Фотопрогулка по ракетному катеру в Севастополе

Фотопрогулка по ракетному катеру в Севастополе

"Самум". Фото: aquatek-filips.livejournal.com

- Ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", входящие в 41-ю бригаду ракетных катеров Черноморского флота России, считаются одними из самых экстремальных и в некоторой степени уникальных военных кораблей, - пишет блогер.

Это корабли на воздушной подушке по сути - катамараны с двумя узкими корпусами и очень широкой палубой. Они обладают уникальными кораблестроительными качествами - это  трансформируемость гидродинамической платформы и многовариантность - 36 вариантов использования двигательно-движительной установки.

С одной стороны корабль - это катамаран с диапазоном скоростей до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью до 55 узлов, что позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, а также двигаться быстрее, чем выпущенная торпеда.

Уникальный ракетный корабль

"Самум", бортовой номер 616.

На воду он был спущен 12.10.1992

В 2002 году данный РКВП был перебазирован с Балтики на Черноморский флот, войдя в состав 41-й Отдельной бригады ракетных катеров Черноморского флота.

Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой 64 м длины и 18 м ширины. Впереди находится эластичный экран

В качестве вооружения на коребле применяются две счетверенные пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса "Москит"

Артустановка АК-176 калибра 76,2-мм установлена на баке (носу) корабля является мощной и одновременно легкой универсальной автоматической артустановки для вооружения малых кораблей и катеров

По бортам "Самума" установлены две счетверенные установки противокорабельного ракетного комплекса "Москит".

Эта арстустановка имеет очень высокую скорострельность (до 5000 выстрелов в минуту) и дальногсть полета снаряда - до 8 км.

"Самум" оснащен двумя 82-мм корабельными комплексами выстреливаемых помех ПК-16.

Шахта зенитно-ракетного комплекса "Оса-МА". Предназначен для защиты от воздушных целей, а также для стрельбы по надводным целям.

Две газотурбинные установки мощность 36 тыс. лошадиных сил каждая обеспечивают ход на воздушной подушке.

При необходимости хода на воздушной подушке, в кормовой части корабля опускаются две колонки с установленными на них винтами-тандемами.

Радиолокационная система

Вид на корму ракетного корабля с поднятыми винтовыми колонками и шахтой ЗРК "Оса-МА"

Ходовой мостик. Отсюда осуществляется управление кораблем во время похода

Перископ

Взгляд на противоположный берег. Домики в Апполоновке

Регулятор хода корабля

Спускаемся в недра "Самума". Здесь узкие коридоры и жгуты кабелей

Кубрик, где живет корабельная команда

Резервуар для питьевой воды в жилом кубрике

Столовая команды. Идет подготовка к ужину

Машинное отделение

Общая силовая установка корабля состоит из двух газотурбинных установок

Пост энергетики и живучести. Отсюда осуществляется управление энергетической установкой корабля, регулируется скорость и т.д.

Ракетный корабль на возбушной подушке "Самум" на параде во время празднования Дня ВМВ в 2012 г.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com