Отдых на Арабатской стрелке: бесплатные песчаные пляжи и лечебные горячие источники

Отдых на Арабатской стрелке: бесплатные песчаные пляжи и лечебные горячие источники

Арабатская стрелка - уникальное явление природы. Фото: kafa.ws

О том, что в Украине есть такое чудесное место отдыха, как Арабатская стрелка, слышали многие. Но тот, кто решился однажды побывать здесь с друзьями или семьей, возвращается вновь и вновь.

Арабатская стрелка — узкая песчаная коса, с одной стороны ее омывают воды Азавского моря, с другой находится соленое озеро Сиваш. Протяженность пляжей — более 60 километров, их ширина в среднем около 30 метров. Воздух здесь целебный, в нем смешиваются морской бриз и степной ветер. Ни одного промышленного предприятия. Питьевая вода по составу сродни "Моршинской". Сейчас на стрелке расположено 90 пансионатов, 17 детских оздоровительных лагерей. Правда, современным требованиям отвечают не все, поэтому здесь готовы рассматривать инвестиционные проекты. Но только те, которые не нарушат привлекательность этих удивительных мест.

 Арабатская стрелка - песчаная коса между двумя морями.

Целебная термальная вода поступает с глубины 1600 метров

"Бегите в темпе! Дышите правильно! Не отставайте!" — тренер взбадривает своих подопечных — мальчишек и девчонок лет восьми-девяти, которые целой группой топают по влажному песку на кромке моря. У каждого в руках бутылочка с водой. Расположившиеся на пляже отдыхающие улыбаются, вспоминая свое детство, поездки в лагерь, вожатых, воспитателей. На Арабатскую стрелку приезжает много детских спортивных команд. Есть те, кто занимается боевыми искусствами, йогой, у-шу. Каждый день у них расписан по минутам, режим строгий, основное время распределено между тренировками и купанием в море.

— Обычно тренеры приветствуют, если с ребенком, который занимается спортом, едет кто-то из взрослых, — рассказывает бабушка 11-лет-него Антона Евгения Александровна. — Мы же всей семьей отдыхаем в пансионате "Экспресс" на Арабатской стрелке, а внук еще и тренируется. Море здесь очень чистое, пляж широкий, его постоянно убирают. На территории пансионата высажено столько роз! Ходи и любуйся. А еще людям постарше можно отлично оздоровиться, подлечить суставы. Ведь неподалеку есть природные горячие источники, целебные грязи. Тропинка прямо с пляжа ведет к одной из таких купален. Вода в ней богата минералами. О тех, кому лечение помогло, люди рассказывают чудеса. Здесь недалеко есть и водолечебница, работающая еще с советских времен. Специалисты подбирают процедуры в зависимости от заболевания. Думаю, лечиться нужно все-таки под наблюдением врачей.

 Пансионат "Экспресс"

Медики предупреждают: после купания в источнике в течение нескольких часов нельзя принимать душ или плавать в море — тогда попавшие на кожу полезные вещества продолжают действовать.

— История источников такова: геологи искали на Арабатской стрелке газ, бурили скважины, и в некоторых местах попали на термальные источники, — рассказывает сотрудник водолечебницы Лариса Поспелова. — Люди начали пользоваться водой и заговорили о ее целебности. В Одесском институте курортологии подтвердили: вода уникальная, содержит йод, бром, хлорид натрия, другие вещества. Поступает она из артезианской скважины глубиной 1600 метров. Температура нашей воды — 42 градуса. Однако для некоторых пациентов с больным сердцем и слабыми сосудами приходится ее немного охлаждать. Процедуры эффективные, но назначает их только врач, так как есть и противопоказания.

Ванны помогают при заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы, суставов. Термальная вода обладает противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит заболевания кожи, в частности псориаз. Есть люди, которые приезжают к нам один, а то и два раза в год, и принимают от десяти до 18 процедур. Они утверждают, что это помогает им обходиться без лекарств и чувствовать себя хорошо. Кстати, ванны с термальной водой подходят и для общего оздоровления, и для профилактики заболеваний, так как действуют на клеточном уровне, улучшают структуру крови. Последействие процедур длится около двух месяцев. В это время лучше не принимать никакое другое лечение, ведь организм продолжает оздоравливаться.

 В горячем источнике можно лечиться круглый год.

Море  не съедает, а наоборот, намывает песчаные пляжи

По словам местных властей, члены японской делегации, которая побывала на Арабатской стрелке, были приятно удивлены, увидев этот удивительный и хорошо сохранившийся уголок природы.

