Отдыхаем в Коктебеле: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны

Отдыхаем в Коктебеле: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны

Отдыхаем в Коктебеле. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В юго-западной части Крыма, в 20 километрах от Феодосии, расположен небольшой поселок Коктебель. Местного населения здесь – 3000 человек, а летом жителей становится в несколько раз больше. Туристов манит сюда удивительная атмосфера, присущая только этому месту. Многие приезжают сюда еще с советских времен, когда Коктебель был единственным курортом для нудистов в Крыму. 

Название поселка переводится как "край голубых холмов". Эти холмы защищают Коктебель от холодных ветров. Если посмотреть сверху, то можно увидеть, что улицы и дома расположились на берегу глубокого залива. С одной стороны возвышается древний потухший вулкан Карадаг, с другой далеко в море уходит узкий мыс Киик-Атлама, на котором примостился маленький поселок Орджоникидзе.

Панорама Коктебельского залива. Фото Артема Миронова.

Курорт здесь начал развиваться с конца XIX века благодаря врачу-окулисту З.А. Юнге, который купил земли Коктебельской долины, намереваясь превратить засушливую долину в райский уголок для курортников. Денег на эту задумку не хватило, и уже его наследники распродали землю по частям под дачи. В 1916 году здесь поселился поэт и художник Максимилиан Волошин, дом которого сейчас превращен в литературно-художественный музей.

Волошина также считают родоначальником отечественного нудизма – писатель завел новую пляжную "моду", которая всерьез и надолго укоренилась в Коктебеле.

Напомним, Нудистский курорт Коктебель: полуодетые осуждают голых, но загорают на одном пляже

Набережная Коктебеля. Фото: http://inna-kriksunova.livejournal.com

В советские годы поселок переименовали в Планерское, и именно здесь, на горе Клементьева, зарождался планерный спорт СССР.

Коктебель известен среди курортников своими просторными пляжами, мягким лечебным климатом, свободной атмосферой, а всемирную известность поселок приобрел благодаря музыкальному фестивалю "Джаз Коктебель", который проходит здесь на протяжении 10 лет.

"Джаз Коктебель-2012": Брегович, Cinematic Orchestra, Тигровые Лилии и другие - описание и видео всех участников

Где снять жилье во время "Джаз-Коктебель 2012": цены и адреса гостиниц

Как добраться

Поездом до Феодосии

Это самый удобный вариант. От ж-д вокзала Феодосии   можно дойти пешком до автовокзала на центральном рынке (идти около 10 минут). Там сесть на маршрутку до  Коктебеля. Проезд стоит около 7 гривен, ехать 20-25 минут.

Поездом до Симферополя

Возле симферопольского ж-д вокзала находится автостанция "Курортная", откуда отправляются автобусы "Симферополь - Феодосия – Коктебель". Проезд стоит около 30 гривен, ехать 2 часа 30 минут.  Автобусы ходят с 5:00 до 19:00, с интервалом в  30-50 минут.

Самолетом до Симферополя

Прибыв в международный аэропорт Симферополя, надо добраться до ж-д вокзала на троллейбусе или маршрутке, оттуда автобусом до Коктебеля.

Если вы решите ехать на такси, советуем не соглашаться на уговоры частников, караулящих у здания аэропорта или на ж-д вокзале в Симферополе. Вызовите такси по телефону – сэкономите и деньги, и нервы.

Телефоны такси в Симферополе >>>

Коктебель находится на трассе Феодосия – Алушта, здесь постоянно курсируют маршрутки до Феодосии, а также можно уехать в Симферополь, Судак и Керчь.

Автостанция Коктебеля >>>

Такси Коктебеля >>>

Аренда жилья

Пик сезона в Коктебеле приходится на вторую половину июля и август. Жить здесь можно в пансионатах, на турбазах, в мини-гостиницах и частом секторе.

Комнаты можно снять по цене от 50 до 100 гривен с человека.

Двухместный номер в частном секторе будет стоить от 150 гривен, в мини-гостиницах- 250-500 гривен в сутки.

