Отдыхаем на Тарханкуте: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны

Отдыхаем на Тарханкуте: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса и телефоны

Тарханкут - царство воды и скал. Фото: ukraina-krym.com

Мыс Тарханкут – удивительное место в западной части Крымского полуострова. Природа создала здесь живописные бухточки, мысы, гроты. Скалистое побережье на протяжении многих километров представляет из себя природный музей: здесь можно увидеть причудливые фигуры, сказочных персонажей и сфинксов. Это место очень популярно у дайверов – туристы из многих стран приезжают, чтобы увидеть подводные чудеса Тарханкута. Вода здесь очень чистая и теплая, а песчаные пляжи немноголюдны. Сюда приезжают ради отдыха на природе вдали от цивилизации.

Мыс расположен на обширном полуострове Тарханкут, побережье которого тянется от озера Донузлав до поселка Черноморское. Это самая малозаселенная часть Крыма. Во времена Крымского ханства эту территорию освобождали от налогов, что подтверждали "тарханные грамоты", отсюда и произошло название.

В Караджинской бухте, которую с двух сторон ограждают мыс Тарханкут и мыс Прибойный (самая западная точка Крымского полуострова), расположен небольшой поселок Оленёвка, куда и приезжают на отдых любители дикой природы и морских глубин.

Читайте также: Крымская жемчужина: "ванны" в скалах, прохлада гротов, "мифические" камни и кадры "Пиратов ХХ века" - это Тарханкут

 Тарханкут. Фото gidtravel.com

Как добраться

Тарханкут находится в отдалении от магистральных трасс и популярных туристических маршрутов, в буквальном смысле – на краю земли. Поэтому добираться сюда разумнее всего на собственном транспорте.

На машине

Если вы въезжаете в Крым со стороны Армянска, то после Красноперекопска вам нужно свернуть в сторону Раздольного и Черноморского. От Черноморского направляйтесь в сторону Оленевки. Если ваш путь проходит через Чонгар, тогда надо доехать до Джанкоя, оттуда либо повернуть в сторону Воинки, а оттуда – на Раздольное, либо ехать дальше в сторону Евпатории, откуда также проложена трасса на Тарханкут. Расстояние от Симферополя до Оленевки - 160 километров, расстояние от Евпатории до Оленевки - 90 километров.

На автобусе

Путь на общественном транспорте будет неблизким, с пересадками. На поезде надо добраться до Симферополя, там пересесть на автобус или электричку до Евпатории. На автостанции Евпатории садимся в автобус, идущий до Оленевки. Второй вариант – в Симферополе купить билет на автобус до Черноморского. Из Черноморского также ходит автобус в Оленевку (расстояние около 30 километров).

Читайте также: Скалы, водопады и маяки Западного Крыма: безмолвное обаяние Тарханкута [ФОТО]

Жилье

Многие туристы, приезжая на Тарханкут, предпочитают жить на берегу моря в палатках. При этом надо быть готовым к ряду неудобств. Во-первых, отсутствие туалета. Во-вторых, отсутствие питьевой воды (на Тарханкуте очень мало родников, находятся они вдалеке от пляжей). Также здесь невозможно собрать дрова (степь все-таки). Поэтому, собираясь жить в палатке, все необходимые вещи надо везти с собой. Впрочем, местные жители не оставляются туристов без внимания: из села привозят готовую домашнюю еду, воду, напитки, можно договориться, чтобы привозили фрукты и овощи, яйца, молоко и любые другие продукты.

В самой Оленевке можно жить с комфортом, пользуясь всеми благами цивилизации. Жилье в частном секторе в сезон можно снять за 40-50 гривен с человека (без удобств), за  70-80 можно жить с минимальным комфортом.

В Оленевке много пансионатов, мини-отелей, домов отдыха. Стоимость номера для двоих с питанием в сезон начинается от 200 гривен. С сентября по май можно жить за половину стоимости.

Читайте также: Рыболовные вышки, парящие в воздухе: безмолвное обаяние Тарханкута [Фото блоггера]

Оленевка. Песчаная коса отгораживает залив и лиман.

Отели и дома отдыха Оленевки

Солнечная долина

Адрес: с. Оленевка, ул. Елисеева, 25

Телефон: (06558) 9-62-08

Цены в июле-августе 2012

1-этажные коттеджи, многоэтажные корпусы.

2-местный номер - от 295 гривен с 3-разовым питанием.

Сайт

Смерекова Хата

Адрес: Оленевка, ул. Таврическая, 18

От 500 гривен за двухместный номер с питанием.

