Ени-Кале, Кафа и Генуэзская: ТОП-10 крепостей Крыма

Ени-Кале, Кафа и Генуэзская: ТОП-10 крепостей Крыма

Генуэзская крепость.

Херсонес Таврический  

Национальный заповедник Херсонес Таврический, который еще называют русской Троей, расположен на территории Гагаринского района Севастополя.

История города-крепости насчитывает около двух тысячелетий – с V века до нашей эры до XV века нашей эры, от античности до средневековья. На протяжении всей своей истории Херсонес был опорным пунктом в Северном Причерноморье сначала Понтийского царства, затем – Рима и Византии. И все это время крепостные стены постоянно укреплялись, причем более древние их участки становились основой для новых, поэтому с каждым веком они становились все выше, длиннее и прочнее. К средним векам длина оборонительной стены превышала 3 километра, а ширина доходила до 4 метров. Перед основной оборонительной стеной в Херсонесе была возведена передовая, так называемая протейхизма, а между ними располагался перибол – коридор смерти. Враг, прорвавшийся через первую стену, попадал в каменный мешок – под обстрел со стен и башен.

Херсонес

Сегодня здесь можно увидеть Фланговую башню или башню Зенона (названа в честь византийского императора, давшего в V веке нашей эры средства на укрепление крепостных стен) – одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружения города. До наших дней также сохранились античный театр (единственный на территории СНГ), агора – центральная площадь города, и средневековый храм – базилика в базилике. Особая гордость Херсонеса – знаменитый колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из турецких пушек, взятых в качестве трофея. После Крымской войны 1853-1856 годов он был вывезен из Херсонеса в Париж, где использовался как сигнальный во время непогоды, но в ноябре 1913 года торжественно возвращен обратно.

В 1997 году Херсонес Таврический был занесен ЮНЕСКО в 100 наиболее выдающихся памятников всемирной культуры.

Херсонес Таврический был занесен ЮНЕСКО в 100 наиболее выдающихся памятников всемирной культуры

Главная легенда Херсонеса повествует о Гикии – дочери правителя Ламаха, раскрывшей заговор своего супруга, собиравшегося силой захватить власть в городе (для этой цели он, подобно "изобретателям" Троянского коня, ежегодно тайно привозил и прятал в подвалах дома вооруженных воинов), и убившей захватчиков. За это старейшины Херсонеса удостоили ее особой чести – когда, спустя много лет, Гикия умерла, ее похоронили в черте города.

Городище "Неаполь Скифский"

Столица позднескифского государства и мощная крепость – Неаполь Скифский – находится на Петровских холмах в Симферополе.

Город-крепость – достопримечательность мирового уровня, единственный в Украине памятник позднескифской эпохи. Неаполь Скифский упоминается в херсонесском декрете, датируемом II веком до нашей эры, и знаменитой "Географии" Страбона. Он появился на карте Крыма в III веке до нашей эры, просуществовал около шести веков и был разрушен готами и гуннами.

До нашего времени сохранились обнаруженные при раскопках башни, одна из которых служила царским мавзолеем, мощная оборонительная стена и центральные ворота.

Неаполь Скифский

Сейчас городище "Неаполь Скифский" – историко-археологический заповедник. Здесь проходят праздники с использованием исторических реконструкций.

В легендах у крепости тоже недостатка нет. Местные жители рассказывают, что бывают дни, когда на территории городища можно увидеть его прежних обитателей – скифов. Причем различить их можно настолько ясно, что видны даже малейшие детали одежды и конской упряжи. Говорят, в такие минуты истончается слой, отделяющий века и тысячелетия друг от друга.

Алустон 

Руины некогда грозной крепости Алустон находятся в самом центре Алушты, над троллейбусной станцией, ее окружают жилые дома частного сектора. С набережной к ней можно подняться по улице 15 апреля.

