От Wi-Fi и камер хранения до проката яхт: выбираем крымский пляж  по ракушкам

От Wi-Fi и камер хранения до проката яхт: выбираем крымский пляж "по ракушкам"

Пляжам выдают ракушки. Фото: crimea-beach.com.ua

С этого курортного сезона Ассоциация "Крым-Пляж" при поддержке Министерства курортов и туризма ввела  категоризацию пляжей. Теперь, подобно звездам для отелей, уровень сервиса будут определять и на пляжах. Только вместо звезд – ракушки.

- Категоризация – это когда вы едете по дороге и видите отель "У лося". Что это значит? Хорошо это или плохо? Сколько раз вас там будут кормить, менять постель? А если вы видите, что это отель "3 звезды", то вы понимаете, что будет включен завтрак, что вы получите смену постели каждые 3 дня, и многое другое, - говорит министр курортов и туризма АРК  Крыма  Александр Лиев.

Каждый пляж, подающий заявку на категоризацию должен заполнить  "Анкету-паспорт сервиса пляжа". В ней есть  общие обязательные требования, и необязательные дополнительные услуги (на территории пляжа, прилегающей территории, в непосредственной близости).

Плакат Ассоциации "Крым-Пляж

Читайте также: Где покупаться и позагорать: в Крыму 12 пляжей получили "ракушки" качества 

Пляж с одной "ракушкой"

Рыбачье, 1 ракушка Фото: http://crimea-beach.com.ua

Здесь должны стоять информационный и спасательный щиты. Обязательное условие – спасательный пост с громкоговорителем. Кроме того, на пляже должны быть урны, туалет, вода в бутылках, телефон. Также СЭС должна регулярно проводить мониторинг состояния моря. У хозяев должен быть "паспорт пляжа",  разрешающий его эксплуатацию в текущем году,- сообщил "В городе" представитель Ассоцииации "Крым - Пляж" Валентин Бурдонов.

Читайте также: В Крыму появился первый пляж с категорией как у отелей 

Пляж с двумя "ракушками"

Помимо всего перечисленного выше, на пляже с категорией "две ракушки" отдыхающие должны найти схему пляжа и дна, кабинки для переодевания, топчаны, навес и фонтанчики с питьевой водой. На территории должна быть спортплощадка, а неподалеку от пляжа – кафе или столовая.

Кроме того, на территории пляжа, в непосредственной близости, могут предоставлять  следующие услуги: водные велосипеды, аренда ласт и масок, матрасов и мячей, весельные лодки, бадминтон, волейбол.  Здесь могут быть газетный киоск, турник, брусья, детская зона.

Пляж с тремя "ракушками"

"Звёздный Берег", 3 ракушки Фото: http://crimea-beach.com.ua

Кроме всего того, что есть в предыдущих требованиях, здесь вы найдете душ, медпункт, Wi-Fi, шезлонги, навесы, зонты, весы, камеру хранения. На пляже обязательно должна быть охрана. Для развлечения отдыхающих – водные аттракционы и музыка. Здесь должны давать в прокат надувные жилеты и круги.

Напомним: Четыре пляжа в Евпатории получили "три ракушки"

В тему: В Крыму появился пляж с категорией "3 ракушки" – условно бесплатный 

На таком пляже туристы могут развлечься на "бананах", "таблетках", "кругах",  водных горках, скутерах, катерах, поиграть в пляжный футбол. Здесь могут быть надувные аттракционы, батут, мини-бассейн, настольные игры, книжный краеведческий киоск. Можно взять в прокат жилеты, нарукавники и круги.

Пляж с четырьмя "ракушками"

Пляж "Ореанда", 4 ракушки Фото: http://crimea-beach.com.ua

Если вам надоело море, то на пляже этой категории вы сможете поплавать в бассейне. Также здесь должна стоять web-камера и электронное табло. Можно заняться водным спортом. В распоряжении отдыхающих  могут быть водные лыжи, парашюты, виндсерфинг, бильярд, тренажеры и игровой зал. Кроме того, может быть детская игровая комната.  Плюс все перечисленное в пляжах меньших категорий.

Читайте также: Пляжи Гаспры с камерами хранения и бесплатным Wi-Fi претендуют на четыре "ракушки" 

Пляж с пятью "ракушками"

Массандровский пляж, 5 ракушек Фото: http://yalta.crimeahouses.com.ua

Помимо всех требований, что предъявляются к предыдущим категориям, на пляжах  самой высокой категории должен быть плазменный экран, а все надписи продублированы на английском. Кроме того, это обязательно должен быть тематический пляж.

На территории можно взять в прокат акваланги, пройти курсы подводного плавания, нанять тренера по фитнесу, взять напрокат катер или яхту. Здесь могут предложить различные оздоровительные программы. Детей могут развлекать аниматоры. Кроме того, на пляже может быть библиотека. Такой пляж оборудован услугами VIP-сервиса и соответствует требованиям "Голубой флаг" Европы.

Напомним, Массандровскому пляжу присвоили категорию "5 ракушек": фото

- Если уровень сервиса на категоризированном пляже не соответствует сервису по выданной ему категории и анкете, то сообщать необходимо в ассоциацию "Крым-Пляж". Мы проводим служебное расследование и выясняем ситуацию в течение дня. В случае достоверности информации о несоответствии, мы принимаем меры, чтобы пляж привёл сервис в соответствии с категорией, при необходимости обращаемся за поддержкой в Министерство курортов и туризма, и в местную исполнительную власть. В случае, если принятых мер будет недостаточно, мы принимаем решение о снижение категории, и выехав на место, заменяем флаг на более низкую категорию, о чём сообщается на сайте ассоциации "Крым-Пляж", в новостях и на странице пляжа. О результатах расследования и проделанных действиях сообщается заявителю, - пояснил Валентин Бурдонов.

На сайте Ассоциации "Крым-Пляж" вы найдете карту пляжей, которые уже получили "ракушки". У каждого есть своя отдельная страничка и фотогалерея, ссылки на которые видны при нажатии на иконку на интерактивной карте.

Карта пляжей, получивших "ракушки". Те, что в процессе, обозначены знаками вопроса

Читайте также: Массандровский, Золотой и Учкуевка: лучшие бесплатные пляжи Крыма

Море, солнце, драйв: ТОП-5 лучших молодежных пляжей Крыма

Лучшие нудистские пляжи Крыма: секретные места, как добраться

Топ-10 пляжей Крыма: шумные в Ялте, просторные в Севастополе, дикие в Коктебеле

Пляжи Крыма с Wi-Fi: где можно позагорать с ноутбуком

Карта бесплатных пляжей в Крыму

Дикие пляжи Крыма: топ мест, где отдохнуть вдали от цивилизации