Этнотуры по Крыму: перевоплощаемся в рыцарей, гусаров и амазонок

Этнотуры по Крыму: перевоплощаемся в рыцарей, гусаров и амазонок

Во время этнотура можно перевоплотиться в настоящего рыцаря: для этого вам выдадут доспехи и оружие и назначат время боя. Фото из архива «КП».

Крымские туроператоры разработали так называемые этнотуры. Декорации и театральные постановки позволят всем желающим увидеть доподлинную картину жизни в старину. Кроме того, желающие станут непосредственными участниками этих действий.

"Верхом в древность": сражаемся на мечах с рыцарями

Увидеть сцены средневековой и античной жизни можно возле Черкес-Керменского древнего городища и крепостной феодальной башни Кыз-Куле близ Бахчисарая. Причем туристы будут не просто наблюдать представление со стороны, а станут непосредственным участником воссозданных сражений. Эта анимационная экскурсия в исторической местности представляет отдыхающим поистине впечатляющее зрелище.

- Иллюзию исторической реальности создадут актеры, облаченные в рыцарские доспехи и со средневековым оружием, - рассказывают организаторы тура. - Отдыхающих ожидает театрализованное костюмированное шоу с мечами, арбалетами и луками. По живописным местам и долинам "пещерного города" Черкес-Кермен можно совершить экскурсию на лошадях. Во время экскурсии участники тура поднимутся к башне-донжону X века, которую построили готы. А также увидят пещерный византийский храм XII века, вырубленный в скале, в котором сохранились остатки фресок.

В завершении тура всех ждет пикник в горном ущелье на лоне природы. Это будет этнографический обед "по-готски", который состоит из рыбы, запеченной на углях со специями.

Сколько стоит?

Тур рассчитан на целый день. Цена - 380 гривен с человека, питание включено.

"Посвящения в гусары": учимся фехтованию и стрельбе из револьвера

Теперь у каждого желающего есть возможность оказаться в образе бравого гусара, который, несмотря ни на что, всегда смел, отважен и весел.

Задумка организаторов тура - возродить традиции прошлого. Одной из таких традиций является дегустация пунша-жженки по-гусарски, приготовленная по старому рецепту.

- Место проведения экскурсии - старые редуты и сторожевые линии под Балаклавой, - говорят организаторы. - Именно там во время Крымской войны проявили себя два гусарских полка российской императорской армии. В нашем туре участники посетят памятник Балаклавскому сражению, поднимутся на  настоящие редуты, что на горе Спилия над Балаклавской бухтой. Также осмотрят старый Балаклавский форт, казематы  в скалах. Кроме того, с 200-метровой высоты можно будет полюбоваться великолепным видом на мыс, Балаклавскую бухту и крепость Чембало.

После обзорной экскурсии начинается главная фишка тура - театрализованное представление, во время которого туристы поужинают вместе с "гусарами". Участников ждет фуршет на природе, гусарский пунш-жженка, пение и танцы цыган. У костра "гусары" споют традиционные песни, цыганки подыграют на домбре и станцуют. Однако сидеть на месте никому не придется. После ужина участникам тура предстоит показать свою меткость, постреляв из револьвера, и овладеть мастерством фехтования. На желающих наденут защитную амуницию - набочники,  перчатки, маски - и устроят фехтовальный турнир.

Самые меткие, смелые и достойные будут посвящены в гусары. Но только после очередного испытания, выпив полную кружку пунша, которую нужно удержать на гусарской сабле XVIII века. Причем, не помогая себе руками.

Сколько стоит?

Продолжительность тура - 4 часа. Стоимость - 250 гривен с человека.

"Гордые амазонки": на скаку стреляем из лука

Многие наслышаны о женщинах-воинах - амазонках, которые прославились своим бесстрашием и независимостью. Однако мало кто знает об их жизни. Чтобы возродить древние традиции, женщины каждый год собираются в Коктебеле.

- Это своеобразные психологические тренинги, которые проходят на природе и сопровождаются антуражем древности, - рассказала "КП" организатор Ирина. - Наша цель - научить женщин защищать и охранять честь любви, свободы и воли. Чтобы каждая женщина могла уметь любить, дружить, быть здоровой, красивой и совершенной.

 Цель организаторов тура для женщин – научить их защищать и охранять честь любви, свободы и воли. Фото с сайта koktur.net

Чтобы быть сильными и выносливыми, как женщины-воины, на семинарах амазонок участницы занимаются физкультурой. Совершают походы в горы, морские прогулки. Занимаются йогой, гимнастикой цигун и дао. Как и их "предшественницы", овладевают искусством стрельбы из лука, арбалета, езды верхом на лошади. Амазонка ассоциируется со здоровьем, молодостью и красотой. Поэтому во время курса не обойдется и без таких мероприятий, как очищение организма, массаж горячим маслом, массаж лица, вегетарианская диета. Будут и психологические семинары, танцевальная и музыкальная терапия.

Все процедуры проводятся под руководством врачей, косметологов, психологов и тренеров.

А по завершении курса все амазонки пройдут обряд посвящения в женщин-воинов. Каждая из них создаст свой костюм, в котором и поучаствует в персональной фотосессии.

Сколько стоит?

За 10-дневный курс амазонки придется выложить порядка 6100 гривен с человека. В стоимость входит питание, проживание, косметические процедуры, экскурсии, занятия спортом и фотосессия.

"Фракийские греки": пробуем карачольскую кухню

В селе Чернополье, бывшее Карачоль, что в Белогорске, проходит один из самых ярких этнографических туров в Крыму.

Начинается путешествие в прошлое с посещения дома-музея, где рассказывается история греков. В XIX веке греки были вынуждены отправиться из Фракии на чужбину - в Крым. Однако здесь прижиться смогли не все. Половина греков решили вернуться обратно, прихватив с собой самое ценное - иконы. По пути, присев отдохнуть, у источника произошло чудо - иконы "просветлели". Знак свыше путешественники восприняли как послание, что именно эти края и являются теперь их домом. Греки решили навек осесть в Крыму.

- В селе находится большая каменная церковь, которую туристы посетят во время тура, - говорят организаторы. - Во время путешествия туристов ждет вкусная карачольская кухня (греческая), знакомство с искусством и традициями села Карачоль. Сопровождается экскурсия веселой национальной музыкой, танцами,  облачением в колоритные костюмы тех времен. К слову, сейчас в селе находится 30 греческих домов, в которых проживает всего 202 грека.

Сколько стоит?

Тур рассчитан на 1,5 часа. С человека благотворительный взнос на содержание музея - 25 гривен.

"Сто лет назад": узнаем, как жили украинцы в прошлом

Кого интересует, как жили украинцы 150-100 лет назад, могут познакомиться с их культурой в селе Полесье, что близ Бахчисарая. Здесь в старинной хате можно увидеть древние скрыни, настоящую украинскую печь с петриковской росписью.

- Туристы узнают, как тогда готовился хлеб на капустном листе, - говорят в турагентстве. - За два дня экскурсанты пройдут мастер-класс по дойке коров, "отведают блинчики по-закарпатски, соленья "от Солохи", гуляш в горшочках "от Вакулы" и многое другое.

Вечером предлагается посидеть у костра и послушать украинскую народную музыку и песни.

На следующий день в программе тура запланирован мастер-класс по изготовлению писанок из гусиных яиц. А также есть возможность научиться делать обереги домашнего очага, называются они пауками.

Сколько стоит?

Ночевка проходит в деревянных домиках из сосны с видом на Бельбекскую долину. Стоимость тура - 1500 гривен с человека.

Источник - КП-Крым.