Алустон

Она была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. Крепость защищала побережье от набегов кочевых племен и контролировала гавань. В 1380-1390 годах Алустон захватили генуэзцы, которые перестроили крепость, – теперь она состояла из внутренней части, цитадели и внешней оборонительной стены. В 1475 году Алустон была разрушена захватившими его турками, больше крепость не восстанавливалась.

Еще в 90-е годы прошлого векаможно было увидеть две башни Алустона – круглую и квадратную, также огромную ценность для исследователей представляли многочисленные подземные ходы. Однако местные власти передали остатки крепости атомному ведомству, которое построило на территории Алустона ведомственный санаторий. От подземной части крепости не осталось ничего. До наших дней сохранилась только круглая башня Ашага-Куле, которая когда-то замыкала крепостную стену с юга. Диаметр башни 8 метров, высота – около 16.

Все, что осталось от крепости

Как и каждая крымская достопримечательность, крепость Алустон окружена своими легендами. Считается, что это одно из так называемых мест силы, где проходит огромный поток энергии, то ли поднимаясь наружу из недр Земли, то ли опускаясь из космоса. И если это предположение ничем не доказано, то факт встречи в этом месте трех великих цивилизаций и трех империй – Первого, Второго и Третьего Рима – является историческим. Говорят, крепость наказывает любого, кто относится к ней непочтительно или тем более посягает на нее. Верить в это или нет – личное дело каждого, вот только все, кто так или иначе имели отношение к уничтожению Алустона – руководители города, археологи и даже члены их семей – умерли, были убиты или сошли с ума.

Крепость Горзувиты

Несколько крепостей – опорных пунктов Византии в Таврике – были построены в VI веке византийским императором Юстинианом I между Горзувитами (современным Гурзуфом) и Алустоном (Алушта). О них упоминает в своем трактате "О постройках" еще византийский историк Прокопий Кессарийский. Бывал здесь и знаменитый – ходивший за три моря – путешественник Афанасий Никитин.

Горзувиты

В VIII веке крепость Горзувиты была разрушена хазарами, в XIV перестроена генуэзцами, а в 1475 году захвачена и уничтожена турками.

До наших дней руины крепости сохранились на выдвинутой в море скале Дженевиз-Кая (ее еще называют Генуэзской), расположенной на территории "Артека", около лагеря "Скальный".

Крепость Харакс

Римская крепость Харакс расположена на мысе Ай-Тодор в Гаспре.

Харакс

С середины I по V века нашей эры, когда Таврика входила в состав Римской империи, главным опорным пунктом Рима был Херсонес. Несколько небольших крепостей, в том числе и Харакс, была возведена римлянами и на побережье. Она была неприступна с моря и окружена двойными стенами, внутри которых расположилось целое поселение. Перед уходом римлян из Таврики крепость была разобрана.

Остатки Харакса находятся на территории санатория "Днепр".

Генуэзская крепость в Судаке

На побережье Крыма расположено несколько генуэзских крепостей (в Феодосии и Балаклаве), но самая знаменитая находится в Судаке. Это к тому же еще и наиболее сохранившееся оборонительное сооружение в Крыму.

Генуэзская крепость

Первые укрепления здесь были возведены византийцами в VI – VII веках нашей эры, но основная часть крепостных сооружений появилась тут в период правления генуэзцев – в XIV – XV веках. В 1475 году крепость захватили турки.

С юга и запада крепость практически неприступна из-за крутых обрывов скалы, на которой она стоит. С севера и северо-востока ее защищает оборонительная стена с башнями. В центре крепости находится цитадель.

Генуэзская крепость

Сегодня крепость в Cудаке – место паломничества туристов и проведения всевозможных мероприятий и фестивалей. 

Крепость Кафа

Еще одна генуэзская крепость – Кафа – находится в Феодосии.

