Ялта Vs Анталия: где лучше отдыхать?

Ялта Vs Анталия: где лучше отдыхать?

У Ялты появился побратим-конкурент. Фото: klymenko.data-tec.net

Между двумя городами недавно было подписано соглашение о побратимстве. "Комсомолка" решила сравнить, какие условия для релакса и развлечений предлагают приезжим в Крыму и Турции. Чем же все-таки притягивает украинцев отдых за границей?

Ялта

Транспорт

Добраться до Ялты можно с железнодорожного вокзала Симферополя или из аэропорта на такси, автобусе.

- В этом году за такси с нас взяли 450 гривен, а билет на автобусе стоит 27 гривен, - рассказала "КП" туристка из Черновцов Ирина.

Можно заказать заранее трансферт в том агентстве или гостинице, где приобретается путевка. В этом случае вас встретят на вокзале с табличкой, на которой указано ваше имя. Такой вариант более удобен, особенно тем, кто едет в Ялту из симферопольского аэропорта. По цене получается на 50-100 гривен дешевле, чем у таксистов.

Еще один эконом-вариант транспорта - троллейбус. Он отправляется с железнодорожного вокзала. Стоимость билета в пределах 13 гривен.

Жилье

Можно забронировать частный отель или гостиницу, где все номера с евро-ремонтом, есть бассейн, сауна, тренажерный зал. В государственных санаториях и пансионатах сервис намного проще.

- Мы определились с жильем на месте, сняли комнату у местной бабушки, - говорит семья из Луганска. - Понятно, что на шикарные условия рассчитывать не стоит. Приходилось самостоятельно готовить или питаться в ялтинских кафе, зато сэкономили.

Отдых в гостинице обойдется от 500 гривен в сутки за номер. Комната с хозяйкой от 200 гривен в сутки.

Пляжи

Чистые галечные пляжи принадлежат крупным отелям Ялты. Некоторые из них получили Голубой флаг.

На городских пляжах в пик сезона порой яблоку негде упасть, зато бесплатный вход. Да и стихийные торговцы ходят чуть ли не по головам.

В перечень платных услуг на таких пляжах входит лежак с зонтиком: 40-45 гривен.

Еда

Разнообразная кухня есть в хороших отелях Ялты. Трехразовое питание в отельном ресторане. В санаториях рацион без изысков.

Набережная города изобилует заведениями общепита на любой вкус и кошелек. Можно отведать итальянскую пасту, лягушек по французскому рецепту, японские суши, грузинские сацили или шашлык от кавказского шеф-повара. За полноценный ужин в хорошем ресторане придется выложить порядка 150-200 гривен с человека.

 На городских пляжах Ялты отдохнуть комфортно не удастся - мешают торговцы и большое количество туристов. Фото из архива "КП"

Достопримечательности и развлечения

Какие только мероприятия не придумывают в Ялте для туристов, чтобы сделать их отдых запоминающим! Прыжки с тарзанки, аттракционы, кино в 5D, полет на парашюте над морем и поездка на банане по волнам.

- Есть различные экскурсии по Крыму, куда добраться из Ялты быстро, - рассказывает крымский экскурсовод Наталья Владимировна. - Например, подняться по канатной дороге на гору Ай-Петри, совершить морскую прогулку, спуститься в пещеры.

Правда, уровень безопасность всех этих развлечений оставляет желать лучшего. 

Анталия

Транспорт

В Анталии туристов встречают туроператоры.

- Всех туристов мы развозим по отелям, а во время пути трансфермен (сопровождающий) всю дорогу рассказывает о достопримечательностях Турции, - говорят представители встречающей стороны в Анталии.

Если нет желания ждать, пока все туристы соберутся в автобусе, и хотите оказаться в своем отеле как можно скорее, услуги такси стоят от 500 гривен.

Жилье

Летом практически все отели заранее забронированы.

- Шикарный сервис только в пятизвездочных и четырехзвездочных отелях, - рассказывает крымский туроператор Лариса Дождевая. - Здесь персонал вышколенный, территория огромная, несколько бассейнов, есть даже поля для гольфа и теннисные корты. А вот в трехзвездочных отелях сервис намного уступает. Начиная с некачественной уборки номеров, старой мебели и скудной еды.

Отдохнуть неделю в Анталии в "тройке" стоит от 4800 гривен.

Месяц, а то и больше можно жить в апартаментах или виллах, но их поиском лучше озадачиться в начале лета. Здесь 3-4 комнаты, кухня, душ, стиральная машина, балконы. Аренда виллы от 3200 гривен в месяц.

Пляжи

На пляжную территорию, принадлежащую отелям, посторонних не пускают. Но есть пляжи, доступные для всех. Плату берут за лежак - 16 гривен.

- Я поразилась, как здесь чисто, - рассказывает туристка Анна. - Несколько раз в день по пляжу ходит рабочий в белых перчатках и собирает мусор. Нет стихийной торговли.

Есть пляжные зоны, которые находятся на специальном пирсе в обрамлении скал. Коврики, огромные зонтики, мягкие топчаны, а официанты предлагают напитки и еду. Вход - 50 гривен.

Еда

В отелях работает система "все включено", когда еда предлагается в неограниченном количестве. Устраивают кофе-брейки, во время которых делают турецкие лепешки, блинчики, канапе. В пятизвездочных отелях есть и тематические рестораны а-ля карт.

- Удалось записаться в мексиканский ресторан, - говорит турист из Днепропетровска Олег. - А вот в итальянский места были забронированы на неделю вперед.

В самой Анталии на каждом шагу рестораны и кафешки местной кухни, где предлагают кебаб, гезлеме, чорбу, донер. Обед от 40 гривен. Есть русские рестораны, но их немного.

Достопримечательности и развлечения

Аниматоры - сотрудники отеля, развлекают туристов, устраивая им шоу, спортивные мероприятия, соревнования, дискотеки.

В огромных анталийских торговых центрах - бутики, кафе, кинотеатр.

- Можно отправиться в аквапарк, на сплав по горной речке - рафтинг, - перечисляет Мила, работающая в Турции гидом. - Любители истории оценят культурные и археологические объекты. Одно только Памуккале с белоснежными каскадами - это визитная карточка Турции.

 На соседнем курорте много исторических памятников, сохранившихся со времен христианства. Фото с сайта odnoklassniki.ru

Это интересно

Чем еще отличается зарубежный отпуск

- В Турции на каждом углу урны для мусора, на улицах очень чисто

- На улицах нет гаишников, если вы нарушаете правила дорожного движения, камеры все фиксируют. На домашний адрес нарушителя приходит штраф

- Местные не боятся оставлять в машине портмоне с деньгами

- Мало бездомных собак, они все бегают пронумерованные и стерилизованные

Источник - КП-Крым.