Фотофакт: в каких домах в Крыму живут миллионеры

Фотофакт: в каких домах в Крыму живут миллионеры

В Крыму можно приобрести дом по цене небольшого замка.

Вы когда-нибудь видели, как живут мультимиллионеры? Не в кино, а на самом деле? Я не видел – до недавнего времени. А теперь готов провести для вас экскурсию по самым дорогим домам, которые можно купить в Крыму.

Найти элитную недвижимость для осмотра было несложно – достаточно набрать в интернет-поисковике слова "элитная недвижимость в Крыму". Потом мы выбрали агентства с самыми дорогими предложениями, созвонились с риелторами и на следующий день были уже в Ялте. А где же еще, по-вашему, могут продаваться элитные особняки, если не на ЮБК?

Как же попасть внутрь? Скажу честно, пришлось соврать. По "легенде", фотограф и я приехали в Крым из Киева на поиски жилья для "одного известного бизнесмена". Мол, дом должен быть таким, чтобы не стыдно было пригласить коллег-миллионеров и друзей-политиков. Цена при этом не имеет значения.

В доме экс-тестя Баскова или возле зятя Кучмы

Елена – симпатичный агент недвижимости с семилетним стажем – отнеслась к нашей "легенде" с подозрением, задала кучу уточняющих вопросов, но, наконец, подобрала два варианта в Алупке. Первый – бывшее здание гимназии, построенное в конце XIX века на берегу Черного моря. Дом нам показывал владелец – мужик лет 60?ти, который подкатил к своему владению на скромной, хотя и новенькой, "Шкоде Октавия". Дом, за который хотят, ни много ни мало, 7 миллионов долларов, нас не впечатлил. За воротами оказалась почти разрушенная асфальтовая дорожка. Она вела нас к дому вдоль мини-парка из кипарисов и самшита – настолько же красивого, насколько неухоженного. По краям дорожки – скамейки, которые при СССР ставили в парках: деревянные палки на бетонных ножках. Из той же эпохи и фонтан – разрушенный и очень грязный. Чуть ниже мы заметили фруктовый сад, который довольно густо зарос травой. На улице впечатлила только беседка с видом на море, но и этот вид скоро испортит внушительных размеров гостиница, которая растет за забором. Дом вообще расположен в районе каких-то мини-гостиниц и пансионатов. Внутри сплошные спальни, комнат много, но все маленькие. На стенах ни одной розетки. Владелец, правда, уверял, что за две недели готов довести ремонт внутри до ума. В общем, ничего, что могло бы стоить 7 миллионов долларов, в этом особняке мы не заметили. Даже после того, как нас стали уверять, что его недавно чуть не купил бывший тесть Николая Баскова Борис Шпигель. Отличное здесь, разве что, место расположения. В 100 метрах от дома – пустынный дикий пляж. "Если купите, не стоит берег облагораживать,?– советует владелец элитной усадьбы Борис.?– Лучше платформу в море себе сделайте. А то приведете пляж в порядок – сразу пролетариат набежит! Начнут требовать, чтобы их бесплатно пускали. Будут рассказывать, что это все общее. Проблем не оберетесь!" Не впечатлившись виллой за 7 миллионов долларов, мы отправились к дому, за который просят 15 миллионов. Правда, посмотреть на это чудо удалось только из-за забора. "Этот дом я могу показать только самому покупателю",?– пояснила Елена. Затем рассказала, что соседний особняк принадлежит Игорю Франчуку, экс-зятю Леонида Кучмы, взяла с нас за просмотр дома, который стоит 7 миллионов долларов, 50 гривен и поспешила откланяться.

В элитном окружении или в сосновом лесу

Второй риелтор, Игорь, оказался более открытым человеком. Недавно он продал в Ялте дом-дворец за 10 миллионов евро. Нас повез на виллу в элитном микрорайоне в поселке Ореанда, за которую просят 7 с половиной миллионов долларов. Вот там мы действительно увидели, как живут богачи! Дом построен в стиле хай-тек. Попадая за ворота, сразу понимаешь, за что просят такие деньги. При входе – гараж на две машины и домик для прислуги. Виллу обслуживают аж 12 человек! Садовник, горничные, повар, охранники и управляющий. Первый, кстати, уже здорово постарался. Вдоль дорожек – кусты розмарина и кипарисы, кругом цветы, несколько пальм. Перед домом огромный – чуть меньше олимпийского – бассейн. Рядом – небольшой виноградник. Внутренняя отделка дома – мрамор, стекло и металл. Это "умный дом": чувствовать себя комфортно хозяевам помогают различные чудеса современной техники. Особняк сам знает, когда включать свет, охладить помещение или, наоборот, – включить обогрев. Автоматика везде. На первом этаже – огромный холл с выходом на террасу с бассейном. Стена, отделяющая гостиную от террасы, полностью стеклянная, а при необходимости ее можно и вовсе убрать. На цокольном этаже есть еще один бассейн (чуть меньше того, что на улице), финская сауна, русская и турецкая бани, кинотеатр. Интересно, что фильмы на огромном плазменном экране можно смотреть, купаясь в бассейне под открытым небом. "Красивый дом,?– говорит Игорь.?– И цена уже упала. Сначала хозяин хотел 9 миллионов. Это действительно элитное жилье".