Большая часть одной из самых мощных средневековых крепостей Европы разрушена – из двадцати шести ее крепостей осталось всего шесть, что делает невозможным реконструкцию Кафы. Одна из сохранившихся башен – башня святого Константина, сооруженная в 1382 году, была одной из ключевых в оборонительной системе Кафы – здесь сходились две крепостные стены, общая протяженность которой составляла более 5 (!) километров. Крепость окружал глубокий ров (его ширина 16 метров, глубина – 8), через который у ворот были переброшены мосты. Хорошо сохранилась и расположенная на Карантинном холме цитадель Кафской крепости – длина ее стены составляла 718 метров, а высота – 10 метров.

Кафа

В наши дни здесь можно увидеть несколько башен XIV века – Доковую, Криско (башню Христа) и Папы Климента VI, из башен наружной стены – Фомы и Джованни ди Скаффа.

С крепостью Кафа связана легенда о прекрасной царевне Феодоре – давшей обет безбрачия и погибшей при защите города от захватчиков.

Фуна

Крепость Фуна (в переводе с греческого – "дымящаяся") находится неподалеку от Алушты, около села Лучистое, у подножия горы Демерджи.

Во время существования княжества Феодоро здесь, на территории христианского монастыря и расположившегося рядом небольшого селения, была построена небольшая крепость. Поскольку феодориты в то время не очень ладили с генуэзцами, Фуна была восточным форпостом и своеобразным противовесом находящейся неподалеку генуэзской крепости Алустон. К тому же крепость контролировала оживленный торговый путь того времени – из степного Крыма к морскому побережью через перевал Пахкал-Богаз.

Фуна

О существовании Фуны археологам было известно давно, но раскопки тут начали проводить только в 80-х годах прошлого века. В наше время на территорию Фуны организуются экскурсии, во время которых можно увидеть фундамент древнего храма, остатки крепостных стен, башен и арочных перекрытий, а также внутренних строений, коридоров и даже осадный… туалет, расположенный в стене.

Местные жители уверены, что именно здесь, под одним из завалов, похоронена королева готов, а вместе с ней и ее драгоценная корона, привлекающая в эти места искателей кладов

Ени-Кале

Ени-Кале (в переводе с тюркского – "новая крепость") находится на берегу Керченского пролива, около поселка Сипягино, по дороге из Керчи на паромную переправу. 

Была построена турками во времена правления Петра I как противовес наращивающему свое могущество российскому флоту. Строительством руководил принявший ислам итальянский зодчий и инженер Голоппо. Это было мощное трехъярусное (!) сооружение, закрытое с суши земляным валом и глубоким рвом. Крепость была окружена высокими стенами, на третьем ярусе находились орудия, державшие под прицелом Керченский пролив. Не забыл архитектор и о красоте – небольшие башенки на стенах нижнего яруса придавали Ени-Кале типично восточный облик. Гарнизон Ени-Кале состоял из тысячи человек.

Ени-Кале

В 1771 году, во время русско-турецкой войны, турки сдали крепость без боя, с тех пор она принадлежала российской империи. Но уже во время Крымской войны она потеряла свое военное значение и была захвачена английскими десантниками. В 2007 году в Ени-Кале был найден средневековый клад, в нем было 77 золотых монет.

В наше время хорошо сохранившаяся  крепость – популярный экскурсионный объект.

Форт "Тотлебен"

Крепость "Керчь" или форт "Тотлебен" находятся на мысе Ак-Бурун, между центром Керчи и поселком Аршинцево.

Построена в 70-х годах ХIХ века по проекту военного инженера Эдуарда Тотлебена. Крепость была оснащена 587 пушками, запас пороха составлял 22 тысячи пудов, гарнизон состоял из 5 235 человек.

Тотлебен

Во время Второй мировой войны была одним из пунктов береговой обороны побережья. В послевоенные годы в самом форте располагался огромный арсенал, а в его равелине – дисциплинарный батальон Черноморского флота.

Сейчас знаменитый форт, который практически не виден снаружи, открыт для посещения. Туристы могут увидеть оборонительные рвы, капониры, казармы, лаборатории и пороховой погреб.

Источник: lady.tsn.ua