От примитивных дискотек на Азове до виз за 1000 гривен: в Крыму открывается юбилейный  КаZантип

От примитивных дискотек на Азове до виз за 1000 гривен: в Крыму открывается юбилейный "КаZантип"

Каждый год на «КаZантип» приезжают десятки тысяч тусовщиков. Фото с сайта kazantipa.net.

В эту субботу в 30 километрах от Евпатории официально откроется 20-я по счету "Республика Z". "Комсомолка" решила проследить, как менялся проект на протяжении этого времени.

Соревнования виндсерферов и первые диско в Щелкино

За последние десятилетия в "Республике Щастья" побывали более 500 тысяч человек из разных стран мира. А зародилось все еще в далеких 90-х, когда виндсерфер из Москвы Никита Маршунок - а сегодня бессменный президент "КаZана" Никита I - приехал в Крым, на мыс Казантип в поисках хорошего ветра и организовал там свою школу виндсерфинга. В 1995-м он случайно обнаружил недалеко от приазовского городка Щелкино заброшенный атомный реактор, где через два года с его легкой руки тусовались уже 6000 человек.

- "КаZантип" унаследовал свое название от мыса, - говорит Никита I. - Признаюсь, тогда я поленился придумать другое нормальное название для проекта, но, чтобы отличаться, мы стали писать его через большую букву Z, а я не придавал большого значения регистрации товарного знака.

Чтобы спортсменам с досками было не скучно тусоваться на берегу моря после соревнований, на пляже включали звук и устраивали примитивную дискотеку. Потом в Щелкино стали подтягиваться российские ди-джеи, которые стали крутить свои пластинки. Каждое лето сюда начали приезжать любители экстремальных видов спорта, музыки и просто беззаботного отдыха дикарем на море.

Начиная с 1997-го "КаZантип" находился под пристальным наблюдением спецслужб, включая СБУ и даже Интерпол, говорит Маршунок. Тогда силовики заподозрили, что в грузовиках с дорогущей музыкальной аппаратурой устроители рэйва у моря перевозят наркотики. И хотя наркотиков не нашли, Никиту все равно окрестили "главным наркодилером СНГ".

Португальский клон "сдулся"

Вскоре у команды Маршунка возникли проблемы с местными властями, и "строители Щастья" были вынуждены покинуть мыс Казантип. Тусовка перекочевала в поселок Веселое, ближе к Судаку, а с 2001 года осела в Поповке, недалеко от Евпатории.

- В чем феномен вашего детища? - из года в год донимают одним и тем же вопросом Маршунка неугомонные журналисты. - Что притягивает разных людей, в том числе олигархов, известных музыкантов, актеров в Крым из разных уголков мира?

Вопросы остаются без ответов.

В то же время за историю "КаZантипа" было восемь убогих попыток подделать его. В начале этого года мы писали о том, что у крымской "Республики Z" появился клон в Португалии. Одноименный фестиваль должен был открыться 20 июля, но в результате задумка неких Роланда и Сереги Гамбургера пригласить тысячу ди-джеев и устроить мегатусовку, "сдулась". 

"Фестиваля не будет. Печалька. Мы ждали пятинедельной клоунады", - с иронией написали на официальном сайте настоящие организаторы "КаZантипа".

Когда и почем?

В этом году "Республика Z" продлится с 31 июля по 18 августа. Мультивизу сейчас можно приобрести только за 2000 гривен, дешевле не получится. Одноразовый вход - 1000 гривен.

Напомним, В Крыму стартовал юбилейный "КаZантип"

На официальном открытии, 4 августа, выступят известные ди-джеи Vinnie Who, Bill Brewster, Pavel Plastikk, Olegue Zabava, Deema Fonque, Bobina, Katya Vanila и другие. В программе - триумфальные шествия, народные гуляния, фейерверк, конкурсы, празднование Нового года, Fast married ("Быстрые свадьбы" с выдачей шуточных свидетельств о браке), соревнования виндсерферов, кайтсерферов… А также шуточный "Алкоконкурс", "Фестиваль моды", "День Михаила Боярского и Констанции" (7 августа) - с дресс-кодом (плащами, усами, шляпами и коктейлями "Боярский"). Скучать точно не придется!  

Читайте также: Z-20 будет вдвое короче и вдвое насыщеннее: программа юбилейного КаZантипа

На заметку

Каждый тусовщик должен знать!

К - кукуруза - официальная еда "КаZантипа".

А - "акуэна" - одно из любимых словечек в лексиконе Z-народа, означающее, что все офигенно!

Z - Zося- известная собака породы лабрадор, которая в 2006 году жила в соломенной ракете на нынешней территории Марса и стала священным животным "КаZантипа". Вскоре Zося умерла, но успела оставить наследников.

A - Атомный реактор - именно в нем, в Щелкино, в Восточном Крыму зародился знаменитый проект.

Н - Никита I (Никита Маршунок) - бессменный президент "Республики Z".

Т - "ТаГантип"- один из клонов "КаZана", который пытался сделать парень из Таганрога, провозгласивший себя Серегой Первым. Он полностью скопировал весь контент официального сайта "КаZантипа" (kazantipa.net или kazantip-republic.com) и просто заменил знакомое всем слово на свое. Два года шла подготовка к открытию "ТаГантипа", но народ идею не оценил, и великий замысел не удался.

И - Ибица- часто "Республику Z" называют украинской Ибицей и сравнивают с мегатусовками в Испании.

П - Поповка- "деревня контрастов", где с 2001 года прописался "КаZантип".

Z-Цитатник или "бородатые" фразы "Республики Z"*

- "За лето во всем мире! За жизнь без трусов!"

- "Жрать - вредно, спать - попсово!"

- "Мы что, сюда спать приехали?"

- "Кто не танцует, тот Филипп Киркоров"

- "Ты влип - это "КаZантип"

- "Долой предел мечтаний!"

- "Любишь танцевать, люби и танцполы строить!"

- "Вам все приснилось и снится до сих пор"

* Другие, не менее известные заядлым тусовщикам фразочки не позволяет нам публиковать цензура.

Читайте о мероприятии в нашей афише >>>

Присоединяйтесь к нашей группе "Самая полная афиша Крыма" в социальной сети "Вконтакте"!

Источник - КП-Крым.