Телефон: +38 (067) 466-96-93, +38 (067) 409-61-93

Долина Роз

Адрес: с. Оленевка, ул. Елисеева, 24

Телефон: +38 (050) 656-69-69, +38 (050) 656-69-68,

Цены: от 200 гривен с завтраком и обедом.

Группа Вконтакте

Марлин отель

Адрес: с. Оленевка, ул. Комсомольская, 47

+38-0-506995939, +38-0-984451833, +38-0-636562226

Гостиница Афалина

От 224 гривен с 2-разовым питанием

Адрес: с. Оленевка, ул. Курортная, 2

Телефон: +38 (097) 620-67-59, +38 (063) 567-02-08, +38 (050) 198-06-08

Пансионат Самей

Адрес: с. Оленевка, ул Кирова, 47-А

от 350 гривен в сутки

В Оленевке можно жить с комфортом. Фото: olenevka.com

Дом отдыха Экватор

от 450 гривен за номер

Адрес: с. Оленевка, ул. Ленина, 96

Телефон: +38 (097) 245-72-00, +38 (097) 767-39-00

Вилла

Адрес: ул. Морская д. 2, с. Оленевка, Черноморский р-н, АР Крым, Украина.

Телефон: +380633832764

Частный пансионат

Адрес: ул. Ленина 47, с. Оленевка, Черноморский р-н, АР Крым, Украина.

Телефоны: +38 050 2973078; +38 050 1507171.

Турбаза

Адрес: ул. Таврическая, 2

Телефон: +380509018272

Крабовая бухта, пансионат

Адрес: АР Крым, п. Черноморское, с. Оленевка ул Курортная 3

Телефон: 067 786 21 69, 093 756 53 69

Муссон, пансионат

Адрес: Крым, Черномрский р-н, с.Оленевка, ул.Кирова, 22

Телефон: 050 518 44 15, 095-483-60-17, 096-745-93-43, 050-840-23-22

Отель бывалых водолазов, база отдыха

Адрес: Крым, Черноморское, Оленевка ул.Ленина дом.33

Телефон: 099-910-20-58

Группа Вконтакте

Подыскать жилье на Тарханкуте можно на сайтах:

http://olenevka-rest.at.ua/index/0-12

http://crimea.nezabarom.ua/olenevka/residence

http://www.tarkhankut.com/housing.html

http://olenevka-krim.org.ua

тарханкут.com

http://olenevka.info

На краю земли. Фото: http://www.alsamua.com/

Читайте также: Бюджетный отдых в Крыму: где дешевле всего отдыхать на полуострове

Читайте также: Аренда жилья в Крыму в 2012 году: сколько стоит отдохнуть у моря

Читайте также: Где и за сколько снять жилье летом в Крыму: ищем квартиру или дом в интернете [обзор сайтов, ЦЕНЫ 2012]

Пляжи

Пляжи Тарханкута песчаные, неширокие, местами береговая полоса отсутствует, скалы уходят прямо в воду. Здесь можно нырять со скал, однако делать это лучше в проверенных местах. Большинство пляжей дикие, необорудованные.

В самой Оленевке пляжи находятся на берегах бухты и на песчаной косе, которая образовывает небольшой лиман.

На Тарханкуте не рекомендуют купаться в шторм, так как даже несильные волны могут бросить человека на скалы. Однако купание на пляжах в Караджинской бухте относительно безопасное.

Пляж Оленевки. Фото: olenevka.com

Напомним, Дикие пляжи Крыма: топ мест, где отдохнуть вдали от цивилизации [Фото]

Читайте также: Танцы, не отходя от моря: обзор самых популярных пляжных клубов Крыма [Фото, Видео]

Читайте также: Катание на банане за 50 гривен, камера хранения за 20: платные услуги на пляжах в Крыму   

Что посмотреть

Большой и Малый Атлеш

Эти два небольших мыса стали своеобразной визитной карточкой Тарханкута. Именно сюда приезжают на отдых любители подводного плавания.

Атлеш – это заповедное урочище, которое тянется на три километра к югу от мыса Тарханкут. Здесь море за многие тысячелетия создало небольшие уютные бухточки, вымыло в скалах обширные гроты и ниши, под действием воды и ветра скальные выступы стали похожи на произведения искусства.

Большой Атлеш представляет из себя длинный мыс, выдвинутый в море. В нем морские волны вымыли огромный сквозной грот. Над Малым Атлешем море также немало постаралось, создав в нем подводный туннель. Сверху в него ведет вертикальный ход.

Большой Атлеш Фото: http://ukraina-krym.com

На Атлеше снимали сцены фильмов "Человек-амфибия" и "Пираты XX века".

