В Севастополе снимают экшен о пиратах, захвативших танкер

В Севастополе снимают экшен о пиратах, захвативших танкер

Грозные пираты.

В Казачей бухте Севастополя режиссер Василий Сериков снимает полнометражный художественный фильм "22 минуты". Это масштабный патриотический экшен о героическом освобождении российского танкера, захваченного сомалийскими пиратами.

На берегу моря киношники построили несколько декораций корабля, на котором происходят события фильма. Морпех-первогодок Саня Ежов, которого играет восходящая звезда российского кинематографа Макар Запорожский, оказывается среди пиратов на захваченном танкере. Ему нужно выжить и помочь своим, когда начнется штурм. Чтобы удобней было снимать действия на корабле, были построены декорации, с одной стороны которых море настоящее, а с другой — сделанные с помощью подсветок блики. Именно так, как будто из-за борта корабля, снимает оператор.

В фильме используется много оружия, как бутафорского огнестрельного, которое обслуживают опытные пиротехники, так и ножей, кинжалов. Ведь штурм осуществлялся под девизом "Стрелять нельзя! Будем работать ножами..."

Киношные пираты на танкере в Казачьей

- Я когда сюда летел на первый съемочный день, меня попросили передать как раз для персонажа, которого играет Камилинди Гаэль, ножи, как реквизит. Их запаковали, дали на них документы и все вроде хорошо. Я прилетел, на симферопольской таможне подходит ко мне таможенник и спрашивает: "Парень, у тебя ножи?" я говорю: "Да". Он попросил открыть сумку, и тут же подозвал напарника, который меня под ручки увел для дальнейшего разбирательства. Паспорт — у них, ножи — у них, и я не знаю, что они хотят мне предъявить. Оказалось, что один нож проходит у них как холодное оружие и мне грозят серьезные неприятности. В общем группа стояла на ушах, но дело в принципе кончилось хорошо, во всем разобрались и все уладили, — рассказал о приключениях в аэропорту Симферополя актер Макар Запорожский.

Фильм "22 минуты" основан на реальных событиях. 5 мая 2010 года морские пехотинцы БПК "Маршал Шапошников", вопреки угрозе взрыва, освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер "Московский университет". У них было только 22 минуты на то, чтобы освободить судно от пиратов.

Сомалийцев играют чернокожие актеры. Причем многие из актеров массовых сцен неплохо владеют русским, любят окрошку, блинчики и пельмени.

- Это моя первая работа за границей. История этого кино актуальна и современна. Она основана на реальных событиях, недавно произошедших. Для меня это особенно интересно, потому что история на трех языках: английском, русском и сомалийском, а сам я француз. В этом есть колоссальный профессиональный актерский интерес — воспринять информацию сразу на нескольких языках, присвоить себе текст и передать его зрителям. Забавно, что съемочный процесс сам происходит на русском, при этом мне что-то говорят на английском, а говорить при этом мне нужно на сомалийском. В голове происходит очень забавная "окрошка". Но слава богу вся команда работает на то, чтобы у тебя все получилось в кадре, — рассказал один из главных актеров, играющий "положительного" пирата Камилинди Гаэля.

Фильм должен выйти на экраны в мае 2013 года. В главных ролях, кроме Макара Запорожского и Камилинди Гаэля, снимаются Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова.

У декораций танкера с одной стороны море настоящее

Алексей Гайдуков по материалам Севастопольская газета.