— Японцы проявили к нашим местам большой интерес и хотели бы получить возможность здесь оздоравливаться, — говорит председатель Генической районной госадминистрации Сейтумер Ниметуллаев. — Арабатская стрелка — удивительное место. Живу здесь около 30 лет и сам вижу, что море каждый год не "съедает", а наоборот, намывает песчаные пляжи. На моей памяти они расширились метров на пятнадцать. Это неоценимое богатство. Вот почему решено было сделать морской берег доступным для всех, кто к нам приезжает, а не делить между пансионатами. За чистотой следят коммунальные службы. На всей протяженности берега вы не встретите ограждений, заборов. Это отличает наш регион, например, от Южного берега Крыма, где местные жители и люди, снимающие у них жилье, далеко не везде имеют возможность свободно пройти к морю.

 Бесконечные песчаные пляжи - бесплатные.

Строится новый реабилитационный центр

Один из самых крупных проектов, который сейчас реализуется, — "Международный реабилитационно-рекреационный центр" профессора Владимира Козявкина. Имя этого человека известно многим как в Украине, так и за рубежом. Он создал высокоэффективную технологию лечения детского церебрального паралича, остеохондроза, последствий травм, органического поражения нервной системы, последствий инсульта. По его методике прошли лечение более 20 тысяч пациентов. В Трускавце работает "Международная клиника восстановительного лечения" доктора Козявкина. На Арабатской стрелке открываются еще более широкие возможности. Многие здания нового центра уже построены.

— Здесь будут действовать пять клиник на 11 тысяч человек, мощный диагностический центр, строится учебная база для подготовки специалистов-реабилитологов, — рассказывает заместитель генерального директора комплекса Игорь Конюхов. — Проект имеет статус национального. Думаю, когда начнет работать наш центр, во многом изменится жизнь в этом регионе. Сюда будет приезжать больше людей как из Украины, так и из других стран, которым необходима помощь в восстановлении здоровья. Появятся новые рабочие места для жителей, в том числе медиков, педагогов, психологов. Собираемся работать круглогодично. Ведь на Арабатской стрелке так удачно сочетаются природные факторы, которые грех не использовать. Это насыщенный солью и фитонцидами воздух, термальные воды и лечебные грязи.

В лечении грязями и термальными водами главное не переусердствовать

Крепкий загорелый мужчина показывает интересующимся, как пользоваться сивашской грязью. Виталию Матковскому 78 лет, но выглядит он гораздо моложе своего возраста. А ведь бывшему судовому механику пришлось в свое время оставить море и серьезно заняться здоровьем.

— Очень болела спина, из-за грыжи межпозвонковых дисков отнимались ноги, но я привык бороться с трудностями, имел дело с техникой, и подошел к своему организму как к механизму, — рассказывает Виталий Игнатьевич. — Прочел много медицинской литературы, подобрал для себя комплекс упражнений, которые ежедневно делаю. Затем применил еще и грязелечение. О целебных свойствах сивашской грязи знал с детства, так как я родом из Геническа. Ее применяли многие знакомые и говорили, что это очень эффективно. Главное — не переусердствовать. Ведь люди, которые приезжают к нам на 10-12 дней, пытаются оздоровиться по максимуму. Одни с ног до головы намазываются грязью и ходят так целый день, другие часами сидят в воде термального источника, не понимая, что так можно лишь навредить организму.

 Лечиться грязями надо с умом. Фото: photo.i.ua/

На самом деле грязелечение сначала может длиться 10-15 минут, затем — не больше часа. Грязь не должна высыхать на теле — ее надо периодически смачивать рапой, иначе повреждается капиллярная сетка, кожа становится красной, да и сердце испытывает перегрузки. Я сам добываю грязь из Сиваша и знаю, как ее хранить, как ею пользоваться. В этой субстанции есть то, чего организм не вырабатывает сам, но в чем нуждается.

Уникальный природный уголок

На небольшом прогулочном катере мы проехали вдоль всей Арабатской стрелки и добрались до небольшого перешейка, отделяющего Азовское море от озера Сиваш. Ступив на берег, почувствовали, как пружинит почва. Под ногами — кермек, красноватое растение, которое любит именно солончаки. Говорят, настойку из его корней моряки брали с собой в море: она помогала "от живота". Вдалеке видны стаи птиц. Экскурсоводы утверждают, что иногда пеликаны и чайки располагаются ближе и их можно хорошо рассмотреть. На краю озера — черная грязь. Но добывают ее не здесь. Это не так просто — надо уметь, а также знать места.

Источник - fakty.ua.