Большой и Малый Алтеш расположены на расстоянии около 5 километров от Оленевки, добираются сюда на машине. В поселке можно договориться с местными жителями, чтобы вас отвезли и в определенное время забрали обратно.

Читайте также: "Ихтиандр-66" на Тарханкуте: история крымского подводного дома [Фото]

Чаша любви

Вблизи от Малого Атлеша расположен природный бассейн, вымытый в скалах. Это место очень популярно у туристов в сезон. Считается, что если пара искупается вместе в Чаше любви, то эти люди будут жить долго в любви и согласии.

Чаша любви Фото: http://gidtravel.com

Аллея вождей

Подводная достопримечательность Тарханкута, возникшая сравнительно недавно. На дне моря находится большое количество бюстов советских руководителей. Появилась "Аллея вождей" после развала СССР.  Создателем музея считается дайвер Владимир Боруменский, которому принадлежала идея погрузить на дно моря бюсты советских лидеров. В результате под водой возник целый музей, в котором впоследствии появилась Эйфелева башня, памятник мобильным телефонам, и другие интересные экспонаты. Сейчас это место стало обязательным пунктом в погружениях дайверов.

Аллея вождей. Фото: http://gidtravel.com

Тарханкутский маяк

Маяк на мысе Тарханкут был построен в начале 19 века из белого инкерманского камня. Точно такой же маяк стоит на мысе Херсонес в Севастополе. Возле маяка создан музей якорей. Добраться сюда можно пешком из Оленевки.

Тарханкутский маяк Фото: http://tarhancut.com

Усадьба графа Попова

В Оленевке сохранился особняк графа Попова, секретаря Григория Потемкина, возведенный в середине 19 века и перестроенный правнуком первого владельца. Дом стоит почти на берегу моря на мысе Кара-Мун. Сейчас здание явялется одним из корпусов пансионата "Солнечная долина". Вокруг также сохранился сад с рельефным ландшафтом и экзотическими растениями.

Особняк Попова сейчас - один из корпусов пансионата. Фото: http://sev.kandagar.com

Джангульское оползневое побережье

К северо-востоку от Оленевки, от мыса Кара-Мун, начинается заказник Джангульское оползневое побережье. В результате оползней здесь образовались интересные по форме скалы, похожие на скульптуры.

Читайте также: Мекка дайверов и художников: "Голубая лагуна" у мыса Урет в Крыму [ФОТО]

Дайвинг на Тарханкуте

Полуостров Тарханкут является своеобразной Меккой для любителей дайвинга. Сюда приезжают тысячи аквалангистов из Украины, России и других соседних стран. Дайверов привлекает кристально чистая вода, которая позволяет рассмотреть детали даже на большой глубине, а  также проводить великолепные подводные съемки. Здесь можно погржаться и опытным, и начинающим ныряльщикам.

Обычно в разгар сезона – в июле и августе – в Оленевке без проблем можно найти и прокат снаряжения, и инструктора. Также многие дайверы предпочитают приезжать, заранее договорившись с инструктором. К определенному времени сюда привозят снаряжение, и вы сможете не просто совершить погружение, но и пройти обучение и получить дайверскую квалификацию. 

Дайвинг-центр "Афалина"

Расположен на Тарханкуте, в районе Большого Атлеша. Работает с мая по сентябрь, размещение в кемпинге (домики, палатки).

Телефоны: +380506670690, +380678806067, +380660839660.

Погружение для новичков стоит от 300 гривен (в стоимость входит прокат снаряжения).

Погружение для опытных дайверов – от 250 гривен.

Карта проезда на сайте

Дайвинг-центры в Крыму >>>

Читайте также: Покоряем глубины Черного моря: сколько стоит заняться дайвингом в Крыму [Цены, услуги]

Спускаемся на дно Черного моря – лучшие места для дайвинга в Крыму [ФОТО], [видео]

Собираетесь в Крым? Читайте наши обзоры:

Отдыхаем в Севастополе: как добраться, что посмотреть, где развлечься

Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать

Отдыхаем в Ялте: как добраться, что посмотреть, где развлечься

Отдыхаем в Алуште: как добраться, где остановиться и что посмотреть, полезные телефоны

Отдыхаем в Керчи: как добраться, где остановиться и что посмотреть

Отдыхаем в Судаке: как добраться, где остановиться и что посмотреть [ЦЕНЫ 2012]

Отдыхаем в Феодосии: как добраться, где остановиться, что посмотреть – полезные адреса, телефоны и цены

Отдыхаем в Бахчисарае: как добраться, где остановиться и что посмотреть [ЦЕНЫ 2012]

Отдыхаем в Новом Свете: как добраться, где остановиться и что посмотреть [ЦЕНЫ 2012]