Отдыхать в Крыму предпочитают иностранцы, а украинцы... за границей

Отдыхать в Крыму предпочитают иностранцы, а украинцы... за границей

Чтобы сэкономить, туристы из соседних стран живут в палатках. Фото: news-day.com.ua

Каждое лето в прессе всплывает все больше статей об отдыхе в Крыму. Вот и в этом году нельзя обойти эту тему. Тем более что на полуострове наметилась тенденция - туда едет все меньше и меньше украинцев, а все больше иностранцев, правда, бывших наших - белорусов и россиян.

Исколесив за неделю весь полуостров вдоль и поперек, могу с полной ответственностью сказать, что машин с неукраинскими номерами на дорогах больше, чем авто наших соотечественников. Отбросив местных, можно получить и вовсе унылую картину: украинцы на машинах в Крым не едут. Нет, обманываю, едут, конечно, но не в тех количествах, что раньше. Как бы в подтверждение своих наблюдений, попалась на глаза официальная статистика: за последние годы количество официально зарегистрированных отечественных туристов упало с 2 миллионов до 600 тысяч. Возможно, свою роль в этой статистике играет и "тенизация" курортного бизнеса, но тенденция, как говорится, налицо.

Почему же украинцев в Крыму все меньше? Для меня ответ очевиден - несоответствие цены и сервиса. Одна моя знакомая, которая приехала с больной мамой, жаловалась на тарифы таксистов. Мол, с вокзала Симферополя до Ливадии требуют 100 долларов. К слову, приблизительно во столько же обходится бензин для машины средней прожорливости от Киева до Ялты. Как говорят многие мои знакомые, мы за такие деньги в Европу и назад летаем.

Однако россиян такие цены не смущают. Разговорился с семейной парой из Подмосковья.

- А куда нам ехать? - говорит женщина. - В Сочи все то же самое, сервиса тоже нет, а стоит в несколько раз дороже. За границу мы зимой ездим, сейчас хочется чего-то привычного.

При этом их не смущает даже крымский сервис. Привыкли, наверное. Белорусы, те все больше едут с палатками и останавливаются в автокемпингах или вовсе путешествуют дикарями по пляжам. Тут ничего не скажешь: у людей недавно кризис был.

А вот наши соотечественники, которые получают в несколько раз меньше, чем россияне, не готовы переплачивать. И выбирают многие пусть бюджетную, но заграницу. В столичных ОВИРах сейчас горячая пора - люди занимают очереди в 5 утра, чтобы получить заветный загранпаспорт для поездки за границу. Ведь там, может, и дороже, но сервиса в разы больше.

Андрей Гаценко, КП в Украине.