Как снимали  Спортлото-82  в Крыму: жилье по 25 рублей и дефицитная сгущенка для артистов

Как снимали "Спортлото-82" в Крыму: жилье по 25 рублей и дефицитная сгущенка для артистов

Фильм вошел в классику советской комедии.

Эта комедия Леонида Гайдая не была столь же богатой на афоризмы, как его "Кавказская пленница" или "Бриллиантовая рука", но за счет динамичного сюжета, удачного подбора актеров, легкой критики отдыха по-советски на юге и ненавязчивого рецепта счастья в личной жизни ее полюбили зрители, что статистически подтвердил кассовый успех. При скромном бюджете картины легендарный режиссер сорвал джек-пот: только за первый год проката "Спортлото-82" посмотрел каждый пятый житель СССР. Самому же Гайдаю от этой "кассы" досталась слава и гонорар 7094 рубля, а также 100 лотерейных билетов от дирекции всесоюзной лотереи за явную рекламу азартной игры, пишет "Сегодня".

"Для меня этот фильм прежде всего знаменательная веха сотрудничества с великим режиссером, — принимая наши поздравления с юбилеем, рассказал Михаил Кокшенов. — Я ведь у него снялся в семи картинах подряд, начиная с фильма "Не может быть!" в 75-м. А тут была у меня по-настоящему главная роль, для воплощения которой, помимо актерского мастерства, мне пришлось приложить немало и физических сил: меня и в песок закапывали, и в плавках ночью по шоссе гоняли, и еще мотородео с сумасшедшим грузином за рулем... Но такова моя профессия и я рад, что этот фильм по-прежнему смотрят зрители, что он оказался таким долгожителем".

Сцену сняли в огороде.

ДОМ С СЕКРЕТОМ 

Все натурные съемки, за исключением водопада рядом с Адлером, проходили на крымском полуострове. Облик Южногорска, куда по сценарию на поезде приезжают главные герои, вобрал в себя городские черты Алушты и Феодосии. Удивительно перемещение в пространстве дома тети Клавы (Нина Гребешкова), где остановились ее племянник Костя (А. Арлаускас) и Сан Саныч (М. Пуговкин) со Степой (М. Кокшенов).

"Там, где герои фильма подходят к забору, снимали в Феодосии, все, что происходит внутри помещений — в павильонах "Мосфильма", а двор с виноградом, курятником и душем, где поселился йог, — у нас дома в Лучистом (ул. Шоссейная, 16), — рассказывает Владимир Власенко. — Гайдай с моим дедом Лукой Андреичем легко нашли общий язык, они оба воевали, фронтовики. Выпили по сто граммов и обо всем договорились. Мало того, что у нас гостила такая замечательная компания, так деду еще и по 25 рублей платили за каждый день аренды. Они хотели успеть за пять дней, но из-за плохой погоды задержались на две недели. Во время дождя сидели тут, за моим столом — Гайдай, Гребешкова, Пуговкин, другие. И, помню, я им банку сгущенки открыл, так они меня долго благодарили, это же дефицит был тогда. Арлаускас даже в автографе написал: "Спасибо за чай со сгущенкой".

Во время съемок народу вокруг дома уйма собиралась! Даже милиционера возле забора поставили, чтобы разгонял толпу. И я как-то на обед с работы пришел, а он меня не пропускает: "Надоели вы мне уже: иди отсюда, а то наряд вызову — увезут". Только когда жена моя Таня вышла, он пропустил меня. Такой ажиотаж был, а сейчас мало кто мне верит, что все это у нас во дворе снимали. Фотоаппарата у меня тогда не было, так на память Гайдай оставил нам сценарий с автографами всей группы". Татьяна Власенко говорит, что первый раз в кинотеатре всей семьей не столько фильм смотрели, сколько двор свой рассматривали на экране: "Вот кроссовки Володины на заборе, а вот — игрушки нашего сына Ромки".

Здесь стоял душ с йогом.

ГЕОГРАФИЯ СЪЕМОК

Завязка фильма происходит в купе поезда, где все четыре пассажира — Костя, Таня, Сан Саныч и турист-походник Миша увлеченно читают детектив Гениана Зеленого "Смертельное убийство" (авторы сценария посылают привет своему другу — писателю Юлиану Семенову). Героиня Светланы Амановой наобум зачеркивает в билете "Спортлото 6 из 49" нереальную комбинацию — от 1 до 6, да еще и в двух вариантах, и выигрывает 20 тыс. рублей! В поисках корешка лотереи, который остался в одной из четырех книг, герои путешествуют по Крыму: вход на турбазу "Орлиный приют" снимали на биостанции в Курортном возле Карадага; автокемпинг в заповедной зоне — на мысе Капчик в урочище Новый Свет, над Синей бухтой; навесной мост — в Никитской расщелине; камень, вокруг которого бродит Сан Саныч — в Долине привидений. Степа, после десанта с моторной лодки, выныривает у мыса Плака — между Алуштой и Партенитом — и видит в бинокль очертания Аю-Дага. А три стакана газировки вслед за Костей он пил на ул. Хромых в Алуште — реальные автоматы стояли недалеко от рынка.

Автограф благодарных артистов.

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В роли Тани режиссер видел Ларису Удовиченко, но комиссия "Мосфильма" не поддержала его выбор, и этот шанс выпал студентке 4-го курса "Щепки" Светлане Амановой — ей пришлось стать блондинкой. После еще одной звездной роли в фильме "Зимний вечер в Гаграх" (1983) практически перестала сниматься, предпочла карьеру в театре.

Альгис Арлаускас — сын литовского коммуниста и дочери испанского революционера, сыгравший роль Кости, снялся еще в шести фильмах, но звезд с кинонебосклона уже не хватал. В 1992-м вместе с женой, актрисой Мариной Шиманской, отправился на родину деда в Испанию, где реализовал себя как режиссер и даже сыграл там в нескольких ТВ-сериалах.

Жениха Тани мог сыграть Михаил Боярский или Евгений Герасимов (робот Вертер в "Гостье из будущего"), но в итоге на роль утвердили Дениса Кмита. 22-летний актер после успешного дебюта в кино был призван в армию и там при нелепых обстоятельствах упал со 2-го этажа, получив перелом позвоночника. Домой вернулся в инвалидной коляске.