Подыскать жильте в Коктебеле можно на сайтах:

http://koktebel.net/

http://koktebel.com.ua

http://koktebel.2crim.com

http://www.vkoktebele.com

http://koktur.net

Набережная Коктебеля ночью. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com

Пляжи Коктебеля

Пляжи в Коктебеле галечные и песчаные, дно – в основном песчаное.

Пляж Карадага

У подножия Карадага расположен дикий пляж с красивыми гротами и чистейшей водой. Отсюда можно отправиться на морскую экскурсию, посмотреть на потухший вулкан с воды и искупаться в открытом море. На пляже есть несколько ларьков, но нет кафе или столовых.

Мальтийский пляж

Пляж туристического комплекса "Белый Грифон", находится между пляжем у Карадага и Набережной Коктебеля. Пляж оборудован для отдыха с комфортом, с удобными спусками к морю, поблизости работают кафе.  

Центральный пляж

Расположен в начале Набережной, напротив Музея Волошина. На берегу галька, много водных аттракционов.

Пляж пансионата "Голубой залив"

Находится в центре Набережной, вход на него свободный. Это самый популярный пляж в Коктебеле. На берегу крупная галька, в воде песок.

Пляж пансионата "Приморье"

Чистый ухоженный галечный пляж со множеством услуг, вход платный.

На пляжах "Приморье" и "Голубой залив" множество водных развлечений, поблизости работают кафе, столовые.

Пляж Коктебеля. Фото: http://inna-kriksunova.livejournal.com

Нудистский пляж

Находится в конце Набережной, у холма Юнге. На пляже мелкая галька, у берега обширное мелководье. Считается, что основателем нудизма в Коктебеле был Максимилиан Волошин. Именно здесь устанавливают одну из сцен фестиваля "Джаз Коктебель", где выступают известные музыканты со всего мира.

Лучшие нудистские пляжи Крыма: секретные места, как добраться

Мертвая бухта

Дикий пляж с крупными валунами на берегу, спуск к воде затруднен.

Тихая бухта

Находится за мысом Хамелеон. Живописное место с песчаным пляжем и неглубоким дном. Летом здесь живут в палатках прямо на берегу.

Пляж поселка Орджоникидзе

Большой песчаный пляж со спокойной и теплой водой.

Все пляжи Коктебеля на карте >>>

Пляжи Коктебеля. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com

Напомним, Катание на банане за 50 гривен, камера хранения за 20: платные услуги на пляжах в Крыму [Цены]

Дикие пляжи Крыма: топ мест, где отдохнуть вдали от цивилизации [Фото]

Кафе, рестораны, клубы

В Коктебеле есть множество кафе, где можно перекусить и пообедать.

Популярностью у туристов пользуются столовые "Ложка", "Рыбка", "Восток", расположенные недалеко т Набережной. Еда в них питательная и недорогая.

Кафе и столовые Коктебеля на карте >>>

Рестораны Коктебеля на карте >>>

Также не Набережной работают ночные клубы и дискотеки, где можно веселиться до утра.

Ночной клуб "Green beach"

Клуб "Гринка" или "Green пляж" входит в комплекс "Новый Коктебель", расположенный недалеко от Кара-Дага. Здесь можно проводить время в постоянном танцевальном марафоне. Гостей в клубе встретит один из самых больших в Коктебеле танцполов, пенные вечеринки, европейская кухня и немного стриптиза. Для тех, кто устал и решил немного отдохнуть есть специально оборудованная зона с возможностью подключения к wi-fi.

"Green пляж" Фото: http://photo.qip.ru

Клуб-кафе "Калипсо"

Обычное кафе днем, которое вечером превращается в клуб с растаманско-рок-н-рольным направлением, расположилось возле холма Юнге в Коктебеле. "Калипсо" прославился не только своей кухней, но и творческой атмосферой.  В клубе 2 зала – летняя веранда  и отдельный застекленный зал, где гости могут удобно провести время компанией в 20-30 человек.