Потом мы выехали из Ялты и поднялись чуть выше трассы. В сосновом лесу, посреди заповедника, за высоким красивым забором оказались сразу два дома. Просят за них всего 4,5 миллиона – это из-за того, что далеко от моря. Первое, что поразило, это огромные медные кованные ворота. Такие сами по себе стоят около 100 тысяч долларов – как неплохой дом в Симферополе. У входа нас встретил хозяин, бизнесмен по имени Сергей, на вид чуть старше 40?ка. Миллионера в шортах и с голым торсом можно встретить, наверно, только в Ялте. На участке мы заметили несколько беседок, красивую зеленую лужайку. Воздух приятно пахнет хвоей, под ногами потрескивают шишки. Возле первого дома – бассейн. В небольшом помещении рядом с ним сауна, баня и комната для отдыха. В трехэтажном особняке, несмотря на летнюю жару, прохладно. Температура регулируется мощными кондиционерами. Каждая комната декорирована в своем стиле. Мебель из Италии и Испании, из дорогой древесины. Во втором доме тоже три этажа. Хозяин говорит, что предназначен он, в основном, для гостей. "Мы 17 лет уже здесь живем. Немножко приелось,?– рассказывает Сергей.?– Этот дом идеально подходит для большой семьи. А от нас дочка уже переехала. Мы себе квартиру хорошую в Ялте купили. Теперь, вот, хотим попутешествовать. Здесь все сделано, чтобы экономно расходовать электричество, воду. За коммуналку выходит немного – примерно две с половиной тысячи долларов в месяц".

Что тут добавить? Все-таки рановато нам еще такие дома покупать. Сначала нужно, чтобы 2,5 тысячи долларов в месяц стали небольшой суммой.

Рейтинг элитных домов ЮБК

Роскошный особняк с собственным пляжем

Цена: 15 миллионов долларов

Место: Алупка, в районе Зеленого мыса

Площадь: 718 кв. м

Придомовой участок: 32 сотки

Этажей: 3

Есть бассейн, фитнес-зал, хамам. Автоматическое освещение и автоматический полив участка, элитная система кондиционирования. На участке посажены редкие породы деревьев и растений.

"Умный дом" в стиле хай-тек с бассейном

Цена: 7,5 миллионов долларов

Место: поселок Ореанда

Площадь: 870 кв. м

Придомовой участок: 35 соток

Этажей: 4

Дом новый, построен с применением современных строительных технологий. Особняк находится в элитном, охраняемом районе. На территории есть собственный виноградник, два бассейна – открытый и крытый, СПА с финской сауной, русской и турецкой банями, гараж на две машины, домик для прислуги – обслуживают особняк 12 человек. Из недостатков – дом находится далековато от моря.

Бывшая гимназия, построенная в конце XIX века

Цена: 7 миллионов долларов

Место расположения: Алупка

Площадь: 900 кв. м

Придомовой участок: 50 соток

Этажей: 2

Дом построен в 1894 году. Раньше здесь была гимназия для мальчиков. Внутри свежий ремонт. Много комнат, но все они небольшие. Придомовая территория большая, но ее состояние оставляет желать лучшего. Дорожки полуразрушены, скамейки старые, парк и сад запущены. Рядом частные мини-отели. За забором строится многоэтажная гостиница. В доме нет ни бассейна, ни бани с сауной. Из неоспоримых плюсов – до моря около 100 метров.

Два дома в сосновом лесу

Цена: 4,5 миллионов долларов

Место: над Ялтой, возле санатория "Сосняк"

Площадь: 650 и 350 кв. м

Придомовой участок: 45 соток

Этажей: 3

Имение находится в уединенном месте в сосновом бору. Участок огорожен огромным забором из бутового гранита. У входа медные ворота. На территории бассейн, сауна, русская баня, гараж на две машины. Два больших дома подойдут для большой семьи.

По материалам "Республика. Еженедельник Крыма".