Крымские медики советуют в жару пить газировку

Крымские медики советуют в жару пить газировку

Врачи советуют в жару пить газировку. Фото: sobitie.com.ua

На вопросы читателей в редакции "Комсомольской Правды" ответили председатель правления Всеукраинской Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, профессор Ольга Барна и преподаватель Национального медуниверситета имени Богомольца Ярослава Корост.

Организму летом нужна не только вода, но и энергетический материал

– Мария, Судак: Сколько человеку в среднем нужно пить воды в день, для того, чтобы организм чувствовал себя комфортно?

– О.Б.: В обычной ситуации человеку нужно употреблять 1,5 – 2 литра жидкости в день. Из них где-то 20 % жидкости поступает с едой. Летом потребность в жидкости увеличивает в зависимости от температуры воздуха. Многое зависит от физической нагрузки.

В жаркую погоду нужно выпивать около 3-х литров. При этом, мужчины употребляют жидкости на 30 – 50 % больше.

– Владимир, Феодосия: Сейчас наступила жаркая пора, и пить хочется постоянно. Подскажите, какая вода лучше утоляет жажду: с газом или без?

– О.Б.: Газированные напитки лучше утоляют жажду. Существует стереотип, что углекислый газ может оказывать вредное влияние. На самом деле содержание его в напитках настолько незначительно, что в здоровом организме углекислый газ не может вызывать какие-либо последствия.

 Председатель правления Всеукраинской Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, профессор Ольга Барна. Фото: КП-Крым

– Петр, Симферополь: Из напитков, мне больше всего нравится сладкая газированная вода, но поговаривают, что она не утоляет жажду, и летом пить ее практически бессмысленно. Правда ли это?

– Я.К.: В организм должна поступать разная жидкость. Это не должна быть только обычная питьевая вода. Можно употреблять и сладкие газированные напитки – они являются источником не только жидкости, но и углеводов. Например, Coca-Cola – в состав этого напитка входит натуральный сахар – глюкоза, который является источником энергии. В жаркую пору рекомендуется употреблять напитки, содержащие углеводы, ведь организму летом нужна не только вода, но и энергетический материал.

"Если производитель серьезный, то в производстве использует натуральные красители"

 – Алексей, Симферополь: В сладкой газированной воде, которая находится на прилавках, как правило, полно красителей. В какой газировке их меньше всего?

– О.Б.: Если напиток стандартизирован, а производитель серьезный, то используются только те красители, которые допущены к употреблению. Я не противник украинской системы контроля за пищей, но все-таки у нас не столь хорошо развиты традиция контроля за качеством пищи, как в других странах. К примеру, как в США, где этот процесс очень строгий и работает четко.

Мне известны международные компании пищевой отрасли, работающие на украинском рынке, которые работают по украинским, и в то же время по более жестким – международным – стандартам.  Если говорить, например, о той же Coca-Cola, которая производится у нас, то в ней используется абсолютно натуральный краситель – сахарный колер, который получается при карамелизации сахара. Поэтому, если говорить об этом напитке, краситель в нем не вызывает каких-либо сомнений.

– Кирилл, п. Песчаное: Предпочтительней покупать воду в стеклянных бутылках или пластиковых?

– Я.К.: На самом деле для здоровья нет никакой разницы. Те пластиковые упаковки, которые используются ответственными производителями, полностью безопасны. А использование стекла – это больше имиджевый прием, который позволяет просто повысить цену на продукт.

 Преподаватель Национального медуниверситета им. Богомольца Ярослава Корост. Фото: КП-Крым

"На этикетке должны быть все компоненты, содержащиеся в напитке"

 – Светлана, Симферополь. На рынке и в супермаркетах очень много различных сладких газировок. Глаза разбегаются, что же выбрать. Подскажите, как распознать качественный продукт, который и жажду хорошо утоляет, и имеет другие полезные качества.

– Я.К.: Если продукт качественный, то производитель заботится о том, чтобы донести всю информацию о нем на этикетке. На ней должны быть указаны все компоненты, которые содержаться в напитке. Соответственно, если  на этикетке минимум информации, и не понятно, что в нем содержиться, то лучше его не употреблять.

О.Б.: Ассортимент доступных напитков, на сегодняшний день очень высок. Во всех этих случаях, опять же желательно смотреть на этикетку. Иногда покупатели пугаются, когда видят большое количество противопоказаний. Но на самом деле такая позиция ошибочна. Чем серьезнее компания, тем больше она предостерегает своих потребителей. Это нормальная практика.

– Максим, Алушта: Насколько качественна вода, которую используют для производства Coca-Cola?

– О.Б.: В Coca-Cola используется артезианская вода. Сегодня она считается лучшей основой для производства напитков.

- Традиционный вопрос от "Комсомолки": что бы вы пожелали нашим читателям?

- О.Б. В первую очередь, конечно же, здоровья. Следите за собой, кушайте и пейте умеренно, чтобы чувствовать себя комфортно.

- Я.К. Присоединяюсь к пожеланиям Ольги Николаевны. Во всем нужно искать меру. Не пейте слишком много воды. Чувство жажды очень обманчиво. Оно уходит только через 15 – 20 минут после употребления напитка, когда вода поступит в клетки. Поэтому желаю научиться прислушиваться к потребностям своего организма!

Источник - КП-Крым.