны храма были изготовлены из мрамора и весили около 350 килограммов. На них были резные кресты.

В мае 2007 года вандалы опрокинули колонны "базилики в базилике", некоторые колонны раскололись, был повреждён мозаичный пол.

Базилика в базилике. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/

Башня Зенона

Оборонительная фланговая башня Херсонеса, прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной стороны. Наиболее сохранившееся оборонное сооружение города. Башня была названа в честь византийского императора Зенона.

Оборонительная стена и башня Зенона (вдали справа) Фото: http://crimea.nu/

Туманный колокол

Был отлит из трофейных турецких пушек в 1778 году и предупреждал проходящих в непогоду у берега кораблей. Во время Крымской войны был вывезен в Париж, вернулся назад только в 1913 году.

Колокол наравне с базиликой стал символом Херсонеса. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com

Собор святого князя Владимира

Монументальный кафедральный собор святого Владимира заложили в 1861 г. Его строительство в силу финансовых затруднений и организационных неурядиц затянулось на тридцать лет, кроме этого оно нанесло непоправимый урон древним и средневековым памятникам. В годы Великой Отечественной войны собор подвергся серьёзным разрушениям; на сегодняшний день уникальные внутренние росписи храма утрачены навсегда.

Хотя Собор святого Владимира и не имеет прямого отношения к древней истории Херсонеса, тем не менее, он по праву стал одной из визитных карточек заповедника.

Собор князя Владимира стоит на главной площади древнего Херсонеса. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com

Юлия Крымова по материалам chersonesos.org,  crimeaguide.com.ua,  poluostrov-krym.com.

Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com, http://aquatek-filips.livejournal.com/