Летом на открытой веранде проходят  импровизированные концерты джазовых, рок-н-ролл и регги-исполнителей.

"Калипсо" Фото: http://calipso-koktebel.com.ua

Клуб "Как Ты Бель"

Находится на набережной Коктебеля, возле Нудистского пляжа. Работает каждый день в 9 вечера до утра. На территории могут поместиться 2000 человек, 800 из них - за столиками. Здесь проходят вечеринки, по пятницам и суббота играют приглашенные ди-джеи. В этом году, последние выходные августа, здесь будет проходить первый в Крыму рокабилли-фестиваль.

Заводная музыка и мастер-классы по буги-вуги: в Коктебеле пройдет рокабилли-фестиваль >>>

Как ты бель Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com

Все ночные клубы Коктебеля на карте >>>

Напомним, Танцы, не отходя от моря: обзор самых популярных пляжных клубов Крыма [Фото, Видео]

Развлечения в Коктебеле

Прокатная станция – виндсерфинг и катамараны

Адрес: Коктебель, на пляже рядом с Дельфинарием и Аквапарком,

тел: +38 (050) 135-35-81

Прокат доски с парусом обойдется в 120 гривен для новичка и 200 гривен для профи за час. Индивидуальное обучение – 400 гривен в час.

Кайтсерфинг клуб "Magic Air" 

Адрес: Коктебель, Набережная

+38 095 225-04-36, +38 (066) 722-82-81

Осваиваем виндсерфинг. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com

Что посмотреть в Коктебеле

Дом-музей Максимилиана Волошина

Волошина называют "добрым духом Коктебеля". Известный художник и поэт, творивший в эпоху Серебряного века, был вдохновлен этими местами, называя их Киммерией.

Напомним, Киммерия весной: царство цветов и перламутрового тумана [фоторепортаж]

Он сам придумал проект дома, который напоминал корабль. Когда он тут поселился, Коктебель был пустынным местом. Затем к нему в гости стали приезжать друзья и знакомые – богемная "тусовка" того времени. Волошин и его гости писали здесь стихи, картины, отдыхали телом и душой от столичной суматохи. Волошин первым в России стал продвигать идеи натуризма, писал об этом статьи в журналы и приобщал к нему своих гостей.

Сейчас в его доме открыт художественно-литературный музей, где можно увидеть акварели Волошина, а также его личные вещи.

Дом-музей Максимилиана Волошина. Фото: http://crimeatraveling.ru

Адрес: 98186, ул. Морская, 43. Пгт. Коктебель, АР Крым, Украина.

Тел./факс: + 38 (06562) 24-437, тел. 24-506.

Экспозиция музея открыта для посетителей ежедневно. Летом с 10:00 до 17:30, зимой – с 10:00 до 16:00; перерыв с 13:00 до 14:00, выходной – понедельник. Летом музей работает без выходных.

Аквапарк "Коктебель"

Аквапарк открылся в августе 2007 года .Он занимает площадь 4,43 гектара из которых половину занимают 7 бассейнов, 24 горки. 2 горки экстремальные и эксклюзивные в Крыму. Горки для самых маленьких стилизованы под сказочных героев.

Аквапарк "Коктебель" Фото: http://aquapark-koktebel.com.ua

С 10 до 20 взрослый билет стоит 280 гривен, детский - 180

С 14 до 20 взрослый билет стоит 270 гривен, детский – 170

С 16 до 20 взрослый билет стоит 240 гривен, детский – 140

Для крымчан по выходным и праздникам предоставляется скидка в 50 процентов. Дети ростом до 100 см – бесплатно.

Телефон: (06562) 2-47-61

Как добраться:

Аквапарк расположен он на Юго-Восточном побережье Крыма, в знаменитом поселке Коктебель.

Напомним,  Бары на воде, гидромассаж и 20-метровые горки: почем отдых в крымских аквапарках? [ЦЕНЫ 2012, КАК ДОБРАТЬСЯ]

Дельфинарий Коктебель

Дельфинарий открылся в 2008 году. Это комплекс с открытыми бассейнами и трибунами. Зимой бассейн закрывается куполом.

