Олень Лёлик и гамадрил Яша: в Севастополе открылся зоопарк

Олень Лёлик и гамадрил Яша: в Севастополе открылся зоопарк

Добро пожаловать в зоопарк

Ремиш, как называют молодого севастопольца друзья, любит животных с детства и, так или иначе, связан с ними давно. Кого только у него не было: кони, кролики, хомячки, голуби, собаки, рыбки, попугаи... Сейчас Ремиш воплотил в жизнь свою давнюю идею — устроил настоящий зоопарк, как говорится, прямо на дому, вернее, на придомовом участке.

Зооуголок открылся всего три недели назад, но здесь уже побывало немало посетителей — родители приводят детишек, заглядывают друзья и знакомые хозяина, приходят жадные до зрелищ туристы. Некоторые гуляют, рассматривая диковинных зверей и птиц, по несколько часов.

Животные содержатся в просторных вольерах, повсюду чистота и порядок, на каждой клетке — табличка с описанием. Почти у всех питомцев есть имена. 

"Оленя Лёлика привезли из Одессы, а туда — из Киева. Его трехдневного выпоили молоком, по 10 литров в день. Сейчас ему шесть лет. Гамадрил Яша — из Харькова, ему полтора года, это еще ребенок. Трех енотовидных собак мне подарили, у двух есть имена — Кнопа и Филя. Лама Рома, козел Боря и собака Сорбонна тоже подарены. Эта троица неразлучна: как поселились, так и живут в одном вольере", — рассказывает Ремиш.

У пони Милки несколько дней назад родился жеребенок. Кроме нее здесь живут еще две пони — Алиса и Мальвина, европейская лань Даниэль, косули Шельма и Зося, овечка Долли, которую вырастили с двухдневного возраста, и огромный 14-летний советский тяжеловоз сайгак. В отдельном контактном вольере (туда можно зайти, погладить животных, сфотографироваться с ними) бегают козлята и вьетнамские поросята. Черно-белых скунсов привезли из Германии, а карликовая зеленая мартышка (верветка) Маргарита прибыла из Харькова. Также в "домашнем" зоопарке можно увидеть камерунских козочек, морских свинок, кроликов, красноухих черепах и сухопутную черепашку Черри.

К одноименному с оленем носухе Лёлику, который приехал из Мелитополя, пытались подсадить двух малышей-соплеменников, но он, феодал, их в свой вольер не принял. Маленькие носухи откликаются на кличку Куки.

Из крылатых и пернатых в зоопарке содержатся: пара страусов, павлины, алмазные и серебряные фазаны, цесарки, куры-бентамки, утки-мандаринки и огари, пара лебедей, гуси и попугаи.

Четыре журавля попали к Ремишу травмированными, их покалечил комбайн, косящий траву. Их выходили, и благородные птицы теперь живут в просторном вольере.

Через несколько дней в зоопарк привезут львенка, которому всего месяц и одна неделя.

"Будем его вскармливать молоком, молочными смесями, фаршем. Он будет находиться здесь до полугода, а потом отправится в большой зоопарк, на простор", — говорит Ремиш.

Мы поинтересовались, как нынешние обитатели зоопарка будут зимовать.

"Плохо переносят холод обезьяны, носухи переносят, но теряют репродуктивную способность, скунсы холода не боятся, но их надо будить, чтобы они не впали в спячку. Страусы выдерживают до 20 градусов мороза. Главное, чтобы не замело снегом, не намочило. Остальные переносят без проблем, просто нужно следить, чтобы все были сыты и здоровы", — пояснил хозяин.

Вход платный, по сравнению с крупными крымскими зоопарками, совсем недорогой.  Дети-инвалиды пропускаются бесплатно, для групп из детских садов и школ предусмотрены скидки. Существует строгое правило — с детьми обязательно должны быть взрослые. 

О деньгах Ремиш говорит неохотно, но удалось выяснить, что страусы обошлись ему в тысячу долларов за пару, олень — в полторы, а львенок — в две. Директор зооуголка планирует в ближайшее время пополнить свою коллекцию розовыми пеликанами, индийскими дикобразами, кенгуру валлаби, венценосными журавлями и другими питомцами. Будут устраиваться дни бесплатного посещения, о которых предварительно сообщат в соцсетях и по телевидению.

Что почем:

Билет для взрослых стоит 30 гривен, для детей от 3 до 10 лет – 15. Малыши до 3 лет пропускаются бесплатно.
Как добраться:
Зооуголок находится по адресу: Севастополь, улица Бирюлёва, 34. График работы летом – ежедневно с 9.00 до 19.00, зимой – с 9.00 до 16.00.

Добро пожаловать

У входа приготовлены лакомства, которыми посетители могут угостить животных

Зоопарк только открылся, но от посетителей нет отбоя

Прямо у входа расположен вольер с оленем Лёликом

Северному красавцу жарко в Крыму

Пони Милка несколько дней назад родила чудесного малыша

Гамадрил Яша любит яблоки, бананы и орехи

Не кормите животных пальцами

Лама Рома и козел Боря неразлучны

Рома неторопливо двигается по вольеру, он привык к вниманию

Лань Даниэль

Четверка журавлей, попавших под комбайн и благополучно выхоженных

Пара африканских страусов

Гуси-лебеди

Парочка лебедей спасается от жары в воде

А павлины ищут тенек

Советский тяжеловоз Сайгак поглядывает на гостей из своего стойла

Носуха Лёлик против соседей в своем жилище

Мартышка Маргарита

Алексей Гайдуков по материалам sevas.ru