В программе принимают участи черноморские дельфины афалины: Зоя, Маришка, Ваня и Даня, а также морские котики: Петя, Вася, Леся и Жорик.

Представления устраивают ежедневно, кроме понедельника. Начало сеансов в 10:30, 14:00 и 17:00. С июля по август во вторник, среду, субботу и воскресенье в 21:00 устраивают ночное шоу. Программа длится один час.

Фото с сайта дельфинария "Коктебель".

Взрослый билет стоит 100 гривен, детский (от 5 до 12 лет) – 50.

Ночное шоу: взрослый 18-0 гривен, детский 100 гривен.

За фото с дельфином поросят 100 гривен, а если вы хотите поплавать с этим животным – то готовьте 500 гривен.

Адрес: Коктебель, улица Морская, 77

Телефон: (050) 298-47-40

Напомним, Дельфинарии в Крыму: сколько стоит поплавать с дельфином [АДРЕСА, ЦЕНЫ]

Карадагский природный заповедник

Карадаг – это единственный в Европе древний потухший вулкан исполинских размеров. С тюркского его название переводится как "черная гора". На этом уникальном геологическом объекте до наших дней сохранились следы извержений.

Красивейший горный массив со множеством вершин с начала прошлого века не давал покоя ученым. Еще в 1914 году на Карадаге была создана биологическая научная станция. В 70-х годах здесь открыли первый в СССР научно-исследовательский комплекс для работы с дельфинами и морскими котиками. В 1979 году был создан Карадагский заповедник.

Для посетителей заповедник открыт с мая по сентябрь. Осмотреть красоты Карадага можно по двум экологическим маршрутам: пешеходному и морскому.

Горная тропа "Большой Карадаг"

Группы с экскурсоводом проходят по маршруту: Биостанция (усадьба заповедника) – Береговой хребет – поселок Коктебель (или Биостанция). Протяженность маршрута – 7 километров, продолжительность экскурсии – 4 часа. Начинается маршрут из музея природы Карадага.

Обязательна спортивная обувь. С собой надо взять запас питьевой воды.

Горный маршрут проходит по Береговому хребту. Фото: http://zapovednik-karadag.com

Морской маршрут

Экскурсия на катере начинается от причала заповедника и проходит вдоль побережья Карадага, длится 1 час. Посетители увидят вблизи скалы и бухточки Берегового хребта, арку Золотые Ворота, Ревущий грот и другие удивительные природные достопримечательности.

Прием заявок на экскурсии по телефону: +38 06562 26287

Золотые ворота - символ Карадага. Фото: http://zapovednik-karadag.com

Кроме этого, в заповеднике круглый год открыты для посетителей Музей природы Карадага (время работы с 8:00 до 16:00, выходной – понедельник) и Мемориальный парк-усадьба Т.И. Вяземского, основателя биостанции.

Также на территории заповедника можно посетить дельфинарий и аквариум.

Карадагский дельфинарий

Дельфинарий на Карадаге был построен для изучения морских млекопитающих в 1977 году. С мая по сентябрь здесь проходят театрализованные представления с участием дельфинов и морских котиков.

Стоимость билетов – 60 гривен для взрослых и 30 гривен для детей.

Карадагский дельфинарий Фото: http://zapovednik-karadag.com

Морской аквариум

Карадагский морской аквариум был открыт в 1995 году. Здесь два выставочных зала, в которых можно увидеть обитателей Черного моря. Посетители увидят более 40 видов рыб, среди которых как привычные ставрида и кефаль, так и экзотичные скаты и морские коньки. Здесь также можно полюбоваться обитателями морских глубин: креветками, крабами, медузами, бамбуковыми акулами.

Принимает посетителей в весенне-летний период с 9.00 до 18.00.

Прием заявок по телефонам: +38 050 3972351, +